当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

在县区政协委员镇、街活动工作经验交流会上的讲话

发布时间:2012-02-29    发布者:超级管理员    浏览次数:9610

(2011年5月10日)

           方  成

同志们:

今天,我们在这里召开县区政协委员镇、街活动工作经验交流会,目的就是要通过总结与交流,促进大家互相学习,互相借鉴,互相启发,共同推动政协基层工作。从大家的交流情况来看,县区政协委员镇、街活动开展得有声有色,形式多,效果好,委员的作用也得到了有效发挥。总体上讲,至少有以下四个特点:

一是县区政协很重视。各县区政协结合实际,基本上都成立了镇、街委员联络组。注意加强工作联系和业务指导,三个县和弋江区、鸠江区政协主席、副主席、秘书长和驻会常委定期走访,及时了解委员活动进展情况,指导解决工作中的困难和问题。镜湖区以区委名义颁发了《镜湖区政协委员街道联络组工作实施意见》,三山区每年年初召开联络组组长会议,听取工作开展情况和下步工作安排。注意积极争取县区委和镇、街党(工)委对委员活动的重视和支持,注意吸收和安排镇、街党(工)委副书记为政协委员,担任活动组组长,督促和保障联络组开展工作有人组织、有活动场所、有经费运转。

二是活动平台显特色。各县区坚持上下联动,组织委员开展“进社区、到村组”、“百名委员进百家”和“界别周”活动。同时,各县区结合实际,为拓宽委员履职渠道积极搭建活动平台。芜湖县、繁昌县和鸠江区政协组织委员开展“五个一”活动,即走访一次群众、撰写一份提案、办好一件实事、提出一条有价值的建议、反映一则有份量的社情民意信息。南陵县组织委员与专委会、政协机关和委员单位之间开展“互促互进”活动,既增进了共识,又促进了不同界别、不同行业委员间的资源和信息流动共享,达到了互促互进、共同提高的效果。

三是委员作用大发挥。各县区政协注意结合本地经济社会发展实际和委员活动特点,积极开展专题调研、主题视察、民生监督、爱心捐助等活动,使委员作用得到了有效发挥。如芜湖县政协从2009年以来,各镇委员联络组共提出提案120多件,反映社情民意信息20多条,开展调研视察40余次,形成调研报告20余篇,捐款3万余元;南陵县政协近两年来,各镇委员联络组共提出提案近200件,反映社情民意信息60条,开展调研视察50余次,捐款2万多元;镜湖区政协自2010年以来,全区150名政协委员深入街道、社区,与180户贫困家庭结成帮扶对子,走访360次,捐资4万余元;三山区政协委员积极参与镇、街党(工)委各项工作会议,提出各方面意见建议50多条。

四是制度建设有保障。各县区政协十分重视委员联络组工作制度建设,结合形势任务的变化情况,积极探索实践,不断改进完善,建立了如工作计划、联系指导、学习培训、列席会议、活动管理、表彰激励、述职考评等一系列行之有效的制度,有力地保障了委员活动的顺利进行。如芜湖县、镜湖区制定了《委员联络组工作规则》,对按界别或地域设定的委员联络组的工作重点和活动的主要内容、活动形式等作出了明确规定;繁昌县、南陵县和弋江区、鸠江区政协建立委员述职制度,坚持开展“创三优”(优秀活动委员组、优秀提案和优秀委员)评选表彰,还制定了委员活动组长学习例会制度。

以上四个特点,既是各县区政协开展委员活动的基本经验,也是我们今后必须继续坚持的有效做法。同时,我们也要清醒地看到工作中存在的问题和不足:一是组织指导有待进一步加强。从目前情况看,基本上组长都是由镇、街党(工)委副书记兼任,且人员变动频繁,影响了工作的顺利开展。县区政协对镇、街委员活动的指导方式也需要进一步探索。二是活动质量有待进一步提高。因思想认识有差距、重视程度不一,联络组办公场所和活动经费难保障等问题,导致活动形式单一、质量不高。三是基层作用有待进一步发挥。委员在基层,调研视察形式不多、联系实际不紧、参政议政面不宽、结合委员特点不够等问题,还在一定程度上存在,致使委员的主体作用发挥得还不是很明显。四是制度建设有待进一步完善。在基层搭建委员知情明政平台、加强委员活动管理、激发委员参政议政热情等方面,还需做更深入的探索和实践。

去年底,我们到镜湖区视察了镜湖和吉和两个街道政协委员联络组的活动情况。总体上看,基层政协委员联络组活动积累了不少经验,取得了初步成效。市政协今年的工作要点明确提出要以镇、街为单位建立委员活动组。我们初步考虑,本次会议后,将对全市412名政协委员的居住情况进行一次调查摸底,在此基础上,全面推行以镇、街为单位建立区域委员活动组工作。就是委员除参加界别活动外,还要参加居住所属镇、街活动组的工作,自觉接受镇、街活动组的管理。下面,我着重就这一问题讲几点意见。

一要深化认识,切实把区域委员活动组工作摆上重要位置

以区域为单位成立的委员活动组是政协工作向基层的延伸和拓展,是让我们的市政协委员联系群众更紧,服务发展更多,了解民意更深,关心群众更实,也是做好政协工作的重要组成部分。因此,我们一定要不断深化认识,切实把区域委员活动组工作摆上重要位置,抓出成效。

第一,设立区域委员活动组是更好发挥委员主体作用的需要。根据《政协章程》有关规定,政协组织只设置到县和市辖区。但从政协履行职能的实践来看,市政协委员分布在全市不同地区和部门,居住分散,因此活动难集中、工作难开展。根据委员居住所属区域在镇、街设立市政协委员活动组,可以帮助委员学习提高、知情明政,为履行职能创造更多条件;可以适时地组织委员开展调研、视察、座谈、联谊、反映社情民意等活动,使履行职能更直接、更有成效;可以相互交流、集思广益,使人民政协人才荟萃的智力优势转化为政协工作的整体优势;可以通过形式多样、丰富多彩的活动,凝聚广大委员,使政协工作更具号召力和向心力。从这个意义上说,委员的主体作用是建立在活动组的基础作用之上的。要发挥好委员主体作用,就要把委员活动组的基础打扎实,委员在基层的作用才能发挥好。

第二,设立区域委员活动组是政协工作向基层延伸的需要。主席会议、常委会议主要制订政协总体工作思路目标与工作措施等,而落实这些目标,体现这些思路,贯彻这些措施的,关键是广大政协委员。委员们既来自各行各业、各个单位,又分散居住在不同地方,往往最贴近基层,贴近群众,最容易听到居住辖区群众的心声、愿望和诉求。只有通过委员活动组在所属镇、街调研视察,广泛收集社情民意,切实掌握第一手材料,才能使全体会议、常委会议和主席会议协商议政更加充分、更有依据,从而为政协履行职能打下良好基础,也更能为党委、政府多做化解矛盾、增进团结的工作,为构建和谐社会调动更多的积极因素。

第三,设立区域委员活动组是拓展政协活动平台的需要。政协委员分散在各地,除了全会期间和界别活动相聚在一起外,平时相互交流的机会不多。委员活动组则可以根据各自不同的特点与区域优势,独立地组织本区域委员开展形式活泼、特色鲜明的小型活动,共同探讨大家关心关注的问题;即使在一个活动组内,代表不同界别的委员也能够发挥各自专长,并从各界别的角度,为镇、街重要工作和本地区经济社会发展建言献策。这样可以促进委员之间更多的接触交流,更好地服务基层、服务社会。

二要搭建平台,切实发挥好区域委员活动组的作用

以区域为单位成立委员活动组,关键是要发挥作用。要立足实际,创新方式,切实搭建好平台,使区域委员活动组的作用得到有效发挥。

一是要以活动为载体,促进委员发挥优势。不同的委员活动组都有区别于其他组的特点和优势,认真分析、研究和把握这些特点和优势,对发挥活动组的作用至关重要。各活动组可以通过组织委员学习、开展调研视察、提交建言和反映社情民意、增进联系联谊以及开展社会公益活动等,来促进委员发挥优势。开展活动,要立足于调动委员们的参与积极性,要选择能够引起委员共同兴趣的课题,要发挥委员的专业特点,既要注意与镇、街的中心工作相结合,与政协自身特点相结合,与委员本职工作相结合,又要充分体现特色性、灵活性与创新性。 只有把委员的优势发挥出来,特色体现出来,我们的工作才可以“出彩”。

二是要以基层为依托,带领委员共促发展。委员活动组组织委员开展各项活动的根本目的,就是要促进和推动所属镇、街、社区各项事业的发展。所以委员活动组工作必须始终贴近基层,贴紧实际,带领委员将服务发展作为第一要务,紧紧围绕所属镇、街重点工作和社会热点、难点问题开展履职活动要充分调动本区域委员的积极性,组织力所能及、少而精的有益活动,做一两件群众欢迎的事,赢得群众的关注与赞赏,赢得群众的信赖与支持。

三是要以收集民意为重点,引导委员建言献策。委员活动组作为政协重要的桥梁和纽带,一边连着政协和所属镇、街组织,一边连着政协委员与广大人民群众。因此,要把民生问题作为第一关注点,了解居住区内的民情,反映他们的诉求。一方面,镇、街要把有关政策、工作思路、目标任务及时传递给委员;另一方面,作为委员也要以大局和群众利益为重,把本辖区的情况、群众的心声真实地表达出来、收集起来、反映上来。也就是要针对群众普遍关心的热点、难点问题,深入调查研究,广泛听取意见,通过开展活动,把收集到的信息进行筛选,以社情民意、提案等形式通过政协渠道向上反映,充分发挥政协委员建言员、监督员、信息员、宣传员和调解员的作用,为促进社会和谐发展作出应有的贡献。

三要严格管理,切实加强委员活动组的制度建设

制度建设带有长期性、根本性和稳定性。要本着“要精要管用”的原则,建立健全一些工作制度,推动区域委员活动组工作制度化正常化规范化。

一是要建立学习培训制度。委员活动组要把加强学习培训,提高委员素质放在重要位置,积极开展形式多样、内容丰富的学习培训活动,并力争把加强学习培训与履行职能、提高参政议政水平结合起来。不仅要充分利用全委会、常委会、专门委员会、专题讲座辅导等形式,还要有效利用定期学习交流、调研视察等形式,引导委员深入学习中共中央及地方相关会议和政协会议精神,学习党和国家在新时期有关政协工作的方针政策、统一战线的理论、人民政协的基础知识和履行职责必需的各方面知识。通过学习培训,提升理论素养,增强政治意识、大局意识、责任意识。

二是要建立联系指导制度。要建立市政协常委联系活动组,市政协机关干部联系活动组的联系制度。政协的主席会、常委会要进一步加强对活动组工作的监督、检查和指导。各位主席、副主席要经常指导所联系的活动组的工作,定期深入镇、街,协助解决活动组的实际困难。同时,政协各专委会也要各负其责,加强同活动组的联系,及时了解工作开展情况,在业务方面给予切实的支持和指导。要适时邀请各委员活动组组长参加政协组织的相关会议和活动,每年要召开一次活动组工作总结部署会议。

三是要建立考核评比制度。每年要把委员参加活动组情况作为“双尽职”的总结述职内容。由市政协办公室负责对委员的履职情况进行综合汇总并及时通报。建立健全委员履职考评机制,强化考评结果运用,将委员履职的考评结果作为优秀委员评比、换届去留的依据和参考,推进政协委员履行职责的制度化、规范化、程序化建设。

四要强化责任,切实形成推进区域委员活动组工作的合力

抓好区域委员活动组工作,一定要强化责任,加强领导,上下联动,营造氛围,形成共同推进工作的合力。

一是要加强组织领导。委员活动组作为政协工作向基层的延伸,更多是为基层服务,为群众服务。各县区政协主要领导要经常过问委员活动组的情况。镇、街党(工)委一定要予以重视和支持。市政协委员镇、街活动组,要在所在镇、街党(工)委领导下开展活动,要服从镇、街政协委员联络组的协调指导。活动组组长要发挥好表率作用,认真学习政协理论知识,了解中央、省和市关于政协工作的有关文件精神,关注政协工作动态,特别要注意激发活动组成员参政议政的热情和积极性,不断探索做好活动组工作的新思路、新方法,不断思考和研究组织委员开展活动的内容与形式。要抽出更多的时间和精力来思考活动组的工作,在开展活动时主动邀请镇、街党政主要领导参加,切实履行好组长的职责。

二是要坚持上下联动。要加强市、县区政协委员的联系和沟通,整合好市、县区政协委员资源,切实发挥政协工作的整体优势。各委员活动组要根据市政协年度主要工作,围绕全市政协工作一盘棋来开展工作,尤其重视做好与市政协重点课题调研、重大活动的协调配合。同时,市政协机关也要主动关注、指导好委员活动组工作,为委员活动组开展活动提供良好服务。加强各委员活动组之间、委员活动组与县区政协镇、街委员联络组的横向联系,增进市、县区委员之间的相互了解。可以通过联合调研、联合视察、联谊活动等形式,进一步增强委员活动组工作活力。鼓励大家就共同感兴趣的课题开展联合调研,整合力量,汇聚智慧,着力提高调研质量。要在充分利用自身力量的同时,懂得借助“外力”,合而成势,提高工作成效。

三是要优化工作环境。要善于营造民主团结和谐的工作氛围,把委员活动组建成真正的委员之家。要加强与委员的沟通联系,要善于搭建委员履职新平台,把握好“适度、实效、受欢迎”的活动原则,充分考虑委员的需要,以小型多样为主。要大力弘扬和谐、协商、兼容、创新、求实的政协文化理念,求同存异、体谅包容,根据不同的工作要求,发挥好每位委员的专长和优势。要利用新闻媒体、网络平台和政协内刊,做好活动组履职宣传和工作总结。各委员活动组也要重视宣传工作,及时报送活动信息、履职亮点、委员风采等内容,不断提升政协工作的社会影响。

【关闭页面】