当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

在市政协“中国共产党与人民政协”座谈会上的讲话

发布时间:2012-02-29    发布者:超级管理员    浏览次数:9577

在中国共产党成立90周年之际,我们市政协召开“中国共产党与人民政协”座谈会,总结中国共产党创立发展人民政协事业的光辉历程和宝贵经验,座谈中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的伟大实践和成功探索,意义非同寻常。

刚才,吴万春、孙国正等9位同志,先后结合各自经历,从不同角度回顾了中国共产党领导的统一战线、多党合作、人民政协事业走过的光辉实践和取得的丰硕成果,畅谈教育和感受,抒发热情,讲得情真意切,听后深受启发。

中共芜湖市委副书记潘朝晖同志的重要讲话,充分肯定了人民政协的工作和发挥的作用,特别是着眼于不断推动人民政协事业新发展,不断开创芜湖经济社会新局面,对政协工作提出了要坚持正确的政治方向,坚定不移地走有中国特色社会主义民主政治发展道路;坚持围绕中心,为全面转型、富民强市、率先崛起贡献智慧汇聚力量;发挥联系广泛的优势,在增进团结、凝聚共识、激发活力、促进和谐方面发挥更大作用;坚持开拓创新,不断提高自身建设的科学化水平的新要求。这充分体现了市委对政协工作的高度重视,对政协委员的充分信任。朝晖同志的重要讲话,我们一定要认真学习领会并贯彻落实到政协实际工作中去,不辜负市委和全市人民对政协和政协委员的希望,不断把我市人民政协事业推向前进。

下面,我结合今天座谈会的主题,再谈点感受和思考。

  人民政协自1949年成立以来,在中国共产党的领导下,与全国人民一道前进,与共和国一道成长,走过了光辉的历程,创造了不平凡的业绩,为推进中国革命、建设和改革事业作出了不可磨灭的重要贡献。可以说,了解共和国的发展史,离不开了解人民政协的发展史;了解人民政协的成立和发展史,能够更加全面了解中国共产党的历史。

  人民政协的发展历程大体可以概括为6个阶段,即成立阶段、代行人大职权阶段、建设发展阶段、停顿阶段、恢复发展阶段、全面发展阶段。回顾这一历程,无论哪个阶段,都始终与中国共产党的发展紧密联系在一起。1948年,中国共产党联合各界组成民族统一战线,成立民主联合政府,于1948年4月30日在西柏坡发布了“五一口号”,立即得到各方面的响应和拥护。1949年6月15日,新政治协商会议筹备会在北平召开,通过了《新政治协商会议筹备会组织条例》,并选举毛泽东等21人组成新政协筹备会常务委员会。

  回顾人民政协成立这段历史,我们可以看到,人民政协是中国共产党领导下中国近代新民主主义革命运动的宝贵结晶,是中国共产党把马克思主义原理创造性运用于中国具体实践的伟大成果,是中国共产党同各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士团结奋斗的伟大创造。可以说,政协事业能有今天的局面和成就,从根本上说是中国共产党的正确领导的结果,是民主政治建设不断推进的结果。

  我市人民政协与全国一样,也走过了不平凡的历程。在中共芜湖市委的正确领导下,经过历届政协领导班子、政协委员、政协工作者的共同努力,我市人民政协组织机构越来越健全,履行职能越来越科学,履职为民越来越务实,工作创新越来越凸显,制度建设越来越规范,在全局工作中的作用越来越突出,为促进芜湖的社会主义现代化建设和改革开放事业发挥了特殊的作用,作出了积极的贡献。

站在新的历史起点上,中国共产党已经走过90年的光辉历程,人民政协也走过了60多年的辉煌历程。在中国共产党的领导下,当前人民政协事业发展正面临着难得的机遇和广阔的前景。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央高度重视人民政协工作。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2006〕5号)的颁布,为新世纪新阶段人民政协事业的发展提供了理论基础、政策依据和制度保障,成为指导人民政协事业发展的纲领性文件。中共十七大报告从发展社会主义民主、走中国特色社会主义政治发展道路的战略高度,对新时期人民政协工作提出许多新论断新要求。胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话,深刻阐述了人民政协在党和国家事业发展大局中的重要地位和作用,明确提出了新形势下开展人民政协工作的方针原则和工作要求。前不久,中共中央办公厅专门下发通知,转发了《全国政协党组关于〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉贯彻落实情况的报告》,要求各级党委结合实际认真贯彻执行,进一步加强新形势下人民政协工作。省委也转发了省政协党组〈关于我省贯彻落实胡锦涛同志讲话和“两文一会”精神情况的调研报告〉的通知》(皖〔2011〕5号)。这两个文件内容丰富、思想深刻、指导性强,是对中央(2006)5号文件的深化和落实,是指导人民政协工作的重要文件,对于更好地发挥人民政协的优势和作用,具有十分重要的意义。深入学习贯彻这两个文件精神,是当前和今后一个时期人民政协的一项重要任务。我们要在市委的领导下,以纪念中国共产党建党90周年为契机,深入贯彻落实这两个文件精神,努力推动政协事业不断发展进步。

一、一定要始终坚持党的领导、同心同向这一政协工作的根本原则

  人民政协在中国共产党的领导下诞生,在党的领导下发展,坚持党的领导是人民政协产生、存在和发展的根本保证。坚持党对人民政协工作的领导,体现了参加政协的各党派、各团体和各族各界人士的共同意志,是人民政协在任何时候、任何情况下都必须遵循的根本原则,是人民政协工作始终沿着正确政治方向前进的根本保证。全市各级政协组织要始终坚持中国共产党的领导,自觉在思想、行动上同党中央保持高度一致,自觉把党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验贯彻落实到政协工作中去,把党关于人民政协的方针政策贯彻落实到政协工作的方方面面,使党的主张和重大决策部署成为参加人民政协的各党派团体和各族各界人士的广泛共识和自觉行动,确保政协工作沿着正确方向前进。作为地方一级政协组织,坚持党的领导关键是要坚持在同级党委领导下开展工作。全市各级政协组织要自觉接受和维护同级党委的领导,认真贯彻党委的决策部署,积极完成党委布置的工作任务,把党委的指示精神充分落实到政协工作中,重大事项、重要问题要及时主动地向党委请示、汇报,切实做到与党委在目标上同向、思想上同心、工作上同步。

  二、一定要始终坚持服务大局、促进发展这一政协工作的第一要务

  围绕中心、服务大局是人民政协工作必须坚持的原则。政协组织无论讲政治、讲地位、讲作用,还是讲职能、讲特点、讲优势,都必须从围绕中心、服务大局的工作中去体现。离开中心工作,政协就失去了发挥作用的舞台。各级政协要进一步增强服务大局、促进发展的责任感和使命感,发挥人才荟萃、智力密集的优势,把促进发展作为履行职能的第一要务,积极为推进我市经济社会更好更快发展咨政建言、献计出力,在服务科学发展上取得新成效。要切实把工作着力点放在事关全市长远发展的战略性问题的思考上,放在促进我市科学发展、全面转型、率先崛起、富民强市的对策研究上,放在为解决党委、政府关注的大事难事和人民群众关心的热点难点问题的建言献策上。当前,要围绕“十二五”发展,抓住事关我市科学发展的深层次矛盾和关键性问题,深入调查研究,多建可信之言,多立可取之论,多献可用之策。要注重选取全市改革发展中的重要问题和重大工作,通过常委会议、专题协商会、专题议政会等形式开展协商讨论,努力把政协履职成果郑重地推入党委、政府的决策视野,为促进我市科学发展献计出力。

  三、一定要始终坚持增进团结、促进和谐这一政协工作的永恒主题  

在中国共产党的领导下实行团结和民主,是人民政协产生和发展的历史依据,也是人民政协继往开来的方向和使命。做好团结民主工作,为构建和谐社会服务,是人民政协义不容辞的历史责任。当前,各级政协组织要紧紧围绕加强和创新社会管理以及群众普遍关心的热点和难点问题,把加强团结和发扬民主贯穿于履行职能的各个方面,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,努力营造和衷共济、和谐相处的良好局面。要坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,加强与民主党派和无党派人士合作共事,关注不同阶层的利益诉求,营造有话想在政协说、愿在政协说、积极主动在政协说的民主氛围,协助党委和政府处理好各方面利益关系,奏好和谐曲,唱响团结歌,为改革发展稳定凝聚信心,凝聚智慧,凝聚力量,使政协为民、亲民、富民的良好形象得以进一步巩固和加强。通过多种形式和途径,主动协助党委政府做好增进了解、加深理解、消除误解、达成谅解的工作,及时妥善处理各种矛盾和问题。多做统一思想、宣传鼓劲的工作,把全社会力量集中到发展上来。要积极拓展政协工作领域,把政协工作向基层延伸、向网络延伸、向各界群众延伸,努力成为化解社会矛盾的“润滑剂”、维护社会稳定的“减震器”、建设“和谐芜湖”的生力军。

  四、一定要始终坚持关注民生、履职为民这一政协工作的内在要求

 一切为了人民,一切依靠人民,是人民政协履行职能的指导思想;关注民生、履职为民,是人民政协工作的根本要求。全市各级政协组织一定要不断适应人民群众的新期待、新要求,牢固树立“关注民生、履职为民”的理念,把关注民生放在政协履职更加突出的位置,把履职为民贯穿于人民政协履行职能的各个领域和各个环节,使政治协商成为民意进入决策程序的重要渠道,使民主监督成为维护广大群众利益的有效方式,使参政议政成为促进群众利益实现的重要过程,真正体现人民政协为人民。要进一步加大为民建言的力度,高度关注人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,如劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、环境保护、生产和食品药品安全等,通过调研视察、民主议政、政情咨询、委派民主监督小组等方式,努力开展履职活动,提出建设性意见建议,积极为保障民生、改善民生献计出力。要充分发挥人民政协的民主形式和优势,建立健全人民政协以民主促民生的工作机制,着力加强参与民主决策机制、民主协商机制、民主监督机制、参政建言机制、提案工作机制、社情民意收集和反映机制、组织保障机制建设,使社会各阶层和不同利益群体的诉求在政协这个舞台上都能够得到充分表达,并及时反映给党委、政府,实现以健全完善的民主机制推动民生工作开展,促进民生问题的解决,充分发挥政协以民主促民生的作用。

五、一定要始终坚持勇于探索、不断创新这一政协工作的不竭动力

  创新是中国共产党对人民政协工作的一贯要求,也是政协事业发展的实践需要。近年来,我市政协工作如果说有一些特色,取得了一些成效,主要还是在于我们在市委的领导和支持下,在各级政协和广大委员的共同努力下,坚持勇于探索、不断创新,呈现出一些亮点。比如,我们创新履职思路,坚持每届确立一个履职主题,每年围绕一条主线创新履职思路;创新会议形式,每年召开两次常委专题建言会,一次围绕社会事业发展,一次围绕经济建设开展专题建言;坚持每年召开市情报告会,举办委员论坛;创新监督方式,坚持对提案办理成效进行细化指标,量化打分,结果反馈给评议对象,并作为对政府有关部门年度综合考核依据;由市委出题,政府安排专项经费,开展城市绿化美化和全市环境保护专项督查,承担绿化的评议招标和评议验收,建有一支市区政协委员评议队伍;坚持每年组织“百名委员进百家”关注民生视察活动,对关系到老百姓切身利益的民生工程实施情况开展进村(街)入(居)户现场监督;创新界别平台,建立界别委员组活动的领导机制、协作机制、服务机制和激励机制,每年统一时间,按界别组织委员开展“界别周”活动;创新特色活动,组织开展 “五好”政协大家园活动和“双争”(争创学习型组织、争当学习型委员)活动,开展委员“双尽职”活动和“进社区、到村组”活动,以镇、街为单位建立委员活动组,推进政协工作向乡镇、街道基层延伸等等,不少方面都进行了有益探索和创新,取得了成效。面对新形势新任务,人民政协事业实现新发展,必须继续保持改革创新的魄力和勇气,推动政协各项工作常做常新。

    六、一定要始终坚持提升素质、强化自身这一政协工作的重要保证

本届政协成立以来,在市委的重视和有关方面支持下,界别作用进一步突出,委员主体作用进一步发挥,专委会建设进一步健全,机关干部选拔交流力度进一步加大,政协的自身建设各方面普遍得到加强。我们要在市委的领导下,以学习贯彻中办发(2011)16号和皖〔2011〕5号文件为动力,进一步加强政协自身建设。加强政协自身建设,重点要在三个人字上下功夫、见成效:一是靠“人气”。我们要依靠工作的实效,提高政协在社会中的影响力,获得大家的认可。政协要从实际出发,一年工作不在多,但一定要做几件有影响的事,今年重点要搞好两个专题建言,抓好绿化美化和环保督查,开展好“真情为民 奉献社会”为内容的界别周活动这几项工作。二是靠“人品”。政协干部特别是政协领导干部要老老实实做人,勤勤恳恳做事,清清白白做官。政协领导干部绝大部分是从党政重要岗位上过来的,我们有能力、有条件、有优势、有资格就本市一些重大问题发表意见,有信心履行好政协的三大职能。三是靠“人缘”。政协本身是一个大团结、大民主的组织,不仅内部要团结和谐,而且要加强同外部的联系,广交朋友,广结人缘,努力为政协开展工作创造良好的外部环境。

【关闭页面】