当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

在市政协十一届二十一次常委会议暨“建设优美芜湖”建言会上的讲话

发布时间:2012-02-29    发布者:超级管理员    浏览次数:9703

(2011年7月12日)

 

方  成

 

  今天召开的既是常委会议,也是建言会,主要内容是就“建设优美芜湖”建言献策。会议听取了市政协《关于建设优美芜湖的建议(协商稿)》和8个单位和委员的发言,进行了分组讨论,协商通过了《关于建设优美芜湖的建议》。对开好这次会议,市委市政府非常重视,市委潘朝晖副书记、市政府朱诚副市长参加会议。刚才,朝晖副书记就建设优美芜湖问题作了讲话,听了很受启发。下面,我就建设优美芜湖问题再讲几点意见,与大家共勉。

  一、建设优美芜湖在认识上重在全面统一

市“十二五”规划纲要提出“建设创新芜湖、优美芜湖、和谐芜湖、幸福芜湖,立足全省次中心城市定位,把芜湖建设成长江流域具有重要影响的现代化大城市”的战略目标。我市山环水绕、襟江带湖,被誉为“江南泽国”、“千湖之城”,自然环境十分优越,建设优美城市,具有得天独厚的优势。眼下,我市正在创建“全国园林城市”和“全国文明城市”,这是建设优美芜湖的应有之义。建设优美芜湖,其根本目的是为了加快科学发展,推进城乡统筹,建设生态城市,彰显城市特色。

  一是加快芜湖科学发展的必然要求。“十二五”时期,是我市推进皖江城市带承接产业转移示范区建设、全面建设小康社会的关键期,也是加快转变经济发展方式,加速推进工业化、城市化、农业现代化的战略机遇期。经济发展进入更快增长期,发展方式进入加速转变期,和谐社会进入加快构建期,区域发展进入快速提升期。建设优美芜湖,既是基于对我市区位优势、资源禀赋,历史文化和自然景观融于一体的深入了解,也是基于对我市“十二五”规划纲要提出的以科学发展为主题,以全面转型、率先崛起、富民强市为主线的指导思想的深刻认识,还是基于对我市“十二五”规划纲要确立的“努力打造成为长江流域具有重要影响、宜居宜业宜游的现代化大城市”战略定位的全面把握。

  二是推进芜湖统筹城乡发展的科学实践。城市与农村相互依存、共生共荣,城乡发展必须统筹推进。建设优美芜湖,是我市推进城乡一体化进程的科学实践。这些年来,市委、市政府采取各种措施,着力推进城乡统筹发展“六个一体化”, 城乡面貌确实发生了显著变化。“十二五”时期,又围绕经济社会发展的重点,组织实施包括“统筹城乡”在内的五大发展战略,全面提升城市综合竞争力。实施统筹城乡战略,就是坚持城乡一体、组团发展,高水平规划,大手笔建设,快速提升城市综合承载力、积聚力、辐射力和带动力,加快城市化进程,努力建设空间布局合理、区域功能完善、基础设施配套、生态环境优美、文化特色鲜明的现代化大城市。可以说,这是建设优美芜湖的必由之路。

  三是建设生态芜湖的有效途径。市“十二五”规划纲要明确提出,加快生态芜湖建设,强化生态立市的理念,加强资源节约和生态环境保护,大力发展绿色经济,加快发展循环经济,积极发展低碳经济。努力实现经济效益和生态效益的有机统一。建设生态芜湖与建设优美芜湖方向是一致的,内容是统一的,要求是相同的。重视生态建设,既是科学发展的要求,也是客观现实的需要,更是我们应尽的责任。

  四是彰显芜湖特色的有力抓手。建设优美芜湖,既是对昨天芜湖的肯定和总结、对今天芜湖的分析和把握、对明天芜湖的向往和憧憬,也是把优美芜湖作为一个品牌来打造、来经营,更是把优美芜湖建设作为今后我市经济转型和发展的“助推器”,提升芜湖软实力的“主引擎”,提高人民生活品质的新载体,增强芜湖城市能级的新抓手。

  二、建设优美芜湖在思路上贵在切实可行

  建设优美芜湖,实质上就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然和谐相处、协调发展。

  一要全面把握建设优美芜湖的指导思想。紧紧围绕市 “十二五”规划纲要“建设创新芜湖、优美芜湖、和谐芜湖、幸福芜湖,努力打造成为长江流域具有重要影响、宜居宜业宜游的现代化大城市”的战略定位,全面树立新的生态文明理念、文化发展理念,着眼于城乡统筹发展,提高人民生活品质,增强城市综合竞争力,在保护自然生态的同时注意修复人文生态,在增强经济硬实力的同时注重增强文化软实力,实现芜湖在新的起点上更好更快发展。

  二要科学设定建设优美芜湖的目标定位。围绕芜湖城市性质和总体发展目标,把芜湖建设成一个“天蓝、地净、山青、水秀、民富、人和”的美丽城市,一个“生态一流、环境优美,经济繁荣、人民富裕,城乡统筹、全面协调,文化多样、特色鲜明,生活安宁、社会和谐”的城市,一个“城市是现代城市,农村是现代农村,现代城市和现代农村和谐相容,现代文明和历史文明交相辉映”的新型城乡形态。具体要体现出“五美”,即“规划布局协调美,人居生态环境美,民富市强生活美,民风文明身心美,社稳民安和谐美”。

  规划布局协调美。空间布局和谐,建筑外观协调是建设优美芜湖的基础,是一种外部的“美”。要统筹规划市域城乡空间的开发和保护,形成良好的城乡形态和生活空间。对城乡的整体规划和建筑风格做好定位,做好“山水”文章,体现建筑和景观特色,注重历史文化遗存的开发保护,努力把芜湖建设成有山有水、山在城中、城在水中、山水交融,历史文化充分展现,特色文化与时尚相结合的山水园林之城、生活品质之城。

  人居生态环境美。自然生态秀美和人居环境整洁舒适是建设优美芜湖的核心,是一种内部的“美”。要把环境保护放在城乡发展的优先地位,全面推进环境污染治理。实施最严格的环境准入制度,切实从源头上控制污染物排放。加强资源节约,降低能源消耗,不断提高能源利用率。加强城乡绿化,下大力气抓好公共绿化,构建城乡一体的现代森林生态系统,增加森林资源总量、提高森林覆盖率和造林绿化质量,积极开展绿色通道、绿色屏障、绿色基地和绿色家园建设。

  民富市强生活美。经济发展和生活富裕是建设优美芜湖的保障,是一种有形的“美”。要大力发展低碳经济,促进产业高端化,构建结构合理、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。大力发展集观光、休闲、度假、文化、娱乐、体验为一体的旅游,形成生态文化旅游产业体系。大力发展生态高效农业,积极推进农业结构调整,做大做强具有比较优势的特色产业。更加注重保障和改善民生,更加注重创业富民,更加注重加强和完善社会建设和管理,不断提高人民生活质量和水平,发展成果惠及人民。

  民风文明身心美。良好的民风和现代生态文明意识是建设优美芜湖的条件,是一种无形的“美”。要加强教育引导,培育具有良好风尚的高素质城乡居民。广泛开展内容丰富的宣传教育活动,提升群众的生态文明素养。倡导生态文明生活方式,组织开展群众性的生态文明创建活动,鼓励使用清洁产品、新能源,提倡健康、文明的娱乐方式和消费方式。组织城乡居民素质培训,加强生态环保知识、政策和法律法规等方面的宣传教育,使保护生态、爱护环境成为群众的自觉行动和生活准则。

  社稳民安和谐美。制度健全、管理规范、配套齐全、保障到位、生活安宁是建设优美芜湖的根本,是一种状态的“美”。要完善民主管理机制,充分尊重群众的民主权利,切实保障群众的知情权、参与权、管理权、监督权和决策权。强化基层治安防范和管理,促进社会和谐稳定。坚持依法治市,维护社会公平正义。通过加大社会保障力度,实现劳有多得、病有良医、老有善养、住有宜居。强化公共服务,按照实际需求和条件,逐步建设各类公共服务场所,不断提高公共服务水平。

  三要切实掌握建设优美芜湖的基本原则。坚持以人为本。始终把群众的利益放在首位,着力解决群众反响最强烈、与群众利益关系最密切的问题。充分发挥群众的主体作用,激发群众建设优美芜湖的主动性和创造性。坚持规划先行。城市以居住小区,农村以自然村落为单元,以生态优先、景观优先、公建优先为准则,高标准、高起点地科学编制城乡建设规划,注重与全市布局规划、土地利用规划、产业发展规划和土地综合整治规划的充分衔接,强化规划的前瞻性、科学性和可操作性,确保规划落地、项目顺利实施。坚持注重特色。注重挖掘传统文化、山水文化、人居文化中丰富的生态理念,注重结合自然地形,依托山水资源,精心设计载体,彰显地域特色和区域风格。坚持有序推进。按量力而行原则,针对不同区域的不同情况,合理确定建设目标和建设时序,分步实施、分类指导。注重项目建设,以项目调动群众和社会各界参与的积极性;注重沿路、沿江河湖溪及区域性连片环境整治,以点带面,串点成线,提升景观整体效应。坚持建管并重,巩固建设成果,提升建设层次。

  四要合理选择建设优美芜湖的方法路径。在建设时序上,通盘筹划、合理安排、整合资源,分类分层分批实施。在建设内容上,重点抓好规划布局和管理、环境整治和保护、基础设施建设和完善、市民文明素质提升和养成等。在建设要求上,以尊重自然美、侧重现代美、注重个性美、构建整体美等来统领。尊重自然美,就是要充分彰显依山伴水、因势因地而建的生态环境特色,返璞归真、显山露水的灵秀气质,不搞大拆大建,避免不伦不类。侧重现代美,就是要立足芜湖,置身全省、着眼全国,坚持把生产发展放在首位,把生活富裕作为优美芜湖的前提和基础,把现代文明融入到自然生态之中,把全方位开放理念融入到建设过程中,宜居宜业宜游,洋溢出现代文明气息,对全省乃至全国都有借鉴、示范和带动意义。注重个性美,就是根据产业、镇(街)村(居)容貌、生态特色、人本文化等不同类别,进行适当分类,每个类别中又错位建设,体现差异性、多元化,一地一业,一镇(街)一景或一村(居)一品,不能千篇一律、千人一面,彼此雷同。构建整体美,就是要把芜湖作为一个大的整体来经营,推进环境、空间、产业和文明相互支撑,一二三产整体联动,城乡一体有机链接和共同发展,力求处处优美、家家创业、事事和谐、人人幸福。

  三、建设优美芜湖在措施上力在攻坚破难

  建设优美芜湖,是一项长期而系统的工程,没有现成的经验可供借鉴,不可能一蹴而就。关键是要落实措施,强化保障,大胆探索,务求实效。

  第一,要找准“切入点”,在落实工作推进机制上下功夫。建设优美芜湖,建立健全工作推进机制是基础。为此,要以县区为主组织实施,其中县区党委、政府是责任主体,镇(街)党委、政府是实施主体,村(居)“两委”是创建主体。各县区要结合实际,编制规划,建立强有力的领导机构和工作班子。并要聘请省市有关专家担任顾问,进行工作指导。要建立健全工作督查制度,加强工作考核,使各项建设工作的目标具体化和责任化。每一个镇(街)和行政村(居)要对照“五美”要求,开展创建诸如中心镇(街)、风情小镇(街)和中心村(居)、特色示范村(居)活动,分阶段组织实施。要确定重点,抓好典型,以点带面,培育精品亮点,为建设优美芜湖作出示范。同时,全市各行业各部门要结合各自职责,精心设计工作载体,组织开展主题创评、结对共建等活动,合力推进优美芜湖建设。市本级要加大统筹力度,对涉农城市建设、新农村建设等各类资金,按照“渠道不乱、用途不变、突出重点、明确分工、各司其职”的原则,集中整合使用,充分发挥资金的效用。同时,要引导社会资金共同推进各项创建工作。并将优美芜湖建设工作作为全市综合目标考评考核内容。要坚持项目带动,以项目为建设抓手,量化建设目标,强化项目绩效考核。

第二,要抓好“关键点”,在推进发展低碳经济上下功夫。建设优美芜湖,提升经济实力最为关键。提升经济实力,不能以牺牲环境为代价。发展低碳经济是建设优美芜湖的必然选择。发展低碳经济,在产业上,还是要积极打造“低碳经济产业转移示范园区”、“低碳工业园区”,走一条具有芜湖特色的新型工业化和城市化的道路。在途径上,重点是要充分发展新能源经济;加快淘汰高能耗、高污染的落后生产能力,推进节能减排的科技创新;减少能源消耗、减少温室气体排放等。在目标上,通过降低单位能耗,使温室气体排放得到有效控制;大力发展新能源和节能环保产业,加快产业结构调整升级;加强森林资源的保护管理,增加森林蓄积量和碳汇能力,使芜湖真正成为一座宜居宜业宜游的山水园林城市。

  第三,要主攻“薄弱点”,在城郊农村建设整治上下功夫。建设优美芜湖,城郊农村建设整治是个“薄弱点”。因此,要将其作为破解城市管理不到位、农村管理不着边等难题的突破口,明确责任主体,重塑管理体制,共享城市文明。要加快城郊农转居多层公寓建设进程,加大撤村建居的道路基础设施和市政公用环卫设施建设投入力度,加大环境整治管理力度,坚持主抓在区,重心下移,分类指导;坚持建管并重,以改促整,以管促建,推动城市基础设施向城郊农村延伸、城市公共服务向城郊农村覆盖、城市文明向城郊农村传播、城市管理向城郊农村拓展,促进城郊农村居住生活形态的逐步改变和村民素质的快速提高。撤村建居的要通过整治,达到布局优化、空间绿化、道路硬化、路灯亮化、卫生洁化、河道净化、环境美化、服务强化的要求。

第四,要抓住“着力点”,在提高城乡居民素质上下功夫。人即环境,优美芜湖,美在山水,更美在人文、美在人间,如何提升全市民众的文明素质,是一桩天大的事情。不管我们的城市建设多么富有特色,如果民众素质提不高,随意乱倒垃圾,乱涂乱画,随地吐痰、大小便,随意破坏绿地占有绿地,肯定就不会有什么好效果。因此,养成良好的行为习惯,有文明的谈吐,有文明的行为,文明的现代意识,使我们的素质也像芜湖日益快速发展的经济一样,在全省名列前茅。那样,优美的城市建设,绿草如荫的城乡大地,再加上有文化素养、有专业技能、有创业激情、有宽阔胸襟的民众,我们何愁什么建不成、什么发展不了呢?要提高文明素质,就要从我做起,从点滴做起,从现在做起。自己做好了,素质上去了,就可以影响到周围的同事、朋友、亲戚和家人。推而广之,芜湖居民的素质就上去了。如果大多数居民能够做到这一点,建设自己美丽的家园,我们城市的软件建设就会上升到一个层次。再加上我们日益提高的硬件建设,这样,我们就会拥有越来越多的蓝天白云,拥有越来越多的芳草绿地鲜花,拥有越来越整洁美丽的镇(街)、村(居),拥有越来越多高素质的人才和居民。

【关闭页面】