当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

在市政协十一届二十四次常委会议暨“建设幸福芜湖”建言会上的讲话

发布时间:2012-02-29    发布者:超级管理员    浏览次数:9776

(2011年11月18日)

方  成

各位常委,同志们:

今天召开的既是常委会议,也是建言会,主要内容是就“建设幸福芜湖”建言献策。会议听取了市政协《关于建设幸福芜湖的建议(协商稿)》和8个单位委员的发言,进行了分组讨论,协商通过了《关于建设幸福芜湖的建议》。会议还将进行人事任免事项。对开好这次会议,市委市政府非常重视,市委常委、市政府姜四清副市长参加会议。刚才,姜市长就建设幸福芜湖问题作了讲话,听了很受启发。下面,我就建设幸福芜湖问题再讲几点意见,与大家共勉。

一、建设幸福芜湖的现实基础

追求人民幸福不仅是一种崇高理想,更是现阶段社会发展的趋势。科学发展观提出以来,国内许多地方开始积极探索人民幸福的实践问题,纷纷提出把提高人民群众的幸福指数作为经济社会发展的出发点和落脚点。市“十二五”规划和第九次党代会提出建设创新、优美、和谐、幸福芜湖的奋斗目标。经过改革开放30多年的发展,我市经济社会发展水平已位居全省前列,建设幸福芜湖已有一定的现实基础。

一是综合实力的不断提升为建设幸福芜湖奠定了坚实基础。改革开放以来,我市坚持加快发展不动摇,解放思想,开拓进取,积极应对各种困难和矛盾,经济和社会建设持续快速健康发展,综合实力显著增强,人民群众得实惠越来越多,为建设幸福芜湖奠定了良好的基础。“十一五”时期,主要经济指标总量均跃居全省第二位。地区生产总值年均增长16.3%,为改革开放以来增幅最高时期;固定资产投资年均增长40.7%,是“九五”、“十五”十年总和的3.4倍;财政收入年均增长24.3%;城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别年均增长14.2%、14.4%。近年来,芜湖市先后获得“全国卫生先进城市”、“全国环境综合整治优秀城市”、“全国园林绿化先进城市”、“中国优秀旅游城市”等称号,被评为“全国创建文明城市工作先进城市”、“全国双拥模范城”,荣获“中国人居环境—生态保护与城市绿化建设范例奖”。最近,又通过了“国家园林城市”、“全国文明城市”的检查验收。所有这些成果为建设幸福芜湖打下了坚实的基础。

二是民生工程的持续实施为建设幸福芜湖提供了重要保障。民生工程是最大的幸福工程。“十一五”以来,我市在大力发展经济的同时,着力保障和改善民生,将公共财力更多地投向民生事业。2007-2010年,全市用于民生方面的支出194.1亿元,占财政支出的36.3%。民生支出从2006年的13.6亿元,提高到2010年的60.1亿元,民生支出占财政支出的比重从2006年的22.2%,提高到2010年的41.6%。今年实施的39项民生工程,投资将突破40亿元。民生工程的持续推进,使城乡居民的基本保障水平明显提高,医疗卫生制度改革明显深入,文化教育经费保障水平明显提升,这为建设幸福芜湖提供了重要保障。

三是城乡统筹的扎实推进为建设幸福芜湖创造了有利条件。10多年来,我市按照“三个集中”、“两个延伸”、“六个一体化”(工业向园区集中、农民向城镇集中、土地向规模经营集中,基础设施、公共服务向农村延伸,城乡产业发展、规划管理、基础设施、社会事业、就业和社会保障、生态环境建设一体化)的思路,不断加大以工哺农、城乡统筹的力度。在全省提前3年实现了村村通水泥路,全市95%的镇和30%的自然村用上自来水。从2009年开始,出台促进农村土地承包经营权流转工作的意见,提高农业规模化、机械化、现代化水平。大力推进农村土地综合整治,探索解决城市化“缺地”、 工业化“缺劳动力”、新农村建设“缺钱”、耕地保护“缺动力”、统筹城乡“缺抓手”的问题。去年市委、市政府出台1号文件,加快城市化进程,努力从更高水平、更大范围、更深层次上推进工业化、城市化、农业产业化和现代化。这些统筹城乡发展的举措为建设幸福芜湖创造了十分有利的条件。

二、幸福芜湖的基本内涵

建设幸福芜湖的根本目的是创造幸福生活。幸福生活,说到底,就是让人民群众感到幸福、感到自豪、感到希望、感到力量、感到信心,过上更加健康、更加和谐、更有品位、更有尊严的生活,这是幸福芜湖的基本内涵。

一要体现“五个好”

一是好的生活水平。幸福生活决不是贫穷落后的生活,而是富庶殷实、全面小康的生活。让人民群众过上幸福生活的前提是增加社会财富,增加人民收入,增加社会保障,提升市民的整体生活水平,让全市人民群众真正做到“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

二是好的生活环境。幸福生活决不是环境脏乱差的生活,而是环境优美、环境舒适、环境和谐、环境安宁的生活。让人民群众过上幸福生活必须着力改善生活环境,包括人居环境、大气环境、水环境、交通环境、治安环境、卫生环境,以及无障碍环境,以“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”的宜居环境,让百姓享受发展带来的成果。

三是好的生活品味。幸福生活决不是钱袋子鼓鼓、脑袋子空空的生活,而是精神充实、富有品味的生活。让人民群众过上幸福生活要着力提升市民的生活品味,提升生活品味关键在于加强文化建设,包括城市人民的伦理道德、价值追求、精神气质、文化娱乐、科学民主、文明开放等方面。要通过提升市民的生活品味,形成一种新的城市精神,新的城市文化,新的城市价值追求。

四是好的生活方式。幸福生活决不是消沉颓废、纸醉金迷的生活,而是健康阳光、和谐向上的生活。让人民群众过上幸福生活要着力改进市民生活方式。生活方式包括消费方式、娱乐方式、休闲方式,还包括家庭智能生活方式,反对不健康生活方式,开展全民健身运动等内容。

五是好的生活秩序。幸福生活决不是个别人、个别群体、个别阶层的舒适生活,而是城市全体人民有序的公共生活。让人民群众过上幸福生活必须着力建立安定祥和的城市公共秩序,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。

二要树立“五大理念”

建设幸福芜湖,创造美好生活,要通过五大正确的理念来引领,以促进政府工作,引导人民群众行动,增进人民群众福祉,增强人民群众的幸福感。

一是以人为本。建设幸福芜湖的出发点在人,落脚点在人,行动主体在人,享受幸福生活的主体也是人。必须坚决破除见物不见人的思想,牢固树立以人为本的指导思想。要切实解决就业、社保、教育、医疗、出行等民生热点难点问题,真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

二是文化为先。文化是城市的血脉、城市的灵魂。要打造芜湖的文化,提升芜湖的品位,进而提升芜湖城市的竞争力。党委、政府要引导人民群众更新观念,提升素质,树立正确的生活态度,创新生活行为习惯,营造和谐、和美、和畅的人文环境。

三是公正为纲。幸福生活应该是公正公平正义,社会充满和谐,人民的积极性主动性创造性得到充分发挥的生活。当前社会正处于矛盾凸显期、利益关系博弈期,需要妥善协调社会各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾和其他社会矛盾。更重要的是要培养芜湖人民的“公民意识”,引导芜湖人民自觉承担社会责任和社会义务,促进芜湖人民由“市民意识”转变为“公民意识”,使社会体现出民主法制、公平平等、自由正义的良好风貌。

四是生态为重。要建设绿色芜湖、低碳芜湖,就需要牢固树立生态文明的理念,切实加强生态文明建设,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式,切实把生态保护放在第一位,追求以绿色生态为底线的幸福生活,以低碳经济为底线的发展路径,真正做到水清、山绿、景美、人乐。

五是行动为要。幸福生活不是纸上谈兵,不是海市蜃楼,而是一个实践、创造、升华的过程。建设幸福芜湖,关键在于行动。要摒弃那种不劳而获、坐享其成的错误思想,幸福芜湖人人有责,幸福芜湖从我做起。芜湖人民应同心同德、全身投入,充分发挥主动性、创造性,在建设幸福芜湖的同时享受幸福,真正做到在共建中共享,在共享中共建。

三要做到“五个结合”

建设幸福芜湖,作为一项影响深远的系统工程,必须做到“五个结合”。

一是软硬结合。一方面要把硬环境建设好,加强城市基础设施建设,不断提高发展的承载力,改善市民居住条件;另一方面要抓好软环境建设,强化芜湖品味,强化城市管理,努力塑造昂扬向上的城市精神,做到软硬环境相得益彰、相映生辉。

二是远近结合。既要研究制定建设幸福芜湖的战略愿景、总体规划,又要立足当前、面对现实,一步一步做起,一件一件做好,由近及远,整体推进。要最大限度地凝聚芜湖城市精神,为经济社会发展注入源源不断的动力。

三是点面结合。要统筹兼顾、突出重点、分步实施。围绕“建设幸福芜湖”这一目标,在做好总体规划的基础上选择突破口,列出计划表,对列出的事项分批分年度逐步落实,一项项工作推进,最终实现积少成多、由点到面的全面完成。

四是城乡结合。建设幸福芜湖不仅局限在市区,而是要是实现全市5988平方公里全覆盖。要进一步统筹城乡发展,加快建成覆盖城乡、功能完善、分布合理、管理有效、水平适度的基本公共服务体系,使公共教育、公共卫生、公共文化体育、公共交通、住房保障、就业保障和医疗保障更加全面平等地惠及全市人民。

五是政民结合。要将政府的积极性和人民群众的积极性结合起来,形成合力,上下一心,同心同德,手拉手心连心,共同建设幸福芜湖,创造美好生活。

三、建设幸福芜湖的基本路径

幸福不是喊出来的。建设幸福芜湖,要采取更加扎实有效的措施,在关注物质财富增长的同时,更加注重经济社会的统筹协调,更加注重人的全面发展,更加注重人民福祉的不断提升,在更高层次、更大程度上追求人民群众实实在在的幸福感受和社会认同。

一要在民生上用力,大力拓展就业创业门路。这是建设幸福芜湖的重要前提。其目标就是在经济发展的基础上,使人各展其长,各得其所,各尽其能,实现充分就业和自主创业,努力降低失业率。建议在继续依托大力发展现代服务业和充分发挥企业主渠道来吸纳劳动力的同时,积极鼓励非正规就业,其特点是工作时间、地点、报酬、雇主等都不固定,比较灵活,其优点是能充分调动劳动者自主就业的积极性,减轻政府负担。要建立岗位项目征集制度,向全市广泛征集公益性就业岗位项目,借助社会力量,增加就业岗位,扩大就业渠道。要进一步放宽政策,降低创业门槛,不断优化创业环境,全力推动全民自主创业。进一步完善自主创业、自谋职业的政策支持体系,继续放宽市场准入条件,切实加大对各类创业主体在市场准入、企业设立、土地征用、注册资金、场地登记等方面的支持力度,努力推动全市创业带动就业、创业促进就业。对大学生、失地农民等群体创业要制定特殊的优惠政策,特别是要在设立基金、税费减免、投融资、贷款担保与贴息、扶持奖励等政策方面给予更多的优惠与支持。

二要在民富上着力,努力增加城乡居民收入。增加居民收入,提高人民生活质量是建设幸福芜湖的重要物质基础。其目标是,努力增加城乡居民收入,进一步缩小城乡居民差距、低收入者占比,完善社会保障体系,缓解低收入和贫困家庭的住房困难,提高人民生活质量。为此,要按照市第九次党代会报告提出“大力调整经济结构,在加快转型发展中壮大综合实力”的要求,着力做大做强产业,加快产业向创新型经济转变的步伐,增添经济发展的活力和持续后劲。年初,市委、市政府以一号文件出台了关于实施富民行动的意见,6月底,省委、省政府出台了关于实施“十二五”居民收入倍增计划的指导意见。贯彻好这两个文件,要实施经济建设型财政向公共财政的转变,财政支持民生改善的力度要逐步加强,公共财政应普惠于百姓,突出于公共服务和城乡一体;应将全市公共财力支出向民生倾斜,并将占比逐年提高,让群众得到更多的实惠。要积极拓宽就业、创业、产业、物业、社保、帮扶等增收渠道,注重以新型工业化、城市现代化、产业特色化为带动增加工资性收入;以支持农村合作经济组织、民营特色经济发展等为带动增加经营性收入,以扩大商贸市场、物业经济等民众投资领域为带动增加财产性收入,以完善社保和加强帮扶为带动增加转移性收入,促进城乡居民收入普遍较快增长。同时,要积极推进农村土地流转和综合整治,加快城乡一体化进程,大力度全方位惠民富民。

三要在民享上给力,不断优化城乡人居环境。这是建设幸福芜湖的关键之举。其目标是改善提升生态环境,不断优化人居环境,促进社会和谐稳定,全力打造宜人宜居宜商宜游的生态山水园林城市。为此,要坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,全面加快城市现代化、农村城镇化、城乡一体化进程,打造市民安居乐业、幸福生活的空间载体。以优化城乡布局为重点,进一步加快城市化进程,为建设幸福芜湖打造发展空间。要突出城乡规划,加强城市设计,加快形成现代化滨江城市的新格局。引导各镇村因地制宜,强化个性化设计,特色化发展,大力推进镇村道路、环卫设施等功能提升工程。要突出城市功能,提高经营管理水平,加快塑造现代化城市的新形象。实施公交优先发展战略,完善城乡公交路网,优化公交线路,加快提升城乡公交服务水平,高时效推进“大交通”建设。要积极运用智能化手段提升城市管理水平,实行精细化、常态化、制度化管理。注重社区生态环境、文明程度的改善,全方位建设现代社区。加快推进湿地公园、森林公园、城市公园、社区公园建设,力争创建生态园林城市、联合国人居城市。加快城乡造林步伐,加强生态修复,大力开展环境综合治理,全面加快城乡河道整治,完善调整水系,全力营造地绿、天蓝、水清、居佳的人居环境。

四要在民安上加力,保持社会和谐稳定有序。这是建设幸福芜湖的重要保证。其目标是突出以人为本,协调好社会各种利益关系,进一步加强精神文明建设和民主法治建设,着力提高人的素质,使人与人之间团结友爱、和睦共处、安居乐业。为此,要加大“经适房”、安置房、廉租房建设力度,逐步实现城市低收入家庭和“双困难”家庭住房有保障、城镇新就业人群和外来务工人员租房有支持。探索以居家养老为基础,机构养老为支撑,社区养老为依托的多元化养老服务新格局。要在创建全国文明城市的基础上,深入开展文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭等群众性精神文明创建活动,提高公民文明素质,提升社会文明程度。加快构建社会诚信体系,大力开展道德诚信、商业诚信和信用诚信实践活动,努力形成诚实守信的社会风尚。要大力推进依法行政,促进司法公正,维护社会公平正义。要创新社会管理,加强社区、社团、行业和社会中介组织建设,提高群众自我管理、自我教育、自我服务的能力。加强社会治安综合治理,深入推进平安芜湖建设,切实增强人民群众的安全感。健全安全生产监管体制,加强食品药品监管。建立健全社会预警体系和应急处置机制,提高保障社会公共安全和处置突发事件的能力,切实维护社会的和谐稳定。

五要在民强上下力,加强社会事业协调发展。其目标是形成比较完善的医疗保障体系、国民教育体系和全民健身体系,科教文卫体各项社会事业相对发达,能满足人的需求,使人身心健康、全面发展。为此,要坚持教育优先发展,加大城乡教育统筹力度,提高办学质量和效益,推动教育均衡发展,推动各级各类教育协调发展。要不断完善教育统筹发展机制,实现合格幼儿园全覆盖,形成从学前教育、义务教育、高中教育到职业教育、社区教育的大教育格局。要大力推动学校、企业等各类文化设施的对外开放,打造资源共享的文化载体,切实提高群众活动的组织化程度,构建并完善“体育生活化”的健身环境。要切实加强和改进健康教育,引导群众合理消费,接受健康的生活方式,以有效降低慢性病发病率和死亡率。要逐步增加医疗保障支出在财政支出中的比重,尽快形成确保医疗保障制度稳定长效持续发展的财政增长机制,使政府真正负担起主导社会保障改革的责任。鼓励社会力量向基本医疗和公共卫生服务捐款,设立全市性的市民医疗捐助基金,以逐步推进城乡医疗保障一体化建设。从长远考虑,可试行将新型农村合作医疗与城镇职工医疗保险并轨,以便整合财政补助资金,做大基金规模,提高其抗风险能力,最大程度地发挥财政补助资金的使用效益,整体提高全体市民的保障水平。要大力推动城乡文化一体化发展高度重视城市精神的培育与弘扬。做好城市文化挖掘、文化展示、文化传承、文化创新工作,全力打造“文化芜湖”。推进古城、古街、古建筑、非物质文化遗产的保护建设。以争创历史文化名城为目标,着力打造江南文化名城。要通过文化产业和文化事业的相互协调,激发激活人民群众的积极性和创造性,培育地方文化品牌,丰富群众精神文化生活。

【关闭页面】