当前位置:首页 >政协工作 >建言立论

关于建设优美芜湖的建议

发布时间:2012-02-29    发布者:超级管理员    浏览次数:21086

政协芜湖市委员会

我市在“十二五”规划纲要中提出要建设“优美芜湖”,为助推这一目标的实现,市政协以此为主题召开建言会,旨在更好地建言献策。

会前,市政协组成专题调研组,采取实地调查、交流座谈等方式进行调查研究和学习考察。同时,组织市各民主党派、县区政协以及部分市政协委员,从不同角度进行深入调研,共形成了25份调研报告和会议发言材料。

根据考察、调研情况,市政协认为经过“十一五”期间的努力奋斗,我市经济社会发展跃上了新台阶,经济总量和城乡居民收入等主要指标都位居全省前列,打造优美城市具有较好的经济优势、战略优势、地理优势和环境优势。在“十二五”新的历史起点上,市委、市政府适时提出建设“优美芜湖”, 是我市城市发展的必然要求,是提升城乡居民幸福指数的迫切要求,是实现芜湖战略定位的需要,完全符合我市发展实际,势在必行。

中国城市竞争力研究会认为,美丽城市的主要特征是:“城市规划设计合理,基础设施完善,建筑个性鲜明且整体协调,文化底蕴深厚,自然环境优美”。据此,为建设优美芜湖,我们建议:

一、高起点规划,展现城市特色

城市规划是城市建设的灵魂,是一项政策性、科学性和综合性很强的工作,要预见并合理地确定城市的发展方向、规模和布局,很大程度上决定了城市的未来、城市的品质。规划必须以满足城市可持续发展为目标,突出前瞻性、超前性和指导性。立足我市实际,建议:

1、构建和谐空间布局。在总体规划中,要统筹规划市域城乡空间的开发和保护,努力形成良好的城市形态和生活空间。建议采用点状组团式发展格局,依托我市自然山水资源,规划好组团发展的空间布局以及组团间的景观体系。通过制订我市非建设用地规划,充分保护和利用各组团间的基本农田、主要水系、林带和山体等自然生态基础,让绿色环抱城市,让城市坐落于绿色之中。

2、注重城市特色设计。一个城市如果缺乏个性或特色,到处是千篇一律的高楼、大街,是无法给人留下深刻印象的。我们应找准芜湖发展的历史文脉,对城市的整体规划和建筑风格做好定位,走自己城市的建设之路。一要注重历史文化遗存的开发保护。建议尽快完善芜湖古城的规划并启动建设,同时加大特色街区、历史遗址、西洋建筑、文物古迹以及非物质文化遗产的保护和开发,使城市的传统风貌和空间形态得以延续和发展。二要做好“水”文章。水是一个城市的活力所在,芜湖得天独厚,自然条件十分优越。规划布局要体现江南水乡特色,注重对现有水体、湖泊的保护、勾连,打造“千湖之城”。要突出亲水性和观赏性,对穿城而过的青弋江、保兴,以及龙窝湖等较大湖泊,要根据不同的位置和特点,规划出风格各异的水系景观,形成各具特色的景观特征。三要制定城市色彩规划。综合考虑我市的实际情况,积极开展色谱研究,做好色彩规划,确定分区色谱,指导城市色彩规划和构建,协调好城市建筑主色调和区域建筑色调、建筑群体和单体之间的关系,推进我市城市特色化发展。四要体现建筑特色。有选择地建设好我市的标志性建筑、城市雕塑和标志性的景点,重点做好长江沿线建筑群的景观设计。要加强村庄规划,防止大拆大建,保护有历史文化价值的古村落和古民宅,突出其乡村特色、地方特色。从而提升城市魅力,炼就城市品牌。

3、加强规划管理。城市规划是建设和管理城市的纲领,是政府引导城市发展建设的法定依据。经法定程序编制的规划,必须维护其严肃性,刚性原则必须坚持;即使需要调整,也应经过一定的法定程序,一些重大决策,应广泛征求各方面意见,最大限度的减少决策失误。要加强对设计市场的管理,创新招标形式,防止设计单位恶意低价中标;加大评审力度,提高设计质量。

二、加强基础设施建设,完善城市功能

城市基础设施状况是城市发展水平和文明程度的重要支撑,是城市经济和社会协调发展的物质条件,必须适度超前。

4、大力实施畅通工程。加快城市道路、停车场(库)及配套市政设施的建设步伐,改造、完善老城区道路交通网络结构,及早筹划中心城区快速通道系统,采用“高架”或“下穿”满足各节点间的快速交通需求;按轻重缓急,打通“断头路”,在交通量大的路段、路口增加过街设施(人行天桥、地下通道),解决拥堵问题。开展各新建大型项目对交通影响的分析和评审工作,创新交通道路渠化设计和交通信号配时设计,从根本上解决中心城区道路系统中交通流量、流向不合理问题,提高城市道路通行能力。做好城市道路的路政管理及养护维修工作,挖掘道路和管理资源,运用现代技术手段,切实提高城市道路交通管理水平。发挥公共交通的优先地位和主导作用,加快公共交通场(站)的建设,有条件的道路要开辟公共交通专用道和港湾式停车站台,逐步增加公交车数量,提高运营速度。

5、加快城乡基础设施建设。实施大项目带动战略,扩大投资总量,优化投资结构,提高投资效益。加快城乡水厂和供水管网建设,逐步实现城乡供水一体化。加强城乡电网建设,推进电网智能化改造。信息网络和通信基础设施建设继续跟踪国内外先进水平。着力推进城乡统筹,加强农村基础设施建设,重点搞好农村垃圾治理,对其进行集中收集和处理,改善农村环境卫生。加强农村公共交通网络建设,推进城乡客运一体化发展。重视防灾减灾能力建设把城市紧急避险平台、消防和人防设施、紧急医疗救护设施等做为城市基础设施建设新的重点。

三、加强园林绿化工作,建设森林城市

园林绿化作为城市唯一具有生命的基础设施,对城市建设发展具有特殊的重要意义。建设优美芜湖,就要全面提高城市绿化质量,把城市绿化逐步由单一的局部绿化、区域绿化向空间绿化、系统绿化过渡,追求绿化与自然的协调统一。

6、努力建设“森林城市”。芜湖拥有得天独厚的自然禀赋,依山傍水、风景秀丽。城市的绿化规划要有新高度,在创建国家园林城市的基础上,建议开展建设“森林城市”活动,编制实施城市森林建设总体规划。要加快神山森林公园的建设。以乡土树种为主,通过乔、灌、藤、草等植物合理配置,逐步构建以树木为主体,森林和其它植被相结合的绿色生态圈。形成城郊公园、园林绿地、河流道路林网、近郊森林公园及自然保护区协调配置的城市森林生态网络。

7、加强城乡绿化建设。一是加强居住小区绿化建设工作制订我市居住小区绿化达标标准,做好新建小区的绿化检查和验收工作,进一步加大对老旧小区的改造。因地制宜,见缝插绿,开展屋顶绿化、立体绿化;结合开辟小花园或小游园,加强对宅间零星绿地的开发,以构成丰富多彩的绿地空间。进一步提高我市居住小区绿化水平,切实改善市民群众的工作和生活环境。二是重视道路及高速公路绿化。道路绿化具有遮荫防晒、减弱交通噪声、吸附尘埃等功能,对改善城市卫生、美化市容等方面具有积极作用。建议在我市新建道路、快速通道和高速公路两侧,要预留20——30米的绿化带,选择栽种适合本地区的树木,使其形成色彩缤纷,美景如画的长廊。在市区重要节点,要增添精品景观,丰富绿化层次。三是做好乡村绿化。乡村绿化是建设社会主义新农村的客观要求,也是目前绿化工作的薄弱环节。在乡村的绿化工作中,要结合自然条件,注重生态效益、社会效益和经济效益的统一,构筑充满生机的自然风光,体现乡村的特色与魅力。为避免新区的开发建设和城市建设重点向远郊的转移而占用绿化隔离地区,建议在这些地区设立“绿化保护区”, 使其真正发挥维护城市分散组团式布局的作用,防止城市“摊大饼”式的发展,缓解城市热岛效应。

8、重视绿化养护管理。俗话说“三分种七分管,只有高质量、高水平的养护管理,园林绿化才能展现其应有的景观功能和生态功能。在旧城改造和道路改扩建中,要进一步加大对现有大树、古树的保护。切实加强区级绿化养护和专业队伍建设,不断加大区级绿化投入力度,积极探索多种形式的管养方式,建立科学先进的管理模式和运行机制,努力保护绿化成果。加强绿化工作的法制建设,完善各种规章制度,并加强监督检查工作。进一步增强全民绿化意识,形成人人参与绿化工作的良好氛围。 

四、重视环境保护工作,加强生态建设

环境保护关系全局,环境质量在现代化城市中的份量越来越重,城市环境的概念也在不断发展。要从重视城市环境的视觉艺术到重视人的需要,强调自然环境与人工环境的融合,使城市生活更接近自然。

9、加强生态建设。生态建设是保护环境的重要途径,是改善城乡人居环境的基础。要富有成效地抓好植树造林工作,不断提高森林覆盖率。继续大力实施城市绿化,不断增加城市绿化面积。认真做好龙窝湖、大阳等湿地的保护工作。实行严格的生态环境保护制度,加强污染整治,依法整治重点地区、重点行业的环境污染。结合产业结构调整和布局改造,严格企业“三废”达标排放,促进清洁生产,实行危险废弃物集中处置。

10、注重环境保护。一是强化治水力度。芜湖素有“半城山半城水”的美誉,水资源的保护、开发和利用至关重要,市政协历来高度重视,相继提出了三件建议案。要进一步对重点江河、湖泊进行综合整治,保持各类水系生态系统平衡,着力保护饮用水水源。建议对我市现有湖泊、水系进行全面调查统计,分类实施规划和保护,凸显我市水乡特色,使城市更为灵气、更具生机。二是改善大气环境质量。加大巡查执法力度,进一步巩固小炉窑灶整治成果,减少烟尘污染。强化机动车排气污染防治,完善实施在用机动车的环保检测和环保标志管理,对超标车辆实施淘汰更新或限期整改。加强对我市建设工地的管理,治理工地乱像,开展扬尘、污水、噪声等专项治理。进一步加强餐饮业油烟治理,加大秸秆禁烧和综合利用工作力度。三是加强农村环境保护。按照建设社会主义新农村的要求,进一步加大投入力度,建议建立农村生态建设专项资金,加强乡镇生态基础设施建设,广泛开展环境优美乡镇和生态示范村等创建活动,将我市环保工作的重点由城区覆盖到乡镇。认真解决一批农业、农村环保问题,努力使我市农村环境面貌有一个大的改观。

五、提升管理水平,营造优美市容

进一步提高城市市容环境卫生管理工作水平,强化城市服务功能,创造优美、整洁、文明、舒适的城市市容环境。

11、实施净化工程。完善环卫基础设施,重点做好垃圾转运站建设,公厕新建、改建等基础性建设工作,科学设置垃圾容器、果皮箱等环卫设施。进一步加大环卫机械设备的更新和购置力度,提高环卫工作机械化作业水平。推行垃圾分类收集,提高环卫保洁质量。加强城区内下水道的改造和建设,认真解决老城区的雨污分流,完善生活污水收集和处理系统,提高城市污水集中处理率。

12、开展美化亮化工作。为防止“千城一面”,建筑风格要多样化,建议对新建建筑的外墙装饰做出刚性规定,制订相应的技术、质量和验收标准。开展广告招牌、遮阳蓬等户外设置物专项整治。完善电话亭、书报亭等市政设施。实施危旧房、棚户区改善工程,公厕改造提升工程。重点对城市出入口,主要道路、重要路段两侧立面进行美化亮化,进一步完善提高现有公园和绿地的设施及景观水平,不断增加城市新靓点,提升城市品位。

13、完善市容管理机制。加大中小道路、背街小巷、建筑工地等的环境综合整治力度,切实改善市容环境面貌。逐步提高环卫工人工资待遇标准,落实环境卫生长效保洁制度。提升农贸市场管理水平,营造整洁有序的市场环境。坚持从严管理,集中治理摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴、工地乱象等现象。完善数字城管体系,实现“第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题”。提升居住小区整治水平,改善居住区环境。加大城乡统筹力度。推进三县数字化城管建设,建议结合社会主义新农村建设,加快推进城市管理工作向乡村基层延伸,不断提高乡村环境卫生和村容村貌管理水平,将城市管理成果惠及更多的人民群众。

六、加强组织领导,提高市民文明素养

建设优美芜湖牵涉到各行、各业和各个领域,政府推动是做好这项工作的重要基础,加强宣传引导是关键,造就高素质的文明市民是建设优美芜湖的核心。

14、完善政策措施。一是加强组织领导。坚持以政府为主导,建立健全齐抓共管的领导机制。建议市政府成立领导小组,统一组织实施优美芜湖的建设工作,明确各项工作任务的牵头单位,加强督促检查。二是完善工作机制。制定完善建设优美芜湖的指标体系和评估体系,进一步明确建设优美城市的目标、任务,并将其纳入各级各部门各单位工作绩效考核的重要内容。由于建设优美芜湖工作与百姓生活息息相关、紧密相连,建议适时将其纳入民生工程,作为经济社会发展的重要组成部分和重点工程来抓。三是加大财政投入。各级政府应把建设优美芜湖工作经费纳入财政预算,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。建议市财政设立优美芜湖建设专项经费,以重点拨付和以奖代补相结合,发挥财政资金的引导作用。四是加强队伍建设。建立健全各级工作网络,加强专业机构建设和人员能力培养,重点加强环保、绿化等领域基层人员的配置,努力提升各级工作队伍的能力和水平。

15、加强宣传引导。充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体开辟专栏或专题,不断强化宣传引导、开展舆论监督,提高广大市民对建设优美芜湖的知晓率和参与率,在全市上下形成全民参与、社会监督的良好氛围。

16、提高市民文明素养。文明公民构成文明社会,打造优美芜湖与市民的文明素质密切相关。要把提高市民的思想道德和科学文化素质放在工作的首位,通过深入开展“讲文明、树新风”等主题活动弘扬文明意识,倡导健康的生活方式、文明的行为方式,提高市民文明素质,引导广大市民成为创建优美芜湖的参与者、监督者和维护者。

建设优美芜湖,打造宜居宜业宜游的滨江山水园林城市,是提高城市竞争力、促进城市未来发展的必然选择;是惠及大众、泽被后代的德政之举。把芜湖建设成优美城市是一项复杂、全民性的系统工程,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,让我们立即行动起来,为把芜湖打造成“天蓝、地净、山青、水秀、人和”的美丽城市而共同努力!

【关闭页面】