当前位置:首页 >政协工作 >建言立论

关于大力推进芜湖文化创意产业发展的建议

发布时间:2012-02-29    发布者:超级管理员    浏览次数:25605

市政协专题调研组

在学习实践科学发展观活动中,我们围绕市委确定的“推动科学发展、实现率先崛起”的主题,突出“履职为民、科学发展”的实践特色,今年五月以来,市政协专题调研组以“大力推进芜湖文化创意产业发展”为课题,深入开展调研,采取实地察看、座谈讨论、查阅资料等方式,先后视察了我市部分文化创意企业,召开了不同类型的座谈会。为保证调研质量,市政协邀请政府相关职能部门和有关单位负责人与委员们座谈讨论,全面分析芜湖文化创意产业发展现状、存在的问题及科学发展的新路径。同时,还向市政协文体、科技、经济、教育等界别的150名委员寄发征求意见函,并通过政协网站广泛征求市、县政协委员的意见。

调研中,我们了解到我市文化创意产业在全球金融危机的大背景下逆势上扬的可喜局面,看到我市文化创意产业面临的发展机遇与挑战。通过调研分析,我们认为,我市正处于发展的关键时期,同时也面临土地、能源、环保等多重制约,而文化创意产业是“无烟”产业,具有资源消耗少,所占空间小的特点。当此之际,大力发展文化创意产业,对进一步促进我市经济社会的全面协调可持续发展具有深远而重要的意义。

现将调研情况报告如下:

一、 我市文化创意产业发展的现状

(一)领导重视,政策扶持。文化创意产业是一个新生事物、新兴产业。它是以创意为核心,以文化为灵魂,以科技为支撑,以知识产权的开发和运用为主体的知识密集型、智慧主导型的战略产业。我市文化创意产业起点高、发展快,呈现出良好的发展势头和潜力,关键是市委市政府领导高度重视,积极扶持,把发展文化创意产业摆上重要议事日程。市委宣传部、文化委等主管部门积极行动,协调解决相关问题,为文化创意产业的发展做了大量艰苦细致的工作。

2006年,市委市政府出台了《关于推动社会主义文化大发展大繁荣的实施意见》,将文化创意产业列入未来我市七大支柱产业进行打造,重点发展数字动漫、创意设计、演艺演出、影视传媒和文化旅游五大主导产业,成立了由市委书记为组长、市长为副组长的领导小组,定期研究重大事项,确定发展方向、目标、工作重点、产业布局和政策措施。制定了《芜湖市关于鼓励扶持动漫产业发展暂行规定》,在供地、投资融资、政策补贴、人才引进、成果转化等方面给予支持。出台了《芜湖市文化产业统计实施方案》,统一统计口径,及时掌握文化创意产业的发展情况,营造加快发展的良好环境。市委市政府还决定每年设立1000万元的动漫产业发展专项基金,采取贴息、补助、奖励等方式支持动漫产业的发展,并正在着手制定《关于加快文化创意产业发展的若干政策》。市委、市政府的战略决策和激励政策,成为文化创意产业发展的强大动力。

2008年我市文化产业增加值为23.17亿元,占全市GDP的3.1%,与2004年相比增长了1.58倍,年平均增长26.73%,高于同期全市GDP平均增幅6.54个百分点。2009年我市文化创意产业在建(含续建)项目49个,总投资109.5亿元,本年度计划投资39.4亿元,上半年已完成投资18.3亿元,占计划投资的46%。

(二)主导产业优势明显。目前我市文化创意产业的主导产业在建项目多,前景看好。如:总投资18亿元,占地2000亩,仅用18个月完成建设的华强方特欢乐世界是一个将多种主题融为一体的时尚动感公园。基于现代科技的动漫体验、卡通交互类等崭新项目吸引全国各地的游客纷至沓来,激发了人们对文化创意产品的浓烈兴趣。自开园以来,已接待游客280万余人,门票收入达3.6亿元。滨江置业有限责任有限公司投资1.7亿元建设的建筑面积为38670平方米文化艺术中心已经开工建设,设计有1200个座位的高标准剧院、琴艺曲艺培训室、美术书法艺术创造室,建成后将成为我市一座高品位的文化休闲与高雅艺术创作的活动空间与消费载体。安徽恒天文化置业有限公司投资12亿元,拟建设安徽文化戏曲公园、严凤英大剧院、黄梅戏演出培训基地等,打造一个集戏曲文艺演出、培训、娱乐、四星级宾馆为一体的综合性文化娱乐消费中心,即将开工建设。由华亿有限责任公司投资8000万元的华亿环球影城项目,一期影院仅用两个月时间就建成使用。这些主导产业骨干企业具备明显的发展优势,将促使芜湖跻身国内颇具影响的动漫、演艺中心。 

(三)发展活力趋于旺盛。今年10月,我市将举办第二届中国国际动漫产业交易会,围绕动漫产业原创产品的产权交易、动漫产业相关行业的投资合作、国内一流动漫机构和原创产品的积聚展示,组织开展一系列活动,努力打造在全国具有影响力的文化创意产品交易会;各类文化科技创意产业园的建设,正吸引着教育培训、科技服务、中介服务、法律咨询、财务代理、商务信息、融资担保等机构纷纷加盟,为文化创意产业的发展提供从申请进驻、工商注册、软件产品认定、项目申报、技术职称评定等全过程、全方位服务,给文化创意产业的发展注入了旺盛的活力。

(四)产业园建设进程加速。各种类型的文化创意产业园纷纷立项或开工建设。芜湖创新产业孵化中心已建成并具有很好的辐射和承接能力,可供60家企业入驻发展,目前已经入驻4家,在谈12家,签定协议6家。华强集团投资25个亿、征地2000亩的科技产业园项目已于2008年12月30日正式开工建设,其中一期工程(占地960亩)将在18个月内完工,产业园以数字影视、数字动漫、数字游戏等文化产品为核心内容,包括方特未来世界、数字动漫生产线、数字电影生产线、文化科技展示中心及其他配套项目,建成后年接待游客将达300万人次、年生产动漫片不少于2万分钟、年生产数字电影不少于5部。广播电视文化产业园占地3000亩,正在紧张建设之中,芜湖广电总台将努力与国内一流有影响的传媒企业合作,多方位拓宽领域,重点发展广告业和电视剧制作业,把该产业园建成我省最大、中部地区最具影响的影视传媒产业基地。由省发行集团投资23亿,正在加速建设一个占地276亩、总建筑面积55万平方米的华仑国际文化广场项目已取得土地使用权,年内将开工建设。和瑞文化科技产业园占地200亩,总投资4.5亿元,前期工作基本就绪,即将开工建设。新华958文化创意产业园利用原新华印刷厂闲置场地和旧厂房进行改造,竣工后将吸引、集聚影视动漫制作、软件设计开发、文艺创意创作、外观设计等企业入驻。徽文化博物馆已建成并将开馆。由星光灿烂置业有限公司投资的总投资为1.8亿元的星光灿烂娱乐广场,即将竣工,年底将部分营业。金鼎文化创意园、银波艺术产业园、铁画创意园等,正紧锣密鼓地进行项目前期准备。

虽然我市文化创意产业呈现出蓬勃向上的发展态势,但与杭州等先进地区相比,还有很大差距。主要是:起步较晚,总量不大,基础薄弱,产业园布局分散市场不够成熟,在体制机制、人才、融资等方面都亟待改善。2008年杭州文化创意产业实现增加值579.86亿元,占GDP的12.1%,而我市文化创意产业的增加值占GDP的比重却微乎其微,且体量小,结构不理想,文化创意产业群没有形成,规模大的文化创意企业屈指可数,以动漫产业为例,基本上还处于起步、探索和培育阶段,整体水平不高。

二、芜湖文化创意产业发展面临的机遇与挑战

(一)面临的机遇

1、学习实践科学发展观活动促进芜湖经济社会步入可持续发展轨道。发展文化创意产业是贯彻科学发展观的必然选择。如何在新一轮竞争中保持强劲的竞争力,保持自然生态与文化生态的平衡,实现经济、政治、文化、社会的和谐协调可持续发展,成为我们必须思考的课题。文化创意产业是文化与经济、科技交叉融合的新型产业,是推动芜湖经济社会发展的新兴业态,大力发展文化创意产业是科学发展的必然选择,有利于全面提高经济社会的发展质量,步入可持续发展的轨道。

2、国家宏观经济环境为文化创意产业发展提供了历史机遇。随着经济结构的调整转换,我国将进入一个投资与消费、外贸与内需更为平衡发展的时代,文化创意产业将迎来发展的黄金时期。文化创意产业的发展空间首先是由文化消费的内需潜力决定的。根据国际经验,人均GDP发展水平与恩格尔系数以及文化消费支出存在相关性。当人均GDP超过3000美元时,我国文化消费支出总量应达40000亿元以上,而我国目前只有8000亿元,这说明,文化消费潜力还远未得到释放。同时拉动内需将直接扩展文化创意产业的发展空间,在未来相当长的时间里,文化创意产业的发展将有更好的宏观经济环境。

3、中部崛起的战略决策为文化创意产业发展拓展了广阔的空间。芜湖乃皖之中坚,交通便捷,承东启西,毗邻长三角,发展文化创意产业有基础,有优势。人才优势:现有8所高校,拥有一批与文化创意密切相关的专业,正在培养大批专门人才。环境优势:区位条件优越、自然环境、人居环境俱佳,是获得全国“最佳人居奖”的城市之一,可吸引外地企业家和人才来芜发展。文化优势:建城早,文化底蕴丰厚,为打造自主品牌奠定了基础。党中央关于中部崛起的战略决策,省委省政府建设合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的决定,都为我市发展文化创意产业拓展了思路和空间,带来了发展机遇。

4、芜湖市发展的新思路和新战略为大力推进文化创意产业发展增强了动力。市委市政府把文化创意产业作为战略性支柱产业加以打造,必然强化动力支持,促进文化创意产业快速发展,以满足人民群众日益增长的精神文化需求,整体提升全社会生产生活品质,推动芜湖文化创意产业跨越式发展。近年来,芜湖已成功举办三届中国(芜湖)科普产品博览会,形成会展品牌;以科技馆为龙头的科普旅游产业正在形成科普资源集散中心;2007年11月芜湖被国家新闻出版总署授予 “国家动漫产业发展基地”,为更好更快发展动漫产业提供了有利条件和环境。

(二)面临的挑战

1、发展环境不够优越。政策不够配套,缺乏健全的有利于文化创意产业发展的体制机制(包括引导、激励、保护、风险分担机制等),缺乏系统的实施规划和扶持政策,企业布局分散,规模形象没有显现,融资难、办事难的情况依然存在。部分干部群众的认识不到位,有的对文化创意产业的概念模糊、意识淡漠,整体素质有待进一步提高。

2、高端人才较为缺乏尤其是高端的各类创意、管理、营销人才更为稀缺。由于经营理念守旧,创新意识淡漠,一些企业缺乏通过创意提升企业核心竞争力的紧迫感,不重视引进人才特别是引进高端人才,有的即使引进了,由于环境、待遇、观念等原因却很难留得住、用得好。

3、领军企业数量偏少实践证明,凡文化创意产业发达地区,必然拥有一批创新能力强、知名品牌响、自主产权硬、规模效益好的领军企业。我市文化创意企业数量虽然不少,但强势企业却不多。应当通过优惠政策巩固其地位,同时积极培育中小企业,促其健康成长,做大做强。

4、文化资源研发零散芜湖是一座历史古城,积淀了丰厚的文化遗产。但是,我市对这些文化遗产的研究开发不够,没有统一评估整理,缺乏较为系统的论述,显得杂乱零散,文化遗产的保护开发力度不够,影响了城市定位,阻碍了传承延续,难以寻找历史文化与创新文化的最佳结合点。芜湖的商业文明、宗教文明、科技文明和市民社会文明所形成的历史渊源及文明风格需要进一步挖掘。

三、大力推进芜湖文化创意产业发展的建议

大力推进文化创意产业发展,是全面贯彻落实科学发展观的具体体现。我们建议:大力发展以数字动漫、创意设计、影视传媒、文化旅游、出版印刷、艺术品交易等产业为重点的文化创意产业,形成产业规模庞大、产业特色鲜明、创新能力超群、创业环境优越、专业人才积聚、知名品牌众多、产权保护严格、公共服务完善,具有一定引领、辐射与带动作用的文化创意产业集群,不断提升芜湖文化创意产业的发展水平和影响力。

(一)抢抓机遇,打造平台。充分认识重要性,增强紧迫感。在国际金融危机的形势下,发展文化创意产业,开辟增长“新蓝海”,既是产业结构调整的着力点,更是抢抓机遇、率先崛起的突破点。芜湖历史悠久,人文荟萃,但人口密集,资源有限,只有乘势而上发挥独特的文化、人才、环境优势,发展知识、文化、科技密集型的文化创意产业,才能进一步增强我市的自主创新能力,建设创新型城市。文化创意产业科技含量高、吸纳劳动力能力强、资源消耗低、占有空间小、环境污染少、渗透性和融合性强,发展潜力大。发展文化创意产业,可以培育新的经济增长点,推动传统产业由低端向高端、低附加值向高附加值、制造向创造的转变,是推进产业结构升级、提升城市综合实力的必然选择。文化创意产业是一种创意与生活高度融合、完美结合的产业,几乎不消耗不可再生的物质资源,无中生有,有中创优,优中见艺,艺中生趣。发展文化创意产业的过程,实际上是优化人居环境、培育道德修养、提高生活品质的过程,具有其他任何产业不可替代的独特作用。

要学习先进地区的好经验,抢抓机遇,抢占潮头,尽快建立一个综合的、高层次的发展平台。成立市文化创意产业工作机构,研究制定发展战略和工作方针,推进发展文化创意产业的工作。搭建科学管理与服务平台,导入最佳运营模式,营造良好的创新氛围。充分发挥园区的主平台作用,促进文化创意企业快速发展。搭建知识产权展示、交易平台和科技文献资源共享服务平台,举办各类论坛,举行各类研讨会,倡导文献交流,推进创意交流和资源共享。通过健全完善市和区、县之间的联动机制,强化优势,扶持发展,帮助解决发展中出现的困难与问题,全市上下同心协力,形成打造中心的强大合力。

(二)制定规划,完善政策。建议尽快出台《芜湖市文化创意产业的发展规划》,并纳入《芜湖市国民经济和社会事业发展规划》和《芜湖市城市发展整体规划》。确定未来我市发展文化创意产业的指导思想、基本定位、目标任务、发展模式、空间布局、政策导向和保障机制等,造就一个有利于文化创意产业发展的政策、环境、动力、检测、评估体系,有计划、分层次、按步骤地组织实施。建立并完善文化创意产业发展的统计体系,对文化创意产业发展情况实行跟踪调查、动态分析。大力整合部门、企业、高校、科研部门等各类创新资源,促进资源的合理运用,形成文教互动,教科互动、科企互动、上下左右联动的朝气蓬勃的新局面,建设具备开发、投资、孵化、制作、培训、交易等功能的创意产业链。出台《关于加快文化创意产业发展的若干政策》、《指导目录》等文件,进一步完善知识产权保护的政策体系,建立健全文化保护机制,统筹财税,落实文化创意产业发展的优惠政策。放宽市场准入,行政许可的审批要有利于文化产业发展,禁止有意“卡”、“堵”。 加大对原创、本土产品的扶持力度,鼓励企业对自主创新的成果及时申请专利,注册商标。定期编制和发布全市文化创意产业著名品牌、商标名录,扩大对自主文化创意产品的政府采购范围。对自主文化创意产品销售业绩突出的企业予以奖励。优化消费环境,组织宣传活动,拉动市场需求,刺激文化消费,促进内外贸易,拓展消费渠道,为文化创意产业发展建立良好的空间,营造宽松的环境

(三)多方融资,助推发展。融资难是文化创意企业特别是小型企业在调研中反映最为强烈的问题,需要政府重视,金融机构支持,多渠道疏通,共同帮助解决。文化创意产业要发展,资金投入是重点。要尽快出台政策,为文化创意产业建立便捷融资渠道,设置优惠的融资政策,支持和引导担保机构为中小文化创意企业融资提供担保;对新增固定资产投资规模较大的项目,给予专项资金支持,在城市配套费的收取上给予优惠。设立文化创意产业风险投资公司,鼓励参股跟投。帮助有条件的文化企业上市,培育文化创意产业的“小巨人”。建立贷款贴息的管理办法,在投资融资方面为我市文化创意中小企业的壮大提供助推力量。同时大力开展招商引资系列活动,鼓励社会资本及海外资本进入政策许可的文化创意产业,并逐年提升其比重和份额,形成多元发展格局。

(四)培养人才、保护创意。 发展文化创意产业的关键是人才,要有相当数量专门企业家,精通专业的专门创意人才,由他们把文化创意变成产业,变成产品,变成财富。大力弘扬“鼓励创新,宽容失败”的新时代芜湖城市人文精神,以一流的环境引进一流的人才,以一流的人才创一流的企业,把芜湖打造成创意人才创新创业的“天堂”。可依托我市的高校建立产、学、研为一体的人才培养基地,大力培养创意人才。制定实施“文化创意人才发展计划”和“梯队工程规划”。实施“创意在芜湖”工程,举办以文化创意为主题的高层论坛、专家研讨会,开展“创意先锋”评选以及各类创意大赛活动。设立文化创意人才基金,对高层次人才给予特殊奖励或津贴。设立文化创意贡献奖,对有突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励。坚持以合作促整合,大力整合部门、企业、高等院校、科研机构的创新资源,充分发挥8所高等院校的作用,推动高等院校和科研机构的智力资源向产业和经济优势转化。加大对知识产权的保护力度,鼓励和规范知识产权评估等中介机构的发展,保护文化创意,审慎处理有关知识产权的案件,支持与鼓励知识产权的合法利用。

(五)扩大开放,创建品牌。坚持“开放带动战略”,推进交流,积极吸引国内外有实力、高水平的企业来芜湖发展。充分利用中国国际动漫创意产业交易会、科博会、青博会、旅博会、推介会等开展经贸洽谈、招商引资、旅游促销等活动,有针对性地加强文化创意产业招商和产品推介,推出一批文化创意精品。以报业集团、广电总台、科创孵化中心以及华强集团等文化创意主导企业为引领,打造芜湖品牌。推行“走出去”战略,培育外向型文化企业,文化创意产业发展应“项目化”。发挥国有文化系统的主力军作用,鼓励文化创意企业实施品牌战略,培育一批全国知名的企业和产业园区,培育一批浸透“芜湖元素”, 形成“芜湖创意”,彰显“芜湖特色”,飞扬“芜湖风格”的品牌。借助正在建设中的广播电视产业园的优势,做大做强芜湖电视剧品牌。进一步整合歌舞曲艺资源,提升芜湖演艺品牌效应。规划好芜湖旅游项目,做好深度开发和产业延伸,策划做好大型文化创意产业项目,助力芜湖文化创意产业实现全面腾飞。

文化创意产业是朝阳产业,是一个充满生机活力的产业。我们相信在市委、市政府的坚强领导下、在全市上下的通力协作下,我市的文化创意产业一定会又好又快地发展壮大,成为国内颇具影响的“创意名城”。

【关闭页面】