当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

在市政协界别委员组工作经验交流会上的讲话

发布时间:2012-05-16    发布者:超级管理员    浏览次数:11592

2012年5月4日

  

各位组长、同志们:

根据市政协2012年工作要点安排,今天我们在这里召开市政协界别委员组工作经验交流会,主要目的是,总结交流本届政协以来各界别组开展工作的有效做法和成功经验,研究探讨进一步做好界别工作的方法和途径。刚才,各界别组分别以口头或书面的形式,从不同角度介绍了各自开展工作的做法和体会,我听了看了以后,感到很高兴、很感动,也很受启发。我认为,大家对界别工作的认识是到位的,活动是积极的,特色是明显的,成效是实在的。今天的会议虽然时间不长,但开得很好,大家在一起谈做法、谈体会、谈打算,达到了交流经验、互相学习,拓宽思路、推动工作的目的。相信通过今天这个会议,必将有力地推动我市政协界别工作迈上新的台阶。

本届政协以来,我们十分重视发挥政协界别的作用,在健全组织、搭建平台、拓宽渠道、加强指导等方面做了一些创新性的工作。按照市政协的安排,各界别组坚持结合自身实际,围绕全市发展大局和政协重点工作,开展了许多主题突出、内容丰富、形式多样、别具特色的活动,有力地推动了界别建设和政协整体工作。从交流材料和平时掌握的情况看,我认为至少有以下四个特点:

一是活动组织是重视的。各界别组高度重视界别工作,通过学习教育等,引导本界别委员深刻认识界别工作在政协全局工作中的重大意义,努力增强做好界别工作的责任感和使命感。根据市政协年度工作安排,确定本界别工作重点,做到年初有计划,活动有内容,管理有制度。开展活动时,认真谋划方案,多方统筹协调,精心组织安排,推动了界别工作扎实有效开展,使界别工作多样化、经常化、规范化的方面不断推进,呈现出良好的发展势头

二是服务发展是出力的。各界别组紧紧围绕服务科学发展,按照发展所需、群众所需、和谐所需的原则,精心选择课题,深入调查研究,积极建言献策,如,民革、民盟、民建、农工党、致公党和工商联等界别提出许多好建议,还有每年全会的大会发言和社情民意信息,等等,都得到了市委、市政府及有关部门的高度重视,有的被市委、市政府主要领导亲自批示,很多建议都进入了决策,确确实实地发挥了作用,促进了发展。

三是真情为民是务实的。各界别组始终坚持“人民政协为人民”,把关注民生、维护民生、发展民生作为履职重要内容,深入基层,深入群众,积极为民生献计,真情为群众服务。如,民生监督、专题调研、捐款捐物、结对帮扶、走访慰问、咨询服务、送医送药、送书送画,等等,不仅主题鲜明、内容丰富,而且形式多样、深受欢迎。据不完全统计,本届以来,仅在“进社区、到村组”和连续三年的“界别周”活动中,我们各界别共帮助筹措资金近千万元,捐款捐物250多万元,帮扶困难户800多户,开展各类服务咨询活动120多场次,接待群众近万人,为群众办实事400多件,提出意见建议近千条,形成调研报告近百份既推动了有关问题的及时解决,也树立了政协形象,扩大了政协影响

四是自身作用是发挥的。各界别组坚持立足自身优势,不断彰显特色。各民主党派界别,注重发挥整体功能,积极参与协商议政,很好地履行了参政党职能,为市委、市政府决策提供了很多有价值的参考依据;工商联、青联、工会、妇联、科协、侨联、台联等团体界别,以“组织”为纽带,加强业务学习,搭建履职平台,开展特色活动,认真搞好界别内部的联系与协作;中共、无党派、文艺、体育、科技、社科、新闻、经济、农业、教育、医卫、民族宗教、特邀等界别,虽然组织结构比较松散,开展经常性集体活动相对较难,但也都注重发挥行业优势和专业特长,组织开展了富有成效的专题性调研、视察、座谈和对口协商等活动

总之,我们市政协界别工作能形成目前这样一种好的局面,与各界别组长的精心组织和广大市政协委员的共同努力是分不开的,你们确实动了不少脑、操了不少心、说了不少话、跑了不少腿了不少钱、捐了不少物。借此机会,我代表市政协向大家表示衷心的感谢!同时,我们也要清醒地看到,市政协界别工作尚存在一些薄弱环节。主要表现在,界别活动还不够经常,大多数界别活动普遍集中于界别活动周,日常自主自发开展活动还是少了界别活动的内容有待进一步丰富,形式有待进一步创新,界别作用有待进一步发挥;界别活动的参与面有待进一步扩大,委员参与率有待进一步提高,界别群众的参与度不够,委员与界别群众的联系还不够密切;界别工作的制度机制有待进一步完善,规范性、科学性有待进一步增强,等等。这些都需要我们认真研究,加以改进。

由界别组成是人民政协组织的显著特色。界别在政协工作中,起着承上启下的特殊作用。它是委员发挥主体作用的一个平台,是政协工作的一个重要层次,是界别发挥作用的一个载体,是专委会联系政协委员的桥梁和纽带,是政协发挥整体作用的基础。加强界别建设、突出界别优势、发挥界别作用,是人民政协的一项重大任务。我们一定要在坚持以往有效做法的基础上,加强研究,积极探索,勇于实践,不断提高我市政协界别工作的科学化水平。下面,我谈四点意见,供大家参考。

一、思想认识要到位

加强界别工作,发挥界别作用,既是关系政协全局的工作,也是彰显政协特色的工作。特色就是区别,其独特性就是不可替代性。政协工作要形成特色,这个特色就是要充分发挥界别作用,从而增强政协的整体功能,提高政协的履职能力和水平。同时,界别工作也是政协的基础性工作。委员活动、提案、建议、社情民意、大会发言主要在界别,因界别能集中反映本界别所联系的群众,其反映的共同意愿和诉求,更能集中本界别委员的智慧和力量,体现本界别参政议政的质量和水平;更能统一本界别委员及所联系群众的思想和行动,促进界别内部和谐。

二、组长作用要发挥

做好界别工作,界别组长的作用是关键。界别组长的思想政治素质好,参政议政水平高,组织能力、管理能力、协调能力强,在本界别具有很高的威信和影响力,是政协委员的骨干力量。

组长要强化“三种意识”。一要强化“政协意识”。虽然绝大多数组长是非职业化的社会职务,但同样是经过程序郑重协商产生的,是本界别全体委员的一种信任,也是政协组织的一种重托,想政协事、干政协活、履行政协委员义务是十分光荣的。二要强化“界别意识”。组长是界别委员的代表,对外的身份是政协委员,在政协内部的基本定位是界别,发出的声音主要是代表界别。三要强化“责任意识”。组长是本界别工作的牵头人、界别决策的拍板人、界别活动的带头人,这个角色不仅仅是荣誉,更是一种责任。组长要发挥“三个作用”,即统筹谋划、组织协调、团结示范的作用。要按照界别工作规定的职责任务,积极主动地、大胆负责地、卓有成效地开展界别工作。

三、界别活动要创新

要创新活动内容。界别不同,代表的阶层不同,所具有的特点和优势也不相同。因此,在活动内容上不能千遍一律,而要从本界别的实际出发,开展适合本界别特点、发挥本界别优势的活动,把广大委员的聪明才智和专业特长更加集中到所专长的领域和所熟悉的问题上来,打响界别的活动品牌。要创新履职形式。可通过探索建立界别委员专家组、课题组、专业协会、联谊会等群体,进一步活跃界别工作,彰显界别特色。要加强相互合作。坚持以课题为纽带、以活动为载体,组织相关界别委员就一些共同关注的问题开展联合调研视察,形成参政议政合力。要创新工作机制。坚持把制度建设摆在重要位置,立足于实现界别委员组织化、推进界别活动常态化、实现界别作用功能化,进一步完善界别联系、界别活动组织管理、界别联动交流、界别工作考核评价等制度,真正使政协界别活动有章可循、有序推进。

四、界别工作要争先

各界别要树立争先意识,积极开展争创先进界别委员组活动。要在思想认识上比一比,看一看谁的思想认识高、界别意识强;要在工作思路上比一比,看一看谁的视野宽、点子多;要在工作内容上比一比,看一看谁的活动内容丰富、活动效果实在;要在工作方式上比一比,看一看谁的工作方式更活、委员欢迎;要在工作机制上比一比,看一看谁的制度健全、管理有序;要在工作成效上比一比,看一看谁的参会率高、提案信息多、调研成果实、岗位业绩好。

各位组长、同志们,界别工作空间很大、潜力很大,是政协的一项特色工作。希望大家深入思考、勇于探索、不断总结,努力拓展新领域,创造新业绩,为推动我市政协界别工作再上新台阶作出新贡献。

【关闭页面】