当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

2012年重点提案之:加快推进我市工业园区公共配套设施建设步伐

发布时间:2012-07-06    发布者:超级管理员    浏览次数:11187

民建芜湖市委会

我市各个工业园区是坚持走新型工业化道路、推进我市工业经济加快发展的重要平台。我市已经拥有国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区和出口加工区,以及机械加工开发区、等7个省级工业园区为骨干的一批特色工业园区。经过多年的建设,目前我市各工业园区市政配套设施基本配备,公共服务机构基本健全,园区内供水、供电、道路、燃气等设施基本实现全覆盖。但随着入驻各工业园区企业数量的不断增多,产业人口的大量集聚,园区配套功能滞后的问题也日益凸现,存在着生产配套设施不够完善、市政公用配套设施有待提升、生活配套设施严重滞后、相关中介配套服务水平较低等问题,制约了园区经济的快速健康发展。为促进园区建设发展,我们建议:

1、适度调整提升园区整体规划,保障和完善基础配套设施建设。

提升工业园区建设理念,统筹考虑园区总体布局和发展目标。以调整提升园区整体规划为抓手,加强对园区的规划研究,体现前瞻性、科学性和合理性。同时,做实做细路网、动力、通讯等专项规划,不断完善工业园区内供水、供电、供气、道路、通讯、排污等基础设施。进一步加强物流配送体系建设,降低园区企业物流成本,全面提升园区产业承载能力和配套服务能力。

2、坚持以人为本,加快园区必要的生活配套服务设施建设。

在加强园区生产配套设施建设的同时,不断提升和完善生活配套设施建设。建设直接为园区企业生产提供服务的配套产业小区和配套街区,改造提升传统生活服务业,推动完善园区的三产服务功能。为园区业主和企业职工解决吃、住、行等实际问题,解决企业发展的后顾之忧,做好园区的绿化、亮化和美化工程,树立良好的园区形象,增强园区的资本集聚和人才吸纳能力。

3、进一步完善公共服务设施,加大对园区配套设施建设的资金支持。

在加大园区公共配套设施投入的同时,探索多元化资金投入机制。支持鼓励社会资金投入,参与各类基础设施建设,强化各项配套服务功能,继续推动我市各工业园区又好又快全面发展。

【关闭页面】