当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

2012年重点提案之:关于芜湖市跨江发展的几点建议

发布时间:2012-07-06    发布者:超级管理员    浏览次数:10486

民革芜湖市委会

为响应我市“整体提升江南、加快建设江北”战略举措,民革芜湖市委会对如何实现跨江联动发展进行了专题调研,提出以下建议: 

一、高起点规划,着力提升整体基础设施建设 

现有的芜湖市城市总体规划、无为县城乡总体规划空间结构设计理念差距较大,加上市、县行政区划层级不同,必然要进行调整修改。区划调整后修编的芜湖市总体规划要以新的空间结构理念为指导,以构建现代滨江组团式城市群核心城市和长江横轴重要节点城市为目标,以各层级行政区划及其特色功能建设为关键,以城市功能有序配置推进均衡布局为重点,坚持科学设计、高起点规划,加快推进跨江联动发展。新的总体规划和产业规划布局要以岸线资源科学利用为指导,先布局岸线开发,再布置城区和产业区。应利用江北部分岸线规划为集休闲、观光、购物为一体的旅游产业带,与滨江公园景观带相呼应,打造一条具有高度艺术感和美感的城市景观轴、生态轴。 

大力发展跨江交通体系。要使市外交通转化为市内交通,加大两岸人口流动、实现两岸公共资源共享。要大力发展多样化跨江交通,构建以桥梁、隧道、轨道交通等多种运输方式有机组合的综合跨江交通体系;发展大环城交通。要充分考虑城市组团环绕连通,形成快速环城交通线,构建完整的城市交通体系。大环城交通必须与跨江通道结合建设,至少选择南北各一条跨江通道作为大环城交通线的主环道。未来的产业区、商贸区、住宅区等布局均应适应路网规划布局,避免重复建设。 

在完善全市总体规划和无为县土地利用详规的基础上,市政府投入少量资金将“生地”做“熟”,进行道路、管网等基础设施建设。“十二五”期间,每年编排次年度市政府投资计划时,要有计划地往无为安排一些项目,主要是县域主干道、重大水利设施、港口等;以市建投融资平台为依托,进一步整合政府公共资源,创新经营定位和融资模式,保障重大项目和重点工程建设资金;抓住政策机遇,瞄准国债投向,加大工作力度,争取更多的资金份额。 

二、统筹开发利用,合理配置岸线、土地等稀缺资源 

实施跨江发展战略,综合利用岸线资源是不可或缺的因素。要加大岸线清理力度。对岸线资源进行归并整合,最大限度地发挥和挖掘岸线资源的利用价值;加强对重点发展区域的规划控制。要全面加强对规划内的过江通道所在岸线及陆域部分的规划控制,近期重点对商合杭铁路以南区域(二坝、汤沟)进行规划控制,严禁工业及港口物流类项目布局,控制居住类项目的建设规模;提高港口物流等涉岸项目的准入门槛,要坚持挑商选资。要招大商,引巨资,引进在国内外有影响力的企业集团投资建设大港口、发展大物流,建设大市场、发展大贸易。

统筹安排建设次序,合理调整用地性质。结合我市总体产业布局和定位,整合江南,依托江北,合理调整农业、工业、居住等用地,最终呈现两岸土地利用空间优化、结构合理的最佳状态。 

三、调整产业布局,重点倾向现代农业发展 

在调整全市产业布局时,要进一步完善两岸产业协调,考虑两岸优势产业需要延伸加工链条的特点和优势,有针对性的互补缺失链条、补强薄弱环节。

要充分利用江北现有优势农业资源,弥补我市自身土地资源、农业发展方面的不足,走出一条符合生态发展的特色现代农业之路。做大做强农业主导产业,重点发展特色水产、生态畜牧产业,把江北地区建成全市重要的“菜篮子”基地,并积极打造能带动种植、养殖、餐饮、旅游等行业的现代农业生态示范园区;加大鼓励和扶持力度,努力提升农产品品质,推进农产品品牌建设,形成一批在芜湖和皖南市场有较高知名度的农产品品牌;不断推进农业企业技术创新,积极研发具有芜湖特色优势的农业新产品。依托江北的农产品,培育现代化的农产品物流园区;实施农民素质提升工程,定期组织农民进行培训,深入开展“三下乡”活动,培养一大批懂科学、懂管理、懂市场的新型农民。 

四、加快社会事业发展,保障公共服务设施均衡配置 

建立一体化的社会保障制度。促进两岸社会保障均衡发展,促进企业创新和扩大就业容量;完善政府就业服务指导工作。加快就业信息化平台建设,完善企业、求职者双向信息收集、发布制度,增加专场招聘会次数,促进求职者在芜就业;积极与劳动力资源丰富地区开展人力资源结对合作,积极开拓和建立人力资源基地,力争形成稳定的人力资源供给渠道。 

以新修订的城市总体规划为指导,重新配置和完善教育、医疗、公共文化、公共安全、市政设施等城市公共基础设施,逐步实现跨江均衡配置状态;应采取主城区公共服务设施在江北直接设立分支设施,或与主城区公共服务机构联合共建的方式,以“存量”拉动“增量”,实现双方共赢。 

五、加快工业园区发展,改革创新园区管理体制 

近年来,无为经济开发区、高沟、无城三大工业园区已经形成集群优势,园区带动县域经济效应明显。在实施跨江发展战略中,更要以“提升式”高度继续快速发展工业园区。招商引资时注重“整体产业”引进。要瞄准有经济实力、有市场前景的大企业大项目,并围绕上下游产业链招商;坚持招商选资。按照生态环保、附加值高、门槛高的要求,把招商引资的重点放在引进有利于产业优化、用地少、附加值高、污染小的项目上,在“引进来”中选优、选强。 

在行政区划调整后,开发园区要更加注重运行效率。要优化开发园区行政编制;优化开发园区干部队伍年龄结构、知识结构和专业结构;实行实绩考核、末位调整制度,真正形成能上能下、能进能出的用人机制。 

【关闭页面】