当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

2012年重点提案之:关于我市节约型城市园林建设的建议

发布时间:2012-07-06    发布者:超级管理员    浏览次数:9954

民进芜湖市委会

近年来,我市高度重视国家园林城市创建工作,通过“创园”及“大绿化”,全面提升了城市绿化规划、建设和管理水平。然而,随着经济快速增长和城市化进程的不断加速,城市发展与耕地紧张、水资源短缺、生态系统脆弱等环境承载力的矛盾日益突出。

为此建议:

1.用节约型理念进行城市园林规划与设计

以景观生态学、循环经济、可持续发展理论为指导,科学规划、编制城市绿地系统及其建设、实施,在充分尊重场地历史的基础上,因地制宜,以最大限度追求生态效益为本质要求,建立合理的树状网络结构的城市绿地格局,并通过格局的合理布局来维持景观功能的健康与安全。同时,在资源有限的现代城市园林绿化建设中,用足用好每一块规划绿地,通过科学合理的设计,用仿自然植物群落的方式,使绿地充分发挥其生态、美化与游憩功能,以达到缓解人地矛盾、改善小气候环境、节约资源与能源的目的。

2.多措并举,科学开展节约型城市园林建设

(1)加强城市立体绿化

充分利用有限的土地,见缝插绿,在立交桥、高架桥、建筑墙面等进行立体绿化和建筑屋顶绿化,以增加城市绿量。建设绿荫停车场,在停车场的周边,尽量种植乔木,既不影响停车,又增加了绿地面积,同时还能防止阳光对车的损坏。采用多种攀援、垂吊的本土植物相结合的方式,提高环境的多样性和自然度。

(2)构建适宜的复层群落结构

最大限度地利用土地及空间,构建丰富的复层植物群落,形成乔木层、灌木层、草本层、层间植物层等多种层次结构。使不同生态位植物充分利用光照、热量、水势、土肥等自然资源,同时形成多样的小生境,为动物、微生物提供良好的栖息和繁衍场所,形成完善的食物链,以保障生态系统中能量转换和物质循环的持续稳定发展。

(3)建设节水、节能、节材型城市园林绿地

在节水方面,应改变水的利用模式,使之从“耗水型园林”向“节水型园林”过渡,走持续、健康的发展道路。具体可采用以下措施:节水型植物的选择与配置;雨水回收利用;灌溉方式改进;透水性铺装材料应用等。

在节能方面,应增加园林建筑的自然采光,科学设置园路灯、庭院灯、景观灯、草坪灯等照明灯具,避免追求华丽效果,合理规划控制不同场所景观照明的范围、亮度指标及照明时间;开发利用新能源,鼓励自然能源,如生物能、太阳能等,实现电力的自我供给。

在节材方面,应充分利用地方材料和地方工艺,以及环境友好型材料,在降低工程造价的同时改善生态环境,突出园林绿化的地方特色。可以对植物的死干、枯枝、落叶、树皮等进行回收利用,作为园林绿化的生物性肥料,拆迁或清理出来的建筑垃圾与杂物,可作为底料回填到地表深沟、道路基础垫层等。

【关闭页面】