当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

2012年重点提案之:关于农村学前教育发展的建议

发布时间:2012-07-06    发布者:超级管理员    浏览次数:10248

徐立新

学前教育是基础教育的重要组成部分,也是夯实义务教育的奠基工程。长期以来因受管理缺位和缺乏相关的制度保障,农村学前教育处于管理盲区,导致学前教育质量低下。存在农村幼儿园数量不足,布局不合理,办学条件简陋农村幼儿教师队伍整体素质不高,队伍不够稳定幼儿教育小学化倾向日趋严重经费投入不足问题

对发展我农村学前教育的建议

1、将农村学前教育纳入到公办教育体系。

学前教育是基础教育的重要组成部分,是具有公益性质的教育事业学前教育经费县级财政性教育经费的适当比例,逐步增加经费的投入,建议通过以奖代拨等方式,建设一定数量的农村标准公办中心幼儿园。

2、加强学前教育管理,不断完善办班条件。

市、县、乡教育部门要健全幼教管理机构,要有专人或兼职干部抓幼教工作。要把幼教工作的方针、政策,《幼儿园工作规程》、《幼儿园管理条例》落到实处。积极推进课程改革,根据幼儿的心理特点进行教育,探索“托幼一体化”教学模式,提高幼儿教育质量。

3、建设一支高素质、懂业务的幼儿教师队伍。

人事、教育部门要落实各小学学前班(幼儿园)教师编制,并将其纳入义务教育体系,其工资和福利待遇可参照中小学教师标准,从根本上提高幼儿教师的待遇。

4、克服幼儿教育“小学化”。

教师真正了解幼儿学生心理特点,顾幼儿身心发展特点,注重幼儿基本素质和技能的培养,科学施教,科学办园,规范作息时间,简化教学方法,以养成教育为主,进行素质教育,强化基本的生活学习,提供充分的条件和正确的引导。

【关闭页面】