当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

2012年重点提案之:关于加强我市餐饮服务食品安全监管的建议

发布时间:2012-07-06    发布者:超级管理员    浏览次数:11520

中国农工民主党芜湖市委员会

近年来我市餐饮业犹如雨后春笋般得到了快速发展,已经成为第三产业的重要构成组成部分。但是,餐饮食品安全的问题也随之而来,它不仅关系到餐饮业的健康发展,更关系到人们身体健康和生命安全。

为此,我们建议:

第一,完善我市餐饮业食品卫生监管体系,加强监管执法队伍建设。

各级政府应当切实担负起辖区内的餐饮业食品安全的监管责任,将餐饮业食品安全工作作为食品药品安全目标考核的重要内容,并纳入政府综合目标考核体系之中。在有条件的情况下,各县区应当尽快将食品药品监督管理部门独立设置,以明确职责。尽快设置我市经济技术开发区、高新技术开发区及大桥经济技术开发区的食品监管机构,配备相应的执法人员及执法设备。街道、乡镇应按照相关法律法规要求,设置专门的监管机构及人员,明确专门的食品药品监管人员的责任。社区及村一级要尽快确定食品药品安全协管员或安全信息员。各级政府还应加大投入,加大一线执法队伍的建设力度,根据实际工作量,合理配置足够的执法人员及相关装备。

第二,加强协调沟通,消除监管漏洞,填补监管空白。

餐饮食品安全要取得良好的监管效果,需要众多部门的相互协调配合。具有食品安全监管职责的相关部门应当加强协调与沟通,建立信息互报和联合执法机制,对于可能产生较大安全风险的食品提出警示,根据安全需要或定期开展多部门联合执法,建立源头打击、全程监管的食品安全保障机制,消除餐饮服务食品安全监管的漏洞。对于一些在相关法律法规没有明确规定、又难以协调解决的监管对象谁来担负监管职责的问题,本级政府应当明确指定监管部门,避免出现监管的盲区。

第三,推进量化分级管理,提高对餐饮服务食品安全的监管效能。

监管部门要在建立餐饮服务单位的食品安全信用档案的基础上,积极推进量化分级管理。在开展量化分级管理过程中,应当充分考虑到我市餐饮服务业态的特点,根据规模和类型制定更为细致、公平、合理的分类量化标准,提高可操作性和公正性。在日常监管中,要重视动态监管频次,及时调整分级标识。

第四,从实际出发,多部门联合执法,切实解决无证经营难题。

应对我市未持证经营的餐饮服务单位进行一次详细的摸底调查,找准原因,合理分类,本着安全第一的原则,充分考虑经营的实际情况,适当对特殊业者放宽许可审查标准,如针对小型和微型餐饮服务,合理设置最低卫生标准,达到标准即可发放许可。多部门联手,既指导业者规范经营,又帮助其解决实际困难,在充分考虑实际条件的情况下,监管部门严格执法,切实解决无证经营的难题。

第五,建立食品安全风险防范机制,加大餐饮食品安全风险信息发布力度。

监管部门应当建立“风险管理”的防范管理机制,从传统的“危机管理模式”转向“风险管理模式”,开展事先防范,实行“管理在前,监督常态”的防范机制。将餐饮食品安全风险监测和发布作为餐饮食品安全工作重要内容,对存在着较大风险或安全隐患的餐饮单位加强监测,并通过电视、报纸、网络及社区宣传栏及时发布餐饮服务消费警示,扩大媒体对餐饮服务食品安全的推进作用。

第六,加强对突发事件的处置和应对能力。

相关部门应制定和完善餐饮服务食品安全突发事件应急预案,建立健全餐饮服务食品安全突发事件应急管理机制,编印突发事件处理应急手册,指导相关参与单位加强学习,并定期开展应急演练,提高科学防范和有效应对餐饮服务食品安全突发事件的处置和应对能力。

第七,重视对餐厨废弃物的集中安全处理。

尽快出台我市餐厨废弃物处理相关政策规定,尽快建设我市餐厨废弃物处理中心,对我市餐厨废弃物进行集中收集、规范处理,从而加强餐厨废弃物的有效管理,提高无害化利用水平,也从源头控制“地沟油”的产生。

第八,重视农村餐饮服务食品安全监管。

我市各县(区)及各乡镇要根据有关法律法规,切实将农村餐饮服务食品安全问题落实到位,加大对县级执法机构和执法队伍建设的投入,配备充足的交通及快速检测设备,增强快速应对农村餐饮服务食品安全监管需要。应当加强《食品安全法》等法律法规和食品安全常识的宣传和教育,提高农村居民食品安全意识,自觉维护食品安全权益。

【关闭页面】