当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

2012年重点提案之:关于加强法律援助工作、促进社会和谐进步的建议

发布时间:2012-07-06    发布者:超级管理员    浏览次数:11760

九三学社芜湖市委会

近年来,在市委市政府的重视和支持下,我市法律援助工作取得了长足进步,特别是市政府出台《关于进一步加强法律援助工作的意见》后,围绕工作保障、机构建设、便民服务、监督管理、形象宣传等,着力提升法律援助服务能力和管理水平,大力推进工作良性循环发展。但仍存在经费保障不足,机构建设亟待进一步规范,硬件建设亟待进一步完善,援助范围和渠道亟待进一步拓宽畅通等问题。

加强我市法律援助工作的几点建议:

(一)以落实政府责任为切入点,增强法律援助的保障能力

市、县(区)两级政府要把法律援助经费纳入同级政府财政预算,并保持动态增长。将法律援助工作纳入全市综合治理年度检查考核内容和“民生工程”,建立和完善以政府投入为主、以社会投入为补充的经费保障机制和目标考核体系。建议由政府主管部门牵头,成立法律援助基金会,广泛筹集社会资金,为法律援助提供必要的经费补充。探索由政府出资聘请专业人员进入法律援助机构,充实县(区)基层法律援助机构人员队伍。政府主导、社会参与,逐步完善硬件建设,建设好标准化服务窗口。

(二)以拓宽援助领域为出发点,增强法律援助的服务能力

进一步完善我市法律援助经济困难标准、事项补充范围、办案补贴标准的动态调整机制。根据当前经济发展水平,可以适度调整经济困难标准,降低法律援助门槛。为适应困难群众的法律援助需求,按照权利保护优先顺序和需求迫切程度,将就业、就医、就学、劳动报酬、社会保障等与民生紧密相关的事项,纳入法律援助补充事项范围,努力做到应援尽援。健全和完善法律援助办案补贴机制,科学合理调整律师等人员办理法律援助案件的补贴标准。

采取各种便民措施,畅通困难群众申请和获得法律援助的渠道。建立健全法律援助便民服务窗口。在醒目的位置设立便民指示牌,统一服务标识;设立公示栏,列明法律援助条件、申请程序、无偿服务原则、监督投诉电话等基本内容;充分发挥“12348”法律援助咨询电话的作用。拓宽法律援助申请渠道。协调信访、社保和法院等与困难群众联系密切的部门设立法律援助工作站或联系点,直接接收申请,或者授权律师事务所代为接受公民申请。对有特殊困难的未成年人、老年人、残疾人等,推行电话申请、邮寄申请、上门受理等方便快捷的服务方式。简化法律援助受理审查程序。会同相关部门建立法律援助对象数据库,发放法律援助卡(证),对录入数据库或持卡的人员免除经济困难审查。对于特困企业职工、返乡农民工、生活困难的被征地农民以及新失业人员申请法律援助的,尽量缩短审批时限。严格实行“一次性告知”、“首问首办”、“一站式服务”、“限时办理”等工作制度。

(三)以发挥职能作用为基本点,增强法律援助的影响能力

加强法律援助队伍素质建设,着力提高办案质量。一是建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级培训制度,对法律援助机构工作人员开展岗前培训、日常培训、年审培训,发展法律援助志愿者队伍,充分发挥志愿者作用。推行点援制,建立法律援助律师专业分类名录,供受援人选择确定案件承办人。加强法律援助案件监管,做到规范管理,严格审查;科学分案、指派到位,保证法律援助办案人员的专业水准和执业能力;完善奖惩机制,激励法律援助人员提高办案质量。

加强法律援助宣传工作,进一步提高法律援助的社会知晓率和影响力。深入开展法律援助宣传。将法律援助宣传工作融入到法制宣传、法律服务和人民调解工作中,形成系统合力。开展大型集中宣传活动。加强与媒体的沟通协调,策划组织大型集中宣传活动,通过法律援助主题系列报道、举办文艺晚会等形式扩大影响,形成声势。积极开辟群众便于接受的宣传渠道,搭建群众乐于参与的宣传平台,以具体充实、通俗易懂的内容,采用播放公益广告、制作动漫宣传短片、评选优秀案例、组织大规模宣传服务活动等丰富多彩的形式将宣传工作引向深入。

【关闭页面】