当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

2012年重点提案之: 关于加快我市农村水利事业发展的建议

发布时间:2012-07-06    发布者:超级管理员    浏览次数:10467

民盟芜湖市委会

芜湖市现辖四县四区,地跨长江南北,江河纵横,塘坝、水库星罗棋布,属典型的长江中下游河网密集区。水情是我市最大的市情,水患是我市最大的隐患。 
    在我市农村水利建设的发展中,仍存在着一些不容忽视的问题: 
     1、农村水利基础设施有待改造。2、农村水利建设投入不足。3、农村水利工程建设质量监管体系不健全。4、小型水利设施建设与管理机制不完善。5、基层水利服务功能薄弱。6、水保护意识淡泊。

加快我市农村水利建设发展的几点建议 
    1、尽快编制农村水利建设发展规划,做好项目储备工作。根据国家、省对水利建设投资的重点,结合各地实际,组织专门力量,高起点、高标准编制好水利发展规划和水利项目专业规划;按照前瞻性、区域性、统筹性要求主动谋划一批重大项目,做好项目的前期工作,为推进全市水利发展提供强大的项目储备和资金保障;各乡镇要以生态水利建设为抓手,以渠系改造、塘堰清淤、河道疏浚整治为重点,大力推进一批水环境治理典型工程,带动区域内农田水利建设。 
    2、加大农村水利建设资金投入。一是争取国家政策支持,可从农村饮水安全、大中型灌区续建配套与节水改造、泵站更新改造、小型农田水利重点县建设(五小工程)等方面去争取。二是鼓励争取国家项目资金。整合发改、国土、农业、林业、水利等部门的项目及财力资源,千方百计多争取国家水利建设资金;三是加大本级财政投入。市、县两级财政每年从年度土地出让受益中提取10%用于水利项目前期工作以及工程建设管理。要进一步加大水利规费征收力度,为水利基础设施建设提供资金支持;四是积极引导和鼓励农民对直接受益的小型水利基础设施建设投工投劳。 

3、成立专职质量监督管理机构。工程建设应严格落实“四制”管理制度,即项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制,以确保农田水利工程建设质量。建立健全市、县(区)两级质量监督机构,切实履行水利工程质量监督、安全监管职责。 
    4、加强基层水利服务体系建设。按照《关于加快水利改革发展的决定》的要求,以乡镇为单位组建全额拨款事业单位性质的水利管理站,负责水资源管理、防汛抗旱、农田水利、水土保持等工作;合理核定编制,经费纳入预算,落实办公场所,配备测量仪器。按照“以钱养事”的总体要求,积极探索建立村级管水员制度,鼓励组建农民用水协会等合作组织。    

5、加强水利建设专业队伍建设。通过培训、进修、项目交流与合作等多种途径有计划有针对性的进行专业技术培训,特别要依托重大水利项目培养造就一批门类齐全、专业配套的高素质水利专业人才队伍。 
    6、严格加强河湖水域管理。落实“河湖蓝线”管理制度,推行河道管理“河长制”;加强河湖水域岸线开发利用和管理,落实河湖水域占用补偿措施。在各类工程建设中,严禁侵占各类水体,维护与强化水生态自然体系;严格实行河湖管理范围内建设项目审批、防洪影响评价和水工程建设规划同意书制度。 

【关闭页面】