当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

2012年重点提案之:关于规划建设综合性再生资源交易市场 加快我市再生资源回收利用体系建设的建议

发布时间:2012-07-06    发布者:超级管理员    浏览次数:25850

市政协教科文卫体委员会

近年来,随着芜湖经济的跨跃式发展和人口的迅速增加,再生资源的回收利用总量也出现急剧增加,目前芜湖市区再生资源回收企业和经营户400多家,从业人员约5000人,年回收利用废旧物资量约70万吨,总价值近180亿元,涌现出精诚铜业等再生资源回收利用龙头企业,良好的产业基础,为芜湖市再生资源回收利用产业的迅速发展提供了有力支撑。

 但芜湖现在的再生资源回收行业基本是以个体经营和小企业为主,这种自发形成的再生资源回收网络,无论是管理体制还是运作模式依然停留在传统的非产业化经营阶段,缺乏统一规划和管理,存在安全和卫生隐患,收购人员和收购行为缺乏规范的管理,回收处理也处于行业较低层次和水平,与当前大力发展循环经济、建设资源节约型社会的要求还有很大差距,制约了芜湖市再生资源行业的健康快速发展。

为此建议:

1、在与集中利用再生资源企业距离较近、运输便利的区域,规划建设芜湖市综合性再生资源集散交易市场,其经营要涵盖废杂铜、废旧钢铁、机械设备、二手汽车、废旧家电家具、废旧五金、废塑料、纸张等废旧物资材料、辅料、库存商品等,建设内容符合环保、市容和消防安全等标准,实行服务区、经营区分离,储存区、工作区分离并配备相应的卫生、安全等作业设施,引入电力、环保、市场管理、安保、通讯、培训中心等相关的配套服务设施,实现集中收废、分拣、初加工一站式的集约化经营,

2、建立完善芜湖城市再生资源回收利用体系。要在市政府的统一领导下,制定相关法规,按照政府引导支持、企业市场化运作的原则,以居民户数为依据设置社区流动回收车、回收站(亭),保证合理的收购规模,对传统的居民区可选择既有的社区服务中心进行建设,对新建居民区,要配套建设回收网点,逐步建立起绿色社区回收体系,实现再生资源回收网络化、产业化和无害化。

3、要利用现代科技手段,建设芜湖市再生资源网络交易平台,为再生资源供需主体和中介机构提供及时的信息沟通和在线交易平台。建立固定电话交易系统,连线各个回收站(亭),提供最便捷、最及时的上门回收服务。

4、要坚持政府主导,经济效益与社会效益相兼顾的原则,注重发挥市商务局等政府部门在行业管理和再生资源行业协会在行业自律方面的作用,全面整合行业资源,把个体、民营回收纳入回收利用市场体系管理的范围,支持、引导再生资源龙头企业以资本或技术为纽带,收编、整合、规范现有再生资源回收企业,规范交易地点和交易行为,引进生产企业进场发展精深加工,扩大回收领域,取得规模效益,增强芜湖再生资源行业整体竞争力,为整合全市流动收购摊贩和城市周边网点,打造一个布局合理、系统完善的回收体系,推动城市文明创建,做出积极贡献。

【关闭页面】