当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

2012年重点提案之:关于多渠道缓解小微型企业融资难、成本高问题的建议

发布时间:2012-07-06    发布者:超级管理员    浏览次数:26501

芜湖市工商联

小微型企业是国民经济和社会发展的重要力量,是地方经济的活力所在,具有大中型企业不可替代的作用。然而长期以来,小微型企业融资难、成本高的问题一直没有能够得到很好的解决。

建议:

一、政府应鼓励、引导各类银行对小微型企业贷款,并将其纳入银行系统的考核内容。不仅要看银行贷款数量,还要看借贷结构,要在贷款总量中划定比重和份额作为对小微型企业的专项贷款。要坚决治理银行以各种名目乱收费问题,减少小微型企业借贷成本,降低贷款门槛和缩短办理周期。

二、进一步健全地方金融体系。创新发展村镇银行、社区银行、小额贷款公司、担保公司、典当行等面向小微型企业的草根金融机构。鼓励商业银行拓宽抵(质)押品范围,除土地证、房产证外,可试行专利号、港口岸线使用权、信用等级、商标品牌抵(质)押等更加广阔的领域,积极开发适合小微型企业需求的多种金融产品。要积极探索小微型企业融资新途径,设立风险投资、创业投资等各类股权投资基金,规范发展小微型企业产权交易中心等场外交易市场。

三、规范民间借贷市场。一是对合理、合法的民间借贷予以保护。要引导民间借贷阳光化、规范化,认可民间借贷的合法地位,将其纳入小贷公司、融资担保机构等金融体制内,或者将这类机构或组织从一般意义的民间借贷主体中分离出来,作为专业放贷人对待。二是对借贷手续、合同、资金使用途径等要有明确规范和监管,形成一个规范其活动秩序的框架,健全民间金融监管机制,重视行业自律。三是对非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资、高利转贷、金融传销、洗钱、暴力催收导致的人身伤害等违法犯罪行为要坚决打击。

四、充分发挥商会、协会的积极作用。商会、协会能较好地弥补和解决银企之间信息不对称的问题。商会、协会不仅了解会员企业的经营状况和现金流情况,而且对企业主个人素质、人格特质乃至社会关系都非常熟悉,弥补了银行贷前调查难、了解真实情况难的缺陷。使得银行对小微型企业信贷的保障体系变得更加全面和有效,信贷风险大大降低。因此,有效地把商会力量嫁接到解决融资难的链条上,可以发挥商会协会独特的不可替代的作用,是一种值得大力倡导的融资模式,如能加以推广和创新,不仅可以充分发挥行业商会协会的信用作用,实现会员企业抱团发展,还可以发挥正规金融对小微型企业的支持,有效化解可能存在的金融风险。

【关闭页面】