当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

2012年重点提案之:打造文化软实力 提升群众幸福指数

发布时间:2012-07-06    发布者:超级管理员    浏览次数:26144

中国农工民主党芜湖市委员会

近年来,我市文化建设坚持“双百”方针和“三贴近”原则,把文化环境作为投资环境来营造,把文化品位作为城市品位来提高,着力打造文化品牌,为“四个芜湖”建设打下了坚实基础,全市文化建设体现了“五个一”的鲜明特色。

虽然我市文化建设取得显著成效,但与经济社会的快速发展,与人民群众日益增长的精神文化需求还不相适应,还存在一些问题和困难,需要我们认真加以解决。如:公共文化服务资源配置尚不平衡。文化市场监督管理力度有待加强。挖掘保护弘扬文化遗产任重道远。文化人才队伍整体结构有待优化。

加强我市文化建设的建议

1.提高思想认识,构筑大文化格局。有关部门要发挥各自优势,通力协作,形成合力。在基础设施建设、文化遗产保护、市场综合执法、人才培养等方面,给予支持、配合。各级文化部门要在构筑大文化建设格局中起主导作用,以推动文化与经济互动,文化与环境融合,文化与社会协调,为实现文化强市共同努力。   

2.打造文化亮点,形成文化特色。芜湖是一座历史悠久的文化古城,汇聚了“人字洞”古人类文化、吴楚文化、冶炼文化、三国文化、农耕文化、民俗文化、古城文化、异域文化、创意文化、美食文化、休闲文化等诸多优秀文化。这些都是我市无可替代的文化亮点,为此,必须认真梳理芜湖文化历史脉络,充分挖掘历史文化底蕴,将散落芜湖大地的这些遗产加以挖掘、开发,进一步打造强芜湖文化亮点,彰显芜湖文化特色。通过多层次、全方位地展现本土文化,从而让群众的精神生活更具文化内涵。

3.加大文化投入,完善设施建设。建议政府在现有基础上,逐年增加投入,建立健全市、县(区)、乡(镇)、村各级文化公共服务场所,形成布局合理、城乡协调、功能齐全的文化网络。同时,加强对现有文化设施的改造,促进文化基础设施规模档次和服务功能的全面升级。有关部门要充分发挥公益性文化基础设施的功能,使人民群众活动有场所、求知有去处,满足群众文化生活需要。注重发挥文化基础设施在加强和改进未成人思想道德建设中的重要作用,把未成年人吸引到公共文化设施中来,使之成为未成年人的“第二课堂”。我市公共图书馆应因地制宜地建立少儿图书室、阅览室,并增加采购未成年人图书的投入。群艺馆、文化馆要建设专门的少儿文化活动场所,给未成年人提供有效的活动空间。

4.彰显文化底蕴,加强遗产保护。有关部门要在文物普查的基础上,加强对历史文化街区、古建筑、古遗址的保护,挖掘其中的文化意蕴。要加大非物质文化遗产的保护措施,建议组建芜湖民俗馆,把我市的传统生产生活方式、风俗节令、民间文化活动等非物质文化遗产展示和保护起来,使之成为芜湖历史文化传承的一个重要平台。

5.完善资源配置,加强农村文化建设。各级政府应将农村文化建设纳入重要议事日程,纳入经济和社会发展规划。加大对农村文化事业的投入,调整资源配置,加强农村文化基础设施建设,完善农村公共文化服务体系。

6.加快人才培养,促进文化事业发展。文化部门要把人才队伍建设作为重点工作来抓,制定具有前瞻性的文化人才培养规划,创新文化人才队伍建设举措。要建立健全人才培养选拔、突出贡献人才奖励、名艺人退休保障等机制,形成尊重人才、关心人才、多出人才的激励氛围。按照“缺什么补什么”的要求,通过以师带徒、岗位培训、外送深造等多种途径,通畅人才培养渠道,积极构筑文化人才高地,提升文化人才队伍整体水平。

【关闭页面】