当前位置:首页 >政协工作 >工作研究

激发委员的主动性和创造性是提高政协履职水平的关键

发布时间:2012-05-30    发布者:超级管理员    浏览次数:30276

       委员是政协工作的主体,进一步激发政协委员履行职责的主动性和创造性,是提高政协履职水平的关键所在。中办发【2011】16号文件,对人民政协在新的历史条件下,进一步加强委员队伍建设,扎实开展委员工作提出了更加明确的要求。认真贯彻落实16号文件精神,扎实推进委员工作的创新发展,构建委员推选、培训、激励和服务机制,对于促进委员主体作用发挥具有重要意义。
  一、加强制度建设,强化责任感
  注重代表性和先进性的统一。每一个政协委员都是自己所在界别的代表性人物。社会意义上,体现在某个群体的社会成就与社会形象的精英;政治意义上,体现在代表界别、代表民意,代言群众呼声、代行社会责任,而这种政治意义的代表性正是先进性的体现。政协委员是代表性和先进性的集中统一。确保委员的代表性与先进性的统一,就要积极探索建立政协党组提前介入委员人选遴选机制,强化政协党组在委员产生过程中的重要作用,防止选管分离、选用脱节;积极稳妥地引入竞争机制,变“要我当委员”为“我要当委员”;实行一定范围的公示制,主动接受社会和群众的监督,把好委员“入口关”,使产生的每一名委员,既具有代表性,又兼具先进性。
  注重荣誉感和责任感的统一。委员的荣誉和责任是相辅相成、不可分割的整体。这种责任与党和国家事业发展联系在一起,与最广大人民群众的根本利益联系在一起,与各界人士的团结和谐联系在一起。政协委员虽然不是执政者、行政者,但却是代表各界群众行使民主权利的参政议政者,是上达党委政府,下连各界群众的桥梁和纽带,有利于协助党执好政,配合政府行好政,帮助各界群众参好政,责任重大,使命艰巨。应进一步探索建立健全委员管理制度,完善委员履职考核机制、委员进退机制、委员履职情况反馈机制、委员述职制度等,积极引导政协委员珍惜荣誉、履行职责、践行使命。
  注重思想和行动的统一。坚实的思想是政协委员履好职、尽好责的基础。必须把委员政治理论学习与践行政协任务结合起来。以学习引领行动任务,用任务完成检验学习成果,不断增强大局意识,自觉做到识大体、谋大局,促发展;增强使命意识,以奋发进取的精神状态,高标准工作,严要求自律;增强实干意识,努力做到务虚而不空泛,以“虚”的形式求“实”的本质,求真的精神;增强精品意识,从更高境界、更宽视野、更深研究,形成更多的履职精品;增强创新意识,一方面把长期以来形成的行之有效的做法、经验总结好、学习好、继承好,一方面要大胆探索,不拘泥传统模式,积极提倡干中求进、改中求新。
  二、加强服务管理,提高实效性
  创设委员履职条件。全面、深入、准确地知情是政协委员履职的重要基础和先决条件。不了解上情、政情,围绕中心、服务大局就会成为一句空话;不了解下情、民情,服务群众、服务民生就不可能落到实处。要努力为委员创造知情条件。一要“送上门”,为委员提供“上情”,帮助委员了解情况,熟悉政策、把握大局、知情明政。二要“沉下去”,组织委员进行调研、视察等多种途径参与社会实践,让委员掌握“下情”。三要“走出去”,有针对地组织委员外出考察视察,学习借鉴外地加快科学发展的经验和外地政协服务发展的做法,让委员了解“外情”。
  搭建委员履职平台。履职平台的广度决定着委员履职成效的“深度”。一要搭建协商平台,鼓励委员“挑大梁”。围绕国家与地区的中心任务和党政工作的重点,侧重于群众关注的难点与热点问题,把政协协商的形式拓展到会议协商、书面协商和恳谈协商等,促使党政领导与政协委员之间,开展“零距离”对话、面对面协商、心与心交流。二要搭建监督平台,推动委员“唱主角”。不断探索民主监督新思路,创新民主监督新方法,完善民主监督新机制,扩展民主监督的新内涵,为委员唱好监督大戏提供舞台。三要搭建议政平台,帮助委员“出精品”。多组织委员开展一些“专而深”的课题调研,对一些宏观的、重大的、深层次的问题进行深刻透彻、客观真实的分析,适度前瞻、理性思考、科学求证,切实发挥委员“智囊”和“谋士”的作用。
  优化委员履职环境。牢固树立委员主体意识,切实优化委员履职环境。加强与党政有关部门的联系,主动争取各级各部门关心、支持政协委员工作;重视委员的意见建议,及时向党委、政府反映,认真做好跟踪办理、反馈、落实工作。积极为委员参加政协活动给予时间、经费、权利提供保障。依法维护好委员的各项民主权利,营造宽松、民主、和谐的议政氛围。充分运用各种舆论工具和宣传方式,加大对人民政协、委员履职的宣传力度,营造良好的社会环境;鼓励委员讲真话、陈实情,努力营造一种知无不言、言无不尽,“既有个人心情舒畅、又有统一意志的生动活泼的政治局面。”
  三、加强沟通交流,增强凝聚力
  强化走访联系。经常与委员保持沟通、联系,听取意见建议,帮助委员处理好本职工作与政协工作的关系。坚持委员约谈制度,政协领导和各专委会要不定期约见政协委员,掌握委员思想动态、听取委员呼声愿望,密切联系,加深友谊、增进感情;坚持政协与委员单位联系制度,了解委员的本职工作情况,反馈委员的履职表现和履职成果,赢得委员单位的支持。
  着力排忧解难。积极帮扶委员,努力维护合法、正当权益。切实关心委员的工作和事业发展,发挥政协人才荟萃的优势,有针对性地组织专家学者开展咨询和技术服务,组织实业界委员开展牵线搭桥,组织法律界委员维权保障,组织科技界委员技术咨询,帮助攻克现实难题,支持委员在本职岗位上建功立业,把自己的事业做大做强。
  创建“委员之家”。牢固树立委员主体意识,把调动委员履职积极性放在政协工作突出位置。在感情上贴近委员,在工作上帮助委员,在生活上关心委员,做到委员有所呼,政协有所应,委员有所急,政协有所救,委员有所困,政协有所助,为委员营造“进了政协门,都是一家人”的温馨感,使政协成为委员的“港湾”和“家园”。
(作者唐一军系浙江省宁波市政协主席)
【关闭页面】