当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

关于对我市农产品加工企业发展 给予相关支持的建议

发布时间:2012-11-12    发布者:研究室    浏览次数:23571

关于对我市农产品加工企业发展
给予相关支持的建议
多年来,在党和国家农业政策指引下,地方党委、政府高度重视农业产业化经营,在我市,一批以安徽露仙调味食品有限公司为代表的就地收购农产品加工企业呈现出发展速度快、势头强、成效显著、总体运行质量良好的特点,为地方经济发展和农民增收作出了重要贡献。
然而,近几年由于受到经济危机的冲击,我市农产品加工企业也面临诸多问题,尤其是融资困难已成为制约农产品加工企业发展的最大障碍。究其原因,主要是由于这些企业主要从事农副产品加工,需要一次性收购和储存原料,且很多企业已到了急需固定资产以扩大生产规模的关键点上,而很多农产品加工企业需要流动资金却无相应的固定资产作抵押,因此形成了企业想贷、银行想放却难以成贷的尴尬局面。
为使我市农产品加工企业保持平稳发展势头,不断做大做强,我们建议市委、市政府是否可从以下几个方面着手,帮助农产品加工企业融资,为企业发展、农民增收注入新的活力:
1、除加大已有政策的兑现力度外,增长贷款贴息支持,尤其在农产品收购季节(如露仙公司收购蔬菜、瓜果时),建议农发行在支持粮油棉收购的同时,给予收购资金支持。
2、争取或创造政策条件,如适当放宽资本市场准入条件,支持有实力、有发展潜能的农产品加工企业开展直接融资;鼓励发展信托市场,允许符合条件的信托公司设立分支机构,创造条件,使信托业储蓄积聚功能辐射至农产品加工企业,为改善企业融资结构做积极的努力。
3、将农产品加工企业纳入中小企业信用担保体系,市担保公司加大对农产品加工企业担保力度,使其融资快捷方便。
4、加大对农产品加工企业贷款监测的广度和深度,建立对农产品加工企业监测联系点制度,掌握企业资金动态,引导金融机构加大对企业的投入;可否出台支持“三农”和农产品加工企业发展的指导意见,引导金融机构创新金融产品,增强服务功能。
 
(提供者:市政协经济委员会)
【关闭页面】