当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

强化电动三轮车安全管理 降低城市交通安全隐患

发布时间:2012-11-12    发布者:研究室    浏览次数:24187

强化电动三轮车安全管理 降低城市交通安全隐患
 
眼下因为买着便宜、用着省钱、骑上就会开的电动三轮车越来越多,部分电动三轮车驾驶员没有经过专业驾驶培训,没有经过道路交通法规培训,没有较强的道路安全意识,无视一些交通规则、城市管理规定,成为随心所欲的“自由神”。在大街小巷里随意穿行、挤占道路、抢过红灯、胡乱停车、急调头、急转弯、逆向行驶,违规行驶等现象比比皆是,屡禁不止,导致交通事故增多。
有部分无牌、无证、无保险电动三轮车涌入城市,挤占着并不宽裕的道路资源,甚至还从事非法营运,制造出了不少麻烦与交通事故。尽管有的电动三轮车虽有牌照,驾车人也有驾照,但车辆并没有定期检审,存在着严重的机械隐患,极易引发交通事故,这些车辆在营运中发生事故的概率数倍于正常行驶、合法营运车辆。
常常见到大街上、小巷里,多拉快跑已成为了一种“常态”。这种快“飞”起来的载客方式,严重干扰着正常的交通秩序,埋下了交通安全隐患。据了解,根据相关要求,非机动车辆的电动三轮车在道路上行驶不能超过每小时20公里。但是现实中电动三轮车往往超速行驶,一旦与行人、机动车发生冲撞,由于自身制动和防护条件差,对驾驶员、乘客、行人等造成的伤害将不可估量。而且这些车辆无车辆保险,车主缺乏经济赔偿能力,一旦发生交通事故,驾驶人员自身及乘客合法权益无法得到保障,也无法得到国家相关法律法规的保护。为此,建议:
一是根据《中国道路交通安全法》规定,电动三轮车不能办理注册登记和上牌,也不能办理相关保险,更不能作为交通运输工具。二是相关部门应该加强对电动三轮车的管理和约束,对驾驶员进行交通安全知识的培训。三是要严格执法,加大对违反交通规则行为的处罚力度,对非法从事经营性客、货运输的,应依法予以取缔。
             (提供者:市政协  金贤祥)
【关闭页面】