当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

加强白蚁防治工作的几点建议

发布时间:2012-11-12    发布者:研究室    浏览次数:24645

加强白蚁防治工作的几点建议
我国地处亚洲东部,跨东洋区和古北区两大动物地理区系,白蚁种类非常多,现已查明,我国白蚁有4科44属479种。白蚁在我国的活动分布主要在淮河以南的广大地区,全国除新疆、青海、宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林等少数省区外,其余省区都有分布。
白蚁以木材和纤维素为食,其危害十分广泛,涉及房屋建筑、水库堤坝、园林绿化、地下电缆、名胜古迹、仓库物资、文物档案、家具衣服、室内装饰物等等。我国长江流域有40%的房屋受到白蚁损害,华东地区有60%的房屋受到白蚁损害,华南地区有90%的房屋受到白蚁损害,我国每年仅建筑物遭受白蚁损害的直接经济损失就达17亿人民币。特别是历史遗留的一些古建筑,也不程度的遭受到白蚁等蛀虫的损害,江苏有关部门的一项调查结果显示,苏州古建筑受白蚁损害的比例达77%,镇江古建筑受白蚁损害的比例达到93%,南京古建筑几乎百分之百地受到白蚁损害。据有关专家介绍,我省皖南古村落建筑群遭白蚁的侵害面达高达90%以上世界文化遗产地西递宏村古民居建筑遭受白蚁危害的状况不容乐观,白蚁已成为整个皖南地区徽派古建筑群的最大杀手。每年的4月至6月是白蚁集中分飞的爆发期。以安徽省芜湖市为例,仅今年的4月25日至今,白蚁防治所就已经接到了370多个群众的求助电话,请求相关机构前往家中杀灭白蚁,白蚁防治所最多的一天甚至接到了60多个求助电话,白蚁发生之重由此可见一斑。
当前,我国在白蚁防治工作中尚存在着一些困难和问题,亟待解决。主要表现在:
一是对白蚁防治工作的重要性认识不足。由于宣传力度不够,当前,各级政府对白蚁防治工作的重要性普遍认识不足,广大群众对白蚁的危害性、白蚁的防治知识也都还缺乏了解。
 二是白蚁防治工作经费短缺。由于地方财政紧张,不少地方的白蚁防治经费没有专项列支,使公益设施白蚁防治工作难以有效进行。加之,不少地方为鼓励招商引资上项目,在制定相关优惠政策时,对白蚁防治费也都有所减免,从而造成了白蚁防治经费较为紧张的局面。
 三是白蚁防治方法较为落后。不少地方还在使用化学农药的方法来防治白蚁,而这些农药都存在一定毒副作用,会对人体健康和生态环境带来潜在的风险。
四是白蚁防治工作缺乏联动机制。因白蚁防治工作涉及多个部门,如名木古树属林业局管理,古建筑属文物部门管理,江河大堤属水利部门管理,小区绿化属于社区居委会管理,而这些部门与白蚁防治机构往往又缺乏必要的联动工作机制,在客观也增加了白蚁防治工作的难度。
    五是白蚁防治工作法律法规不健全。当前,涉及白蚁防治工作的法规仅有住建部出台的《城市房屋白蚁防治管理规定》,该规定只涉及城市房屋的白蚁防治,对古建筑、园林树木、江河堤防的白蚁防治工作缺乏相关法律法规的规定,这种无法可依的局面阻碍了白蚁防治工作持续、规范、有效地开展。
为此建议:
一、加大宣传力度。白蚁防治工作是一个新兴的产业,涉及到多个学科,当前社会知晓率比较低。为此,各级政府和有关部门要通过多种形式,切实增强全社会对白蚁严重危害性和白蚁防治工作重要性的认识。
二、安排专项资金。建议财政部门每年安排一定数量的专项资金作为公益设施的白蚁防治经费,专款专用。同时,对按规定收取的白蚁防治费,不得随意减免或缓交,从而保障白蚁防治工作持续有效开展。
三、提高防治技术。建议有关部门大力培养生物、药剂和施工方面的专业技术人员,积极开展新技术、新药品的研发,特别是要加大对生物技术的研发、推广和运用力度。要根据不同种类白蚁的生活习惯和规律,实施不同的防治方案,建立白蚁防治监控系统,运用先进的白蚁防治施药工程和机械设备,规范操作流程.提高防治技术。
     四、建立联动机制。各级政府要建立白蚁防治工作联动机制,加强领导,相互协调、密切配合,提高工作效率。城乡建设部门要结合当地实际,认真履行政府职能,切实加强对原有房屋和新、改、扩、装房屋白蚁防治工作的监督;白蚁防治部门要在做好白蚁防治技术工作的基础上,分门别类地完善白蚁防治工作的建档和档案管理工作;水利、文物、园林等相关职能部门也要积极履行各自所属领域的白蚁防治工作职责。
五、加强教育管理。随着市场经济体制的建立和完善,社会各方力量也参与到白蚁的防治工作之中。但与此同时,这些人员素质参差不齐,防治技术水平有待提高,为此,有关部门必须加强对防治单位和人员的专业培训,促进防治单位之间的专业技术交流,不断提高防治工作的质量和水平。同时要根据住建部《城市房屋白蚁防治管理规定》,加强对白蚁防治市场的清理和整顿,确保白蚁防治市场的稳定发展。
六、加快立法进程。在现有法律法规的基础上,完善相关立法工作,进一步健全白蚁防治工作的法规制度,明确相关部门的责任。如:可以考虑制定《白蚁防治法》;在《文物保护法》中加入文物建筑白蚁防治的内容;在《水法》加入江河大堤白蚁防治的内容;在《城市古树名木保护管理办法》中加入古树名木的白蚁防治内容等等,做到有法可依,从而使白蚁防治工作程序规范、责任明确。
(提供者:农工党芜湖市委
【关闭页面】