当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

在市政协工作研究会成立大会上的讲话

发布时间:2012-11-22    发布者:超级管理员    浏览次数:25023

在市政协工作研究会成立大会上的讲话

20121122日)

市政协主席    方 成

 

尊敬的省政协李主席、沈主任,市委高书记,各位老领导、同志们:

在全市上下掀起学习贯彻党的十八大精神热潮之际,我们在这里召开市政协工作研究会成立大会,这是我市人民政协事业发展中的一件大事,也是我是市民主政治建设中的一件喜事,对推动全市政协工作在新形势下取得新进展具有十分重要的意义。

市政协工作研究会的正式成立,是省人民政协理论研究会和市委关心重视,市政府大力支持的结果。在此,我谨代表市政协对研究会的成立表示热烈祝贺,也代表市政协研究会对省人民政协理论研究会和市委、市政府的重视和方方面面的支持表示衷心的感谢!

当前,芜湖正处在全面转型、率先崛起,全面建成小康社会的关键时期,新形势新任务对政协工作提出了新要求,加强政协工作研究也就显得尤为重要,十分迫切。今天,市政协工作研究会应运而生,可以说是适逢其时。我们一定要把握好机遇,全力做好政协工作研究会工作,推动我市人民政协事业再上新台阶!等一会,省政协李宏塔副主席和市委高登榜书记还要对研究会工作提出要求,我们一定要认真学习领会,把他们的讲话精神贯彻到具体工作中去。政协工作研究政治性、科学性和社会性很强,做好这项工作我认为要做到“四个始终坚持”。

一是要始终坚持党的领导。做好人民政协工作研究,必须自觉坚持中国共产党对人民政协事业的领导,坚定不移走中国特色社会主义民主政治发展道路。必须深入学习领会党的十八大关于做好新形势下人民政协工作的重要论述,坚持用中共十八大提出的关于人民政协的方针政策指导工作研究实践。必须始终坚持市委的领导,把市委对政协工作研究的要求和部署落实到研究会的具体工作中去,确保正确的政治方向。

二是要始终坚持结合实际。人民政协工作研究应立足于人民政协的实践,始终坚持理论联系实际,围绕实践中的突出问题,深入调查研究,提出意见建议。要注重研究成果与实际的结合,在政协工作的生动实践中检验研究成果,以高质量的研究成果来指导、推动政协工作的实践,增添政协工作的生机与活力。

三是要始终坚持科学方法。干任何事情,如果方法不对都会事倍功半。政协工作研究的科学方法,就是辩证唯物主义和历史唯物主义,就是科学发展观。科学发展观不仅是指导经济社会发展的世界观和方法论,同样是指导人民政协事业和政协工作研究的世界观和方法论。只有坚持科学的方法,政协工作研究才能取得实际效果。同时,还要注意解放思想、与时俱进,不断丰富研究工作的新方法和新手段,不断探索做好政协工作的新思路和新途径。在研究会内部鼓励开放包容,营造善于提出问题、善于分析问题、善于研究问题的良好环境。

四是要始终坚持协调配合。市政协工作研究会担负着重要职责,要找准位置,把为推进全市政协工作出主意、当参谋作为工作重点,组织好全市政协工作研究交流和研讨活动。要积极争取省人民政协理论研究会的指导,加强与有关部门的协调配合,借助有关院校的力量,注意发挥政协委员的作用,构成研究工作的整体合力,促进形成资源融合、成果共享的生动局面。市政协既要大力支持研究会按照其章程完善制度、开展工作,又要切实加强对研究会的领导和指导,帮助他们解决队伍建设、研究条件等实际问题。要把研究工作与宣传工作有机地结合起来,加强与各级新闻媒体的联系,扩大对研究会和研究成果的宣传,营造研究工作良好的社会环境。

另外,作为研究会的一员,我谈几点想法与大家共勉。

一是一定要学新知新,练好内功。研究会成员中基本上是退出或即将退出原工作岗位的老同志,工作能力比较强,工作经验比较丰富。但要适应研究会的工作,也需要不断学习提高。由从事具体工作到研究工作规律,这本身就有一个工作方式的转变。而且新形势、新任务不断对我们提出新要求,只有通过不断学习新知识、掌握新技能,才能适应情况的新变化。要深入学习党的十八大精神,深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习党的方针政策,深入学习政协章程,深入学习开展工作研究的新方法,不断提升自身素质,争取在政协工作研究会的工作岗位上取得新的业绩。

二是一定要各司其职,各负其责。研究会是一个组织,也是一个整体、一个团队,大家都是其中的一分子,都有自己的职位。只有每个人在自己的岗位上尽职尽责,研究会的工作才会有良好的成效。在其位即谋其政,任其职即尽其责,这是不言自明的道理。本次会议确定由我担任研究会的会长,这是市委和同志们对我的信任,对此我深表感谢。我一定不辜负市委和大家对我的期望,要尽最大努力履行好会长的职责,与研究会的全体同志一起,把研究会的工作做实做好。

三是一定要多出成果,力推精品。研究会的生命在于研究,在于研究的水平和成果。工作研究要研究深、研究透,力争走出一条市级政协工作研究的新路子。要增强精品意识,课题选择要立足政协职能,抓住服务发展的新路子,团结民主的新举措,关注民生的新载体,队伍建设的新方法等问题提出新建议,努力争出精品力作,使所建之言可资借鉴,所立之论可以应用,研究成果有独到的创见,对政协工作起到指导作用,促进政协事业更好发展。研究会将建立奖励制度,对在省级、国家级刊物上发表的研究成果给予重奖。

四是一定要营造氛围,形成合力。作为老同志,能重新聚在一起工作相当不易,我们要珍惜研究会这个平台。大家要相互尊重,相互理解,相互支持,相互促进,努力营造团结互助的和谐氛围。大家在一起和谐共事、深情相处,多沟通交流、多协商、多探讨,就能形成工作合力,研究会的工作就一定会取得丰硕成果!

我们相信,有省政协的厚爱指导,有市委的坚强领导,有市政府的大力支持,有社会各界的支持帮助,有政协工作研究会成员的共同努力,人民政协工作研究的氛围一定会越来越浓厚,成果一定会越来越丰实,人民政协工作研究会一定会促进我市人民政协事业新发展,在推动创新、优美、和谐、幸福的新芜湖建设中发挥应有的作用!

谢谢大家!

【关闭页面】