当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

胡邦明在市政协十二届一次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2013-01-11    发布者:超级管理员    浏览次数:27164

各位委员,同志们:

    市政协十二届一次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

    对开好这次会议,中共芜湖市委高度重视。高登榜书记、杨敬农市长等市几大班子领导出席开幕和闭幕大会,听取大会发言,参加分组讨论,与委员共商改革发展大计,充分体现了对政协工作的高度重视,体现了对政协委员的真心尊重,体现了对发展社会主义民主政治的责任担当。刚才,高书记的讲话,在充分肯定我市政协工作的同时,更对做好新时期的政协工作提出了明确要求,寄予了殷切希望,令人倍受鼓舞,倍感振奋,我们一定要认真贯彻,抓好落实。

    会议期间,各位委员以饱满的政治热情和高度负责的精神,听取并审议通过了十一届市政协常务委员会工作报告和提案工作报告,听取讨论了市政府工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告,以及其他有关报告。大家紧紧围绕富民强市大业,畅所欲言,共谋良策,展示了政协委员胸怀全局、心系发展、履职为民的良好风采。会议开得隆重热烈、生动活泼,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,也是一次承前启后、继往开来的大会!

    五年来,十一届市政协在服务中心、凝聚人心、赢得民心上做了大量富有特色的工作,参政议政成绩显著,履职尽责经验宝贵,得到了市委和上级政协组织的充分肯定,赢得了广大群众和社会各界的高度评价,为芜湖政治稳定、经济发展、社会和谐、文化繁荣、生态良好作出了重要贡献。这次换届,由于年龄和工作需要等原因,十一届市政协的部分领导、常委和委员离开了政协工作岗位,但他们的贡献将永载芜湖政协的史册,他们的求实创新精神将激励新一届市政协领导班子奋力前行,争取更大成绩。为此,我提议:让我们以热烈的掌声,向十一届市政协方成主席、各位副主席,各位常委和全体委员,向历届市政协的老领导老同志,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    这次会议选举产生了新一届市政协领导班子,选举我担任市政协主席,在这里我代表新当选同志,对各位委员的信任和支持表示衷心的感谢!同时,我们也深感责任重大。到政协工作我还是一个新兵,需要学习的东西还很多。今后,我将传承和发扬市政协的好传统、好作风,虚心向各位老领导、老同志学习,向政协委员学习,紧紧依靠和充分发挥集体的智慧和力量,不辱使命,不负重托,努力把新一届市政协工作做好。我坚信,有市委的坚强领导,有市几大班子的大力支持,有历届市政协老领导的指点和帮助,有广大政协委员的共同努力,我们一定能够担负起历史赋予的重任,推动我市人民政协事业不断前进!

    各位委员、同志们,中共十八大吹响了全面建成小康社会、建设美丽中国的新号角。未来五年,建设创新、优美、和谐、幸福新芜湖,在全省率先全面建成小康社会,是全市人民的热切期盼,是党委政府的中心任务,也是各级政协组织和全体政协委员的共同使命。新机遇提供了新舞台,新挑战提出了新要求。我们要以“服务科学发展,关注社会建设”为主线,竭尽全力做好履职各项工作,推动我市政协事业向前发展,推动我市经济社会科学发展。

    一、要始终坚持维护核心。坚持中国共产党的领导,自觉做到与党委、政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。中共十八大提出的一系列新思想、新观点和新论述,对于做好新时期的政协工作具有重要的指导作用。当前和今后一个时期,人民政协首要的政治任务就是深入学习贯彻中共十八大精神,把高举中国特色社会主义伟大旗帜、服务科学发展、构建和谐社会、建设生态文明等内容,贯穿于政协工作的全过程;把中共十八大提出的“发展社会主义协商民主”的方针、政策,作为我们进一步完善协商制度的指南,不断丰富协商形式,提高协商质量。

    二、要始终坚持服务中心。把服务和促进科学发展作为人民政协履行职能的第一要务,想大事、议大事,当好参谋、出好点子。围绕实施“创新驱动、产业强市、统筹城乡、开放合作、和谐发展”五大战略等部署要求,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,突出转型发展、跨江发展、城乡统筹发展、社会建设等关系全市发展大局的重点、难点问题,力求建言献策有深度、民主监督有力度、服务大局有高度。

    三、要始终坚持凝聚人心。人民政协作为统一战线组织,重在“协调关系、汇聚力量”。要坚持团结与民主两大主题,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最大限度地发挥政协联系面广、包容性强的优势,多做增进了解、加深理解、消除误解、达成谅解的工作,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、稳定人心的工作,增进全市各党派、团体和各族各界人士的共识,增加发展“正能量”。

    四、要始终坚持反映民心。履职为民是人民政协工作的永恒主题。十一届市政协在这方面创造了很多好的经验,我们要予以坚持和发展。要顺应人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更高水平的医疗服务、更优美环境的新期盼,切实把关注民生、保障民生、改善民生作为人民政协履行职能的重要内容,发挥政协组织联系各界群众的优势,深入基层、深入群众、深入实际,积极协助、支持党委政府多办顺民意、解民忧的实事、好事,唱响政协履职为民的“好声音”。

    政协委员是政治荣誉,是沉甸甸的社会责任,也是难得的人生经历。各位委员要强化政协意识,始终牢记责任,激情工作,真情履职,深情为民,充分发挥在本职工作中的带头作用,在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用,用高尚的人格感召人,用良好的人缘团结人,用清正的人品影响人,努力成为组织放心、群众信任、社会尊重的政协委员,谱写出无愧于组织、无愧于时代、无愧于人民的“政协人生”篇章!

    各位委员、同志们!众志成城兴伟业,继往开来谱新篇。让我们在中共芜湖市委的坚强领导下,同心同德,群策群力,以奋发有为的精神状态,真抓实干的工作作风,不断开创政协事业新局面,为推进芜湖的民主政治建设,为芜湖早日全面建成小康社会而努力奋斗!

【关闭页面】