当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

记台师大教授谢鸿轩二三事

发布时间:2013-07-02    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:1924

记台师大教授谢鸿轩二三事
 
许治夫
台师大谢鸿轩教授,芜湖市繁昌县人,出身于诗书之家。幼时家贫,曾为商店学徒,后在芜湖广益中学毕业,进无锡国学专修馆深造,国文、书法根基扎实。抗战军兴,他又投笔从戎,献身救国,考入黄埔军校第十六期(三分校),毕业后分发军旅,转战于东南第三战区和皖南前线。1945年抗日战争胜利后返乡,当选为繁昌县“国大代表”。1948年携眷赴台,老母留住青阳。
1948年初,我与谢氏在南京最后一次相聚,从此一别40多年,去年才与他书信往返,互道近况。兹记谢氏在台二三事,为海峡两岸关心和平统一祖国大业者作参考。
力主兴建邱逢甲抗日起义纪念碑
邱逢甲出生于台湾省苗栗县锣铜湾,进士出身。他反对清廷签订《马关条约》,割让台湾、澎湖,独申民族大义,倡议“守土拒倭”。台人纷起响应,迅即组成多营抗倭起义军,亲自指挥,与犯台日寇血战数月,终因弹尽援绝,全军失败。他只得只身内渡回归祖国,临行赋离台诗六首,其中名句有云:“宰相有权能割地,孤臣无力可回天!”血泪诗篇,书生义愤,痛斥卖国叛国者之言辞,百世以下,犹凛凛有生气!邱逢甲是台湾人维护祖国统一,捍卫国家领土完整的楷模,一直为国人所景仰!自国民党政府迁台以后,即有“台独”暗流蠢蠢欲动,爱国人士常思扼乱萌于未然之时。巢县(今巢湖市居巢区)杨亮功先生(时任考试院院长,抗日前后,曾任安徽大学校长、皖赣监察使)联合史学家肖一山等,于1959年创立逢甲工商学院于台中左屯(1980年升格为逢甲大学)。1966年,谢鸿轩联名于“国代大会”第四次会议中,提议兴建邱逢甲抗日纪念碑于起义地址。时有苏某心怀不轨,起而反对,谬称“邱逢甲当时卷携大量公款潜逃”,妄图混淆视听。谢氏当场引据确凿经史典籍,痛加驳斥,始得通过议案,经“行政院”转令在台中县兴建邱逢甲起义抗日纪念亭,立碑其中。1973年复于逢甲大学建筑邱逢甲纪念馆,“高出五层,格同三舍”,谢氏亲为撰写骈文碑记,有云:“仰先生之浩气,扬历史之荣光,台人报国,典范长存,大义孤忠,勋猷永纪!”
愿为故乡捐献一批古籍和字画
谢鸿轩去台后,相继任台湾辅仁大学、台湾师范大学教授,主讲六朝骈体文近40年。据台湾《国语日报》1988年著文载:“至于目前在台学人而以骈文名家的有成惕轩和谢鸿轩,时称‘二轩’”。谢氏著有《骈文衡论》上、中、下3册,凡18章50多万言,一版再版,评价很高。谢氏藏书极丰,收存古今名人字联1000余幅,故号其书屋曰千联斋,所居曰谢述德堂,均由张大千大师书额,榜于门首。因谢氏擅长书法,尤工回文诗,与大千大师结下诗画因缘,常为大师位于台北市郊耶摩精舍的座上客。1978年大师80寿辰,谢氏为撰寿序、楷书长卷奉祝。从序文中得知:大师之父“为宰皖南郎溪,其母曾太夫人殁后葬于郎溪。故大师常谓安徽为其第二故乡,酷爱黄山”。谢母童太夫人80辰诞,大千大师从美国寄所绘《黄山图》为祝。千联斋珍藏大师书画多件。去年谢鸿轩教授分别来信给俞步骐和笔者,表示拟将珍藏孙中山先生墨宝三件献故宫博物院(台湾),一批古籍图书和部分精裱字联,分别赠献繁昌图书馆和芜湖市图书馆,由故乡保存。据悉所拟赠献善本书籍和精裱字联共约数百件,如此数量文物装箱从台湾出口,“若余因年老不能亲自带回故乡,不久将来,必命子女为余完成夙愿”。海峡两岸目前尚有碍难,故又来信云:“这只有待于海宴河清之日,和平统一,大势所趋。”笔者确信谢氏为故乡作贡献的夙愿,一定得以早日实现。
回文织锦 梦托归思
谢鸿轩教授旅台40多年,怀乡心切,时以居住青阳慈母为念。每年除夕,常北向痛哭,思母辍宴。当两岸尚未开放探视之时,每命其长子启中,经香港偷回大陆,奔赴青阳,问候祖母起居。且于母氏寿辰,必在台寓所,设宴邀集亲朋,遥为祝寿。钱穆国学大师(字宾四,1990年逝世于台北)曾为谢母撰赠寿联云:“白云天外人长寿,赤子心中日永春。”去年谢氏寄来回文诗4首,体现了他怀乡思亲的深厚感情,文情并茂,回环可诵,感人至深。兹录原文于下:
甲寅新春书怀回文七绝二首
并序:年节命诸儿至历史博物馆抄写溥心畲诗,为之检校,得200余首,类皆锦绣之篇,间有璇玑之什。诵之回环,叹为观止。爰有效颦之制,亦属抒怀之辞也。
波急涌天碧海遥,白头悲赋客魂销。
  多年历梦归帆去,峨岭啸歌伴野樵。
茫茫碧海隔山河,老杜嗟时感事多。
   堂北映晖春日永,光华复旦待行歌。
归思回文叠韵七律二首
又序:抄校心畲诗200首,书怀方罢,吟兴犹浓,借叠韵之回文,寄遥年之归思。
迷烟远绕路遥遥,久梦归家思寂寥,
啼雁宿沙平浅水,遏云停棹系横桥;
凄凄雨落花倾泪,拂拂风轻柳舞腰,
  西照夕晖余淡淡,溪清夹岸对歌谣。
迷雾晓天海路遥,客留还梦苦寥寥,
啼莺乱拂红桃岸,舞燕轻盈绿柳桥;
凄雨秋寒霜带鬓,拂云春气剑横腰,
西东庆乐丰年岁,溪接江村满咏谣。
以上四诗,均可从末句最后一字读起,回环咏诵,则诗情画意更深更美,无处不表达他怀故乡景物,念慈母恩情而思归不得的感叹!不过两岸隔绝40多年以来,故乡父老没有忘记他,并且寄予深切的关怀。笔者亦盼望:远游不负故乡情,舟系横桥重聚首!
 
【关闭页面】