当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

记谢鸿轩教授

发布时间:2013-07-02    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:4299

记谢鸿轩教授
 
郭静洲
旅台学者、著名收藏家、千联斋主人谢鸿轩教授于1998年8月16日偕夫人周弘及子女一行5人回乡省亲。当晚中共芜湖市委副书记谷德昌、芜湖市政府副市长胡佩丽在市铁山宾馆设宴招待谢教授一行。
谢氏自1992年开始三次还乡,已将毕生收藏的部分珍贵书籍1276册无偿的捐献给繁昌县图书馆。8月18日下午,繁昌县人民政府在繁阳宾馆举行了欢迎谢鸿轩先生回乡省亲暨赠书仪式,对谢氏眷念乡里与无私奉献的精神,作了高度的评价。
笔者与谢氏有过一段文字因缘,于8月25日冒雨前往市物资大厦宾馆拜会了谢教授一行。面聆教益,涉及祖国文化遗产诸方面,特别是对回文诗联历史嬗变与创作技巧方面受益最深。临别,又承惠赠《近代名贤墨迹八辑》线装本一册,古朴典雅,珍若拱璧,遂口占一绝:
 风雨漫天拜谢老,桃花潭水此情深。
名贤墨迹惊无价,更喜中华国故兴。
现将谢氏在祖国文化遗产收集与整理方面所作贡献,略作介绍,以飨读者。
谢鸿轩教授,安徽繁昌县人。1917年出生,因酷爱收藏典籍,尤喜楹联,所以又自称“千联斋主人”。谢氏自幼入塾,饱读四书五经。10岁学古文辞,12岁习诗词,14岁开始习作骈体文,才名盛传于乡里。后由芜湖广益中学毕业,升入无锡国学专科学校,从唐文治大师研习治学之道,家藏唐老夫子编纂的《十三经读本》线装120册,在台湾成为孤本,已由新文丰出版公司影印传世。
七七事变,日寇入侵,同仇敌忾。谢氏愤而投笔从戎,考入黄浦军校十六期,毕业后复入中央政治学校学习。1944年谢氏被派往青年远征军第二八师任政治督导员,抗战期间,驰骋疆场,屡树战功。抗战胜利后回乡,敬业桑梓,被选为第一届“国大代表”。会后回乡主纂繁昌谢氏失修351年之宗谱,刊成12册。
1949年谢氏浮海去台,即专心致力于教育事业,曾任嘉
义市立女子中学校长、嘉义市立工业职业学校校长兼嘉义工业补习学校校长。于议政之余,还任职台湾师范大学、私立辅仁、淡江、中国文化大学教授,主讲《骈文选》,《散文选》、《诗选》、《文心雕龙》、“四书”及《春秋左氏传》等课程,及门弟子约有万人。
谢氏学识渊博,著作等身。略如《骈文衡论》3册,共50万字,由广文书局发行。另有《中国历史歌》、《中外历史纲要》3册、《本国史表解题纲》等。所撰《鸿轩文存》6集,均为骈文。近年,他还应聘为台湾国史馆特约纂修,撰有《戴传贤先生传》、《居正先生传》、《于斌先生传》,已印成单行本传世。
在台期间,已将家藏明万历刊本《谢氏统宗志》8册与前修《谢氏宗谱》12册,先后刊成《谢氏文献甲编·乙编》各4册,流传海内外,谢氏宗亲得以明木本水源,而便寻根问祖,落叶归根。
谢氏收藏逾50年。1978年其新居落成之时,张大千大师为其榜书“千联斋”3字。现斋内所藏书画约5000件,其中楹联就有2600副。自1971年元旦起,谢氏以收藏楹联编刊《近代名贤墨迹初辑》至1992年止,已刊成12辑,共有600家楹联。谢氏为每一书家各写传跋300字。并拟再刊续编4辑,每辑百联,亦各作书家简介,以完成“千家联”问世之宏愿。
千联斋收藏名联,多次在台湾展出,获得一致好评。1983年10月,台湾历史博物馆应日本书道协会及产经新闻社邀请,在日本东京举行书法作品展览会,在展出200件书法作品中,千联斋即提供138件。
谢氏毕生心力多用在教育、学术、辞章及鉴藏方面,不遑临地作书,自谓不敢称为书法家,其实他在“名贤墨迹”每家所书传跋,文字洒脱俊逸,富有古风,与名贤墨迹相陪衬,内容形式相得益彰,诚为不可多得的艺术珍品。
至于其回文联之研究与创作,还是起步于去台之后。当
时旅台学者善于回文诗联者首推溥心畲大师,溥与谢氏早年
同参“国大”,议政金陵。去台后,又同在台湾师范大学任教。溥曾书赠回文一联曰:“低云片水临风晚,远树寒窗对月明。”已编入《近代名贤墨迹三辑》,并于其辑中影介清人沈景修《回文楹帖》。谢氏治六朝文,蓄千家联,所藏2600联中,名家所撰回文联仅此两副。谢氏公余之暇,经常欣赏古今名联,发现有回读可能的,尝更动数字,成为回文联,逐年累积,集腋成裘。曾自作回文诗多首以遣兴。友人助兴,也为他刻“治骈骊玩睿玑诗”石章,又刻“千联谢氏”、“鸿轩回文”小印。1993年,谢氏回乡探亲,亲朋故旧索字留念,他又先后书寄回文联100余副,寄情翰墨,以慰乡思。至于他的《回文百联集》的出版,还有一点特别的社会意义。1994年,甄雅堂主人刘国基、吴世芬伉俪谈到慈济功德会在济贫、医疗、文化、教育诸方面,为社会做出很大贡献,引起他以回文百联进行义展,以捐助慈济功德会的想法,并得到大家一致赞同。遂决定于3月1日至27日,在甄雅堂画廊举行百副回文联义展,所得义卖之款,除装裱、印刷必要费用外,余款以甄雅堂与谢鸿轩两人名义捐赠给慈济功德会。这样,凡参与义展慷慨捐输者,除了能够拥有一副行将失传的国粹——回文联外,更重要的远在世界各个角落的饥民、灾民,都能实质地感受到世人的一份爱心。义展之后,《谢鸿轩教授回文百联集》由海峡两岸工商文化协进会、慈济功德会等单位策划,由甄雅堂艺术有限公司出版,从而流传海内外。 笔者有幸,早在俞步骐老先生府上读到此集,爱不释手,特复印一册,以供学习、欣赏。并撰一联以记之,联曰:“千联斋主藏清韵,百对回文尽雅声。”并祝愿谢氏在海峡两岸文化交流中,为振兴祖国国粹,为祖国统一大业,做出新的贡献。
 
【关闭页面】