当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

怀念伯父戴安澜将军

发布时间:2013-07-05    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:2798

怀念伯父戴安澜将军
 
戴笠熹
我的伯父戴安澜将军于1904年11月25日,出生在安徽省无为县仁泉乡风和村。在缅甸英勇抗日,1942年5月26日不幸牺牲于缅甸茅邦。现安卧在芜湖市赭山公园内。每年都有不少群众和学生前来祭扫悼念,他的崇高品格和伟大的爱国主义、国际主义精神在江城传颂,永载史册。在这百年华诞之际,我更为怀念伯父的不朽功绩和英勇的献身精神。
戴安澜,名衍,学名炳阳,号海鸥。6岁进塾馆(晚清著名作家周绍封设学馆)攻读。1922年,考入由陶行知、姚文采分别担任校长、副校长的南京安徽公学。
1924年3月,他从在广东粤军第四师任团长的叔祖父戴端甫的来信中,获悉国共两党合作,创办黄埔陆军军官学校的消息,即与本乡一批热血青年奔赴广州,先参加国民革命军当二等兵。年底,考入黄埔军校第三期。1926年1月,军校毕业后,被分配到国民革命军总司令部,任排长,后擢升为连长。1933年1月,任第十七军第二十五师一四五团团长。1933年3月8日奉张学良之命率团北上,血战古北口,由于他勇敢善战,荣获五等云麾勋章。
七七事变后,他奔赴华北抗日战场,并被提升为七十三旅旅长,为了表示抗日的决心,决定化名戈挥日。1938年3月15日,他率部队参加鲁南台儿庄会战,担负着阻击北面之敌的任务,他火攻陶墩,智取朱庆,激战敦里集,迫使台儿庄之敌后撤。战后,获得华胄荣誉勋章,擢升为八十九师副师长。是年夏天,又投入保卫武汉的外围战,痛击从九江进犯的日军第九师团,使其曾先后补充兵员达9次之多,日军损失惨重,戴安澜因而获记大功一次。
1939年1月,在湖南湘潭升任第五军第二〇〇师师长。当年11月,挺进桂南参加昆仑关大战,三失三得,击毙了日前线指挥官第五师团第十二旅团长中村正雄少将和联队长三木吉之,坚守了阵地。
1942年3月1日,应盟军要求,远征缅甸,急赴腊戍、东瓜,参加东瓜(又名同古)保卫战。由于是孤军深入,同四倍于己的日军作战,苦战12天,掩护了英军的撤退,歼敌5000多人,争取了时间,实现了战役的胜利,名震世界。蒋介石电赞:“中国军队的黄埔精神战胜了日本军队的武士道精神。”
1942年5月18日,在撤退途中与日军遭遇,不幸受伤,终因没有药品,又遭受雨淋日晒,于5月26日下午5时40分在缅甸茅邦,壮烈以身殉国,时年仅38岁。
1942年6月7日,戴安澜遗骸经云南腾冲回国,一位70岁老华侨被戴师长的精神感动,献出自己的楠木棺,将戴师长的遗骸置于棺内。1942年7月15日,昆明举行万人公祭;7月27日,贵阳市举行悼念仪式;沿途各城邑,都摆设供桌,素烛鲜花,倾城祭奠。
1942年10月6日,国民政府追赠晋戴安澜为陆军中将,12月31日批准他的英名入祀首都忠烈祠,同时入祀省、县忠烈祠。8月18日贵阳《中央日报》出版《戴安澜将军出国作战日记》。在桂林编辑出版《戴安澜遗集》一书。当年10月29日,由美国国会授权总统罗斯福颁发了第二次世界大战唯一外国同盟军将领之杰出勋章——懋绩勋章(又称军团功勋勋章)。
1943年4月1日,在广西桂林的全州隆重举行全国性追悼大会,一万多人参加,全国各地派代表前往致奠。国共两党领导人都撰写挽联、挽诗、挽词。
毛泽东的挽诗(这是他在延安期间写的唯一的诗词): 外侮需人御,将军赋采薇。
师称机械化,勇夺虎罴威。
浴血东瓜守,驱倭棠吉归。
沙场竟殒命,斗志也无违。
周恩来的挽词:
黄埔之英民族之雄
朱德和彭德怀的挽联:
将略冠军门,日寇几回遭重创;
英魂羁缅境,国人无处不哀思;
邓颖超的挽词:
气壮山河
蒋介石特派军事委员会西南办公厅主任李济深致祭,李济深在悼文中说:“戴故师长为国殉难,其身虽死,精神则永垂宇宙,为中国军人之模范。”
同日创立私立安澜高级工业职业学校,暂设土木、化工、机械、汽车修护四科,以纪念戴将军。徐庭瑶为董事长,戴子庄为校长。
1946年春,戴安澜灵柩及纪念学校余留校产运抵芜湖。1947年11月,私立安澜高级工业职业学位由徐庭瑶主持在芜复校(现芜湖市第二中学原址)。1948年5月3日,由杜聿明主持,举行灵柩安放典礼,葬于芜湖市小赭山,面对长江遥望无为练溪家乡,当时的送葬队伍长达3里之长,街头巷尾万人争看。
1956年9月21日,中央人民政府内务部追认戴安澜将军为革命烈士。10月3日,经毛泽东主席签署,颁发了革命牺牲军人家属光荣纪念证。1978年,邓小平同志批示,要对戴将军的墓地“抓紧予以修复”。1985年6月15日,国家民政部统一颁发了革命烈士证书。
1978年,芜湖市民政局为烈士墓立了碑。1985年,芜湖市人民政府拨款整修烈士墓地,墓的正面碑上镌刻着时任中国国民党革命委员会中央委员会主席王昆仑所题的“戴安澜烈士墓”6个大字,右侧碑上刻写着毛泽东、周恩来、朱德和彭德怀、邓颖超题赠的挽诗、挽联和挽词;左侧碑上刻着市人民政府关于烈士的生平简介。市政府于11月10日举
行了隆重的竣工仪式。2002年,市政府再次拨款,对戴将军墓地进行扩建和维修。著名抗日爱国将领戴安澜烈士的墓地,已被命名为爱国主义教育基地,供广大群众纪念、瞻仰和学习。
戴安澜将军热爱祖国、热爱民族、热爱家乡,赤诚而忠心耿耿。他经常录写文天祥的名诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”和岳飞的《满江红》勉励自己、教育士兵。昆仑关战役是日本企图南北会师全面占领中国的关键一战,他负重伤仍坚持指挥战斗,全歼了日本的十二旅团后,慷慨赋诗:“仙女山头竖将旗,南来顽寇尽披靡。等闲试向云端望,倩影翩翩舞绣衣。”就是在他的弥留之际,还惦念着要把部队带回国,在地图上为部下指出一条回国的路,嘱咐大家一定要安全回国。然后,叫人将他扶起来,向着北方,遥望祖国,困难地低声呼喊:“盟军胜利,祖国万岁,民族万岁。”
戴安澜将军勤奋学习,不断总结实践,努力提高部队战斗水平。在战斗紧急和部队战斗频繁的情况下都不忘学习,一面学习军事知识,一面学习英语,并制定了学习计划和任务,确保完成。一旦耽搁了,一定要补上,如他在1937年的读书计划为35类书籍,包括英文、代数等,共有130册。他每次战斗后都要进行总结,1939年,他回顾过去,展望未来,撰写了《自讼》一书,以鞭策自己。他还认真总结军事教育方面的经验教训,写成了《磨砺集》,详述班、排、连的攻防和射击教育,作为训练部队的教本。
戴安澜将军为人正直,品格高尚。他教育士兵“人我之际要看得平,平则不忮;功名之际要看得淡,淡则不求;生死之际要看得破,破则不惧。人能不忮不求不惧,则无往而非乐境而生机盎然矣。”他为自己提出四条自身修养的准则:“毁誉不闻,宠辱不惊,安危不动,得失不患。”他教育后人:“人能廉洁,才能无欲则刚,神明处处泰然,毫无牵挂。要知道,物质生活是没有法子可以满足的;如专求物质生活的满足,其结果一定是趋于下流而不能自拔。”在抗日的最艰苦时期,国家十分困难,他把自己的饷银除去生活费外,全部捐献给国家。1939年在贵州南关时还为群众治河筑路,为苗族同胞创办夜校,关心少数民族的生活和教育。
戴安澜将军的一生,是伟大、壮烈而辉煌的。学习和继承他爱祖国、爱人民,勤学习、忠职守的精神,就是我们对他百年华诞的最好纪念。
 
【关闭页面】