当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

后 记

发布时间:2013-07-08    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:1853

   
 
《安徽文史资料全书·芜湖卷》正式出版发行,可喜可贺。这是我市政协事业的一个重要成果,又是我市文化建设的一项新成就。文史资料工作是人民政协最基本的重要工作之一,多年来我市政协认真组织和推动文史资料的征集、撰写、整理和编辑出版。作为人民政协奉献给社会的一份可贵的精神财富,《芜湖卷》既是我市政协文史资料工作已获得的累累硕果汇总展示,也是这项重要工作继续开拓勇于创新的标志。
每一代人都负有薪火传递的文化使命和历史责任,征集、撰写、整理、出版文史资料,承担着保存和恢复社会记忆的功能。《芜湖卷》在编辑的过程中共征集了约280万字的材料,经整理保留约200万字,内容主要涵盖了从晚清到建国初期芜湖市及所辖三县的有关政治、经济、文化、军事、宗教以及社会生活等方面的史事。这段时期历时不久,但其间所发生的天翻地覆的变化却是在中华上下五千年历史中所仅有的,半个多世纪里社会变迁的深刻,历史演进的迅猛,是其他时期不可比拟的,这一时期的存史就更为重要。由于芜湖在1876年就辟为通商口岸,开始近代化的进程比较早,民主革命时期芜湖又是一座有着重大影响的城市,因而《芜湖卷》更有其特殊的价值。
《芜湖卷》中的文章,许多是亲历亲见亲闻的当事人所撰所述,也有不少是热心于文史资料工作的人士,对一些重要的人和事通过深入调查后写成的,很多文章材料具体丰富而生动,具有鲜明的时代特征和地方特色。由于政协组成的广泛性和包容性,使得这些材料能从不同方面以多种角度记录历史,在存史、资政、团结、育人方面能发挥特有的作用。应当指出,由于事隔久远,当事人的见闻囿于个人的经历,撰写时又缺乏足够的原始资料参考,加之写作动机各异,表达能力不同,故这些文章的质量和价值也会有区别,然而,这样的材料越多,就越能校正历史的记忆。我们出版这卷文史资料,记录过去,力求无愧于我们的城市,我们的先人;同时,我们更寄希望于后来者,能科学地运用这些材料,准确地把握历史,更好地开拓未来。
《芜湖卷》的编辑出版得到了安徽省政协有关部门和领导同志的关怀和指导,得到了中共芜湖市委和芜湖市人民政府的重视和支持,芜湖市政协将此项工作连续几年列入工作要点,多次召开主席会议研究筹划,及时解决问题。在具体工作中,文史委和文史办的同志们认真努力,三县政协积极参与配合,市政协机关的许多部门和同志支持协作,终于使《芜湖卷》按照计划正式出版发行。然而,由于入编的资料在撰写过程中受多种条件限制,资料征集又难以做到无疏无漏,加之编委会成员和工作人员的能力有限和经验不足,故本书的缺点和讹误在所难免,敬请专家学者以及广大读者批评指正。
丁光涛谨识   
 2007年8月8         
 
 
【关闭页面】