当前位置:首页 >政协工作 >媒体报道

江淮时报 真情为民显活力

发布时间:2014-01-02    发布者:研究室    浏览次数:27396

江淮时报 真情为民显活力
——芜湖市政协2013年工作剪影
徐华
“2013年市政协委员“界别周”活动共接待群众咨询3200多人次,自发捐款41.3万元,带动有关方面投入70万元,慰问困难户359户,帮助130人解决就业,提出意见建议200多条。 ”这是今年芜湖市政协“界别周”活动取得的成果。在“界别周”活动中,政协委员全程参与深入联系点,与群众进行心与心的交流,最终促使一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到合理解决。取得了让委员高兴、各界欢迎、社会满意的效果。
不求说得“全”,但求说得“准”
芜湖市政协年初就经过多方研究,最终确定以“创新社区管理体制,增强社区服务功能”作为建言献策的重点课题,成立专题调研组,组织各民主党派、县区政协、部分委员和有关专家学者,采取实地察看、交流座谈等方式开展调研,在深入调研、多方论证的基础上,经过为期半年的调研,形成了24份详实的调研报告。随后,召开常委专题建言会,讨论通过了《关于创新社区管理体制 增强社区服务功能的建议》的报告。报告立足于社区管理的实际情况,提出了 “完善运行机制,加强公共服务中心建设”等八条具体的意见和建议。这一精准的选题,引来了省政协的关注,省政协副主席王秀芳专门带队来芜调研芜湖市的社区建设。同时,建议受到市委、市政府负责同志的充分肯定,市政府主要负责同志批示认为建议很好,并要求市有关部门和各区政府认真研究吸纳,落实情况专题向市政协反馈。
针对中小微企业发展面临的困境,市政协组成由胡邦明主席领导的调研组对市服务业和工业企业进行走访,并组织召开企业家委员座谈会,听取相关部门情况通报,现场帮助释疑解惑。通过了解实际情况,市政协向市委市政府专报《关于促进我市中小微企业健康发展的几点建议》。
不求排场“大”,但求效果“实”
按照芜湖市委的统一部署,市政协机关深入开展“双联系”工作,使“双联系”工作不走过场,不摆样子,不求排场。市政协主要负责同志坚持带头“常联系、真联系、深联系”,结识了一批“新亲戚”。市政协领导坚持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,亲自组织机关联系点村“两委”成员到市美好乡村示范村参观学习,交流经验,共同探索发展之路。通过开展“双联系”,不仅帮助群众开拓了发展思路,也加深了市政协机关同志与基层群众之间的联系。
主动邀请各民主党派、工商联有关负责人和无党派人士,研究确定在政协重大活动中加强协作的重要事项,协商讨论政协工作中的共同性事务。市政协主要负责同志带队走访市政协委员中部分知名人士,并分别召开各民主党派、工商联界别人士座谈会和部分界别委员座谈会,听取对政协工作的意见建议。召开市政协秘书长和各民主党派、工商联、有关人民团体负责人联系会议,加强沟通交流。虽然每次会议的规模不大,人数不多,但每次都能取得较好的成效。
不求数量“多”,但求质量“精”
芜湖市政协协助市委起草并出台了《中共芜湖市委关于推进人民政协政治协商制度建设的实施意见》(芜市发〔2013〕9号),推进协商民主在基层广泛多层次的发展。
市政协委员和各参加单位全年共提交提案405件,经过多方协商谈论,选取其中质量高,具有前瞻性、高质量的提案,最终立案369件。并重新修订《提案管理细则》,着重细化重点提案的产生条件和遴选办法,使其更具有指导性和可操作性。芜湖市政协今年确定10件重点提案,由主席会议成员督办,并采取多种形式进行跟踪督办。通过这一些列的工作,在今年收回的437份提案办复征询意见表中有385份为满意。组织委员和各参加单位,认真收集和反映群众的意愿要求,遴选了一批直接反映群众意愿,当下可以解决的问题以社情民意的方式向省市领导报送。其中,向市领导整理报送16期,向省政协专报10期。其中,芜湖市领导批示7条,促使一些群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到解决。
 
对政协重要例会、特色活动和履职亮点,在省市媒体同步跟踪,做到深度报道紧扣中心,常规报道及时到位。全年各级新闻媒体刊播宣传市政协工作的稿件400多篇。在《人民政协报》、《江淮时报》等报刊突出宣传了市政协履职的实践成果。
 
 
 
【关闭页面】