当前位置:首页 >政协工作 >建言立论

关于加强龙窝湖自然环境保护的建议案

发布时间:2008-12-25    发布者:超级管理员    浏览次数:8993

关于加强龙窝湖自然环境保护的建议案

(2008年6月30日市政协十一届八次主席会议审议通过)

龙窝湖位于三山新区东北角,北临长江,南依芜铜公路,距市中心8公里。自然生态环境优良,区位优势明显,交通十分便捷。龙窝湖的正常水位面积为13500亩,平均水深4.5米,最深处达12米,水位在6米以上的湿地约4平方公里,是我市最大的自然水面资源。保护好龙窝湖自然生态环境,对把芜湖建成滨江山水园林城市,实现龙窝湖区域可持续发展有着重要意义。

市委、市政府高度重视龙窝湖自然生态环境保护工作,多次召开专题会议研究,并采取了一些防治污染措施。但随着龙窝湖区域经济的发展,各类企业和城镇人口的迅速增长,大量的工业和生活废水未经处理直接排入湖体。现有的主要污染源有:三山工业园、繁昌工业园工业废水和环湖周边的居民区生活污水。据芜湖环保监测站周期检测,龙窝湖水质正逐年下降,现湖体水质总体为Ⅲ类,局部水质只能达到Ⅳ类。高密度非科学化渔业养殖,造成水体废弃物排放逐年增加,稀有鱼种在减少,生态环境在下降。同时龙窝湖还有蓄水和排水功能,但随着行政区划和城市总体规划的调整,原有的防洪排涝设施已不能满足发展需求。此外,龙窝湖流域为血吸虫疫情流行区之一,有螺面积达3.43万平方米,主要分布在湖内周边滩地。因此,进一步加强龙窝湖自然生态环境保护已刻不容缓。市政协非常关注这一区域的自然环境保护与利用,近几年曾多次组织专题调研。今年5月17日由方成主席率调研组,再次对龙窝湖自然环境保护作了综合调研。6月30日市政协召开主席会议,就龙窝湖环境保护问题进行专题研究,大家一致认为,为深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,加强生态文化建设,必须重视龙窝湖生态环境保护和科学开发利用。为此,主席会议特提出如下建议:

一、尽快做好总体规划和环境保护等专项规划的编制  

龙窝湖水域面积大,是我市非常珍贵的水体资源,对三山新区的环境资源提升、对芜湖市局部区域的生态环境的调节、对绿色生态养殖、休闲观光、改善人居环境、蓄水及防洪排涝等诸多方面起着重要作用。政府相关部门应尽快编制规划,坚持先保护后开发的原则,认真做好每个项目环境影响评价。要有超前意识,统筹兼顾、科学论证。无论是地面功能定位,还是地下各类管网的布局,都要为未来发展留有空间。在注重保护的前提下,结合资源特色,龙窝湖区域总体定位可包括以下内容:生态农业区、旅游休闲区、环境宜居区和城乡一体化示范区。

二、切实加强龙窝湖水体环境保护

尽快启动三山区和繁昌县污水处理厂建设。政府相关部门要抓紧污水处理厂的选址,结合上游污水源及周边排污的情况,科学选址,打破地域界限,引入市场机制,减少成本提高效益。早日启动截污和治污工程,加快雨污分流,保证各项工作的顺利进行。对上水源繁昌县工业园、三山区工业园,以及房地产开发等所有新建项目,必须做到项目的“三同时”,环保部门要严格把关,同时要帮助企业拿出切实可行的环保方案,并加强湿地保护。

三、 进一步加强防洪排涝设施建设

龙窝湖的蓄水来自三山河、横三河和峨溪河等上游水源,周边六个大小圩口都与龙窝湖相互贯通。为适应新城区规划建设,要重新编制龙窝湖大区域的防洪排涝专项规划,并尽快组织实施建设,确保该区域防洪排涝万无一失。

四、高度重视血防工作

要加大《血吸虫病防治条例》和血防健康宣传教育力度,认真贯彻市政府《关于进一步加强血吸虫病传染源控制工作的意见》,全面落实血防工作目标责任制,进一步加大血防经费投入。对疫情区内的人群和动物(耕牛、野鼠等)病情实行动态调查和定期检查,群策群力做好血吸虫病防治工作,确保该区域人居健康。

五、统一组织领导有序进行开发

市政府应成立“龙窝湖区域自然环境保护”领导组,明确有关部门和单位责任。在统一规划的前提下,成熟一块,开发一块,不能急于求成。建议将三山区更名为龙湖区,形成市辖四区两江两湖的地名特色。

【关闭页面】