当前位置:首页 >政协工作 >建言立论

市政协专题建言港口建设和岸线开发

发布时间:2008-12-26    发布者:超级管理员    浏览次数:7935

        在激烈的区域竞争中,如何充分利用长江黄金水道,发挥我市的港口优势,加快港口建设和岸线开发,打造区域物流中心,促进经济社会更好更快发展,是市政协一直密切关注的重要课题。昨天,市政协举行“加快港口建设和岸线开发”建言会暨十一届二次常委会。市政协主席方成主持会议。市委常委、市委秘书长丁祖荣,市委常委、副市长王沧江应邀出席会议。市政协副主席、秘书长、全体常委参加会议。沿江县区政府和市直有关部门负责人应邀参加会议。市政协副秘书长及各委室负责人列席会议。
        建言会上,与会人员听取了市政协副秘书长铁哲鸣代表市政协调研组作《关于加快港口建设和岸线开发的建议》。《建议》指出,改革开放以来,芜湖港口建设和岸线开发得到了长足发展,成为全国28个内河主要港口之一。1991年,芜湖港对外籍轮开放,成为对外开放港口和国家一类口岸,是安徽省最大的货运、外贸、集装箱中转港和长江煤炭输出第一大港。经过多年的培育和发展,芜湖港现已初步形成了以煤炭铁水联运、建材、集装箱和商品汽车运输为主,内外贸结合的综合性枢纽港。作为皖江开发的龙头城市,芜湖港口建设和岸线开发已经迎来了一个重要的战略机遇期。当前制约芜湖港口建设和岸线开发的不利因素主要为:岸线资源利用效率不高;岸线资源紧缺;港口基础设施建设滞后;运营成本高等。)为实现我市“十一五”规划提出的发展目标,推进芜湖在皖江乃至中部地区率先崛起,《建议》提出,要进一步加快港口建设和岸线开发的紧迫感;要科学规划,加强管理。港口建设和岸线开发规划必须兼顾水域保护、生态保护、防洪安全、旅游建设及城市生活,协调发展,综合利用;要积极引进航运战略投资者;要大力发展集装箱运输业;要发展壮大裕溪口,积极探索跨江发展的新路子。
        民革芜湖市委会、繁昌县政协、奇瑞公司代表和两位市政协委员分别发言,结合各自工作实际和调研结果,就我市港口建设和岸线开发提出了建设性意见和建议。芜湖县政协、三山区政协作书面发言。
       王沧江代表市委市政府作总结讲话。他首先对市政协多年来关心支持政府工作、各位委员积极参政议政表示衷心感谢。他说,多年来市政协围绕中心、服务大局,精心组织安排视察调研等各种活动,提出了很多很好的建议意见。特别是2006年以来,市政协通过召开资政会的形式,就芜湖发展的重大问题建言献策,有力推动了政府科学民主决策,促进了政府工作改进。今年,市政协调研组对我市及外地港口建设和岸线开发的有关情况认真调研,全面分析了我市港口发展存在的制约因素,提出了加快港口建设和岸线开发的建议和意见。提出的建议具有很强的针对性和可操作性,对芜湖把握机遇、加快发展,建设区域物流中心城市具有重要意义。市政府将高度重视本次市政协建言会的成果,认真吸纳各方面经验,并着力做好以下几个方面的工作:抓紧做好港口建设和岸线开发规划;加快港口基础设施建设步伐;强化岸线管理;着力优化港口建设发展环境。
        这次专题建言会还特邀了部分市政协委员列席会议。
【关闭页面】