当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

芜湖近郊官陡门奇袭

发布时间:2014-11-10    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:1230

 19391月,粟裕亲自组织指挥了奇袭官陡门,在新四军挺进江南敌后抗战史上谱写了新的光辉篇章。

官陡门位于安徽芜湖近郊,驻有伪军200余人,据点四周河沟交叉,离飞机场6里许,离铁路3里,南面8里的永安桥、北面10里的年陡均有日伪军驻守。可供进攻官陡门的路线有两条,都要通过几条深不可徒步的河流,并且必经敌人之青山、黄池据点。官陡门有什么风吹草动,西、南、北三面各据点派出的增援部队,在半点钟内都可以赶到。出动飞机不到两分钟就可以飞临上空扫射。官陡门的街道建在河两岸的堤埂上,不到100长,全是砖瓦房屋,河上只有约1宽的木板桥贯通。敌人认为这是最安全的地方。粟裕却在这样的地方导演了一幕出奇制胜的话剧。

118,天还未亮,伙夫已煮好了早饭。大家吃得饱饱的,准备向目的地进发。有的同志为了轻装,情愿挨冻,将军毯也寄留下来。集结号还未吹完,队伍就站好了,等待指挥员来讲话。为了能够听得清讲话,大家暖耳的帽边都不愿意放下来,一排排地站在被白霜盖住的草地上。为了保守秘密,粟裕在二支队司令部驻地狸头桥对参战的三团作了简短动员,便率队北进。25公里只一次小休息就走到了,当天下午便停止行动宿营。第二天上午,部队继续原地休息,到了预定的时间,粟裕组织队伍悄悄地上船,突然转向西开,划到丹阳湖的西岸。部队翻过堤埂,改乘早已预备好的几只装肥料的船,继续由水道西进,午夜以后到达预定地点隐蔽集结。这里距攻击目的地还有35公里。这里可以完全封锁消息,但是再往前去,封锁消息就不容易了,必须一夜时间赶到才行。20日下午5时,粟裕带领部队冒着寒风向西挺进。21日凌晨2时行进到离官陡门差不多20里的地方,前面还需渡过一条河。如果再走水路,敌人可能已经封锁渡船。粟裕当机立断,多绕5公里改走陆路,一定要抢在天亮前发起攻击并结束战斗。部队跑步前进,巧妙地通过了敌人的头道桥据点,4时许隐蔽到达敌据点前沿王石桥,距目的地只有3里了。按照预定作战方案,粟裕率主力过桥,沿西岸北进,绕向西方,由芜湖方向的道路打过去。另一部则沿河东岸北进,但需待西岸先开始攻击,不能让敌人发觉过早,保持肃静前进,主力离敌据点只有1里了,部队沿着堤埂的斜面前进,离敌半里时,大家蹲下来。突击队的干部带几个尖兵摸上前去侦察,看清楚了情况。接近铁丝网的时候,距敌人不到30,刚拉开障碍物时,敌人发现有情况,我们突击队的机枪、驳壳枪一齐开火,枪声、手榴弹爆炸声、冲锋号和“缴枪不杀”的呐喊声响成一片。这时东岸的机关枪也响了,突击队迅速冲破铁丝网,两个哨兵被打倒在地,距哨兵后面10的敌人,很快从掩体里钻了出来,刚一露面就中弹倒下了。我第二梯队冲进街中,又转向河边,顺利夺占木桥,接着冲过河东,就到了伪军司令部的门口,战士们冲了进去。河东岸北进的一个连也冲破了铁丝网,夹击敌人的侧背,一阵枪声后,才渐渐停下。新四军一举攻占了伪军司令部。

战斗只花了8分钟,连清扫战场总共用了20分钟。周围之敌还没弄清楚怎么回事,粟裕已率部押着俘虏带着战利品安全撤出了。奇袭官陡门,粟裕指挥的新四军以轻伤2名的最小代价,换来俘敌57名的重大胜利,还缴获了步枪六七十支,短枪十多支,机关枪四挺,手榴弹、子弹、军用品不计其数。粟裕组织指挥游击战的美名在江南广为传送。重庆《新华日报》后来发表了粟裕撰写的介绍战斗经验的文章《芜湖近郊官陡门的奇袭》。

(选自《粟裕传》第六章、《粟裕文选》第一卷)

(贾全海、管月瑞整理)

【关闭页面】