当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

二凸伏击战

发布时间:2014-11-10    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:1124

  19433月的一天,盘踞在三山的一股日伪军,穿着便衣,向小洲乡(繁昌县小洲乡,现属于芜湖市三山区保定街道)进犯扫荡,他们乔装打扮,以为神不知鬼不觉,能迷惑人民眼睛。走一阵,咕哝一气,十分得意,其实,驻在小洲乡二凸村的新四军游击队,在中共繁昌县委委员金涛的领导下,早已得知敌人的行踪,做好歼灭来犯之敌的准备。

上午10时许,叭嗵!战斗打响了,一名伪军小麻子首先应声倒下,一命呜呼,上了西天,紧接着机枪声、步枪声、手榴弹爆炸声响成一片,敌人乱作一团。当敌人后退逃跑时,埋伏在大路两侧的新四军游击队战士猛烈炮火封锁住路口,敌人进退不得,如同关门打狗。经过两小时的激战,打死日军两名和多名伪军,缴获机枪一挺,三八式步枪两支,迫击炮一门,还有弹药等许多战利品。

二凸伏击战的胜利,大长了中国人民的志气,大灭了日本侵略军的嚣张气焰,从此,敌人龟缩在据点里,不敢轻易下乡骚扰了。(摘自《小洲乡志》 三山区地方志办公室于桂和整理)

 

【关闭页面】