当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

小龙塘战斗 ——新四军回师皖南第一仗

发布时间:2014-11-10    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:1808

 在皖南事变中英勇突围的部队,一部分到苏南,一部分于繁昌、铜陵一带突围到无为。其中有军部、教导总队、军特务团、新老一团、三团、新三团、五团等部分的干部战士,分别由黄火星、刘别生、张闯初等率领过江,有成批的,有分散的,共700余人,大部分是干部。这些英勇突围出来的同志,都是皖南事变中遗留下来的革命种子。

1941118,中共中央中原局书记刘少奇指示,要收容皖南失散的武装人员,在芜湖附近及铜陵、繁昌一带打游击,扩大武装,建立根据地与民主政权。120,党中央革命军事委员会发布了重建新四军军部的命令。21,党中央电文关于华中各战略地区应采取的方针与部署中指出:皖南事变中突围出来的部队,仍要在芜湖一带抗日,一年内逐渐聚集成一支20003000人(枪)的队伍,联系地方党组织,准备向黄山及赣东北发展。已过江的待休息一个时期后,仍回到芜湖一带去。中央和军委命令将皖南突围的部队,与先在江北分散活动的几支部队汇合一起组成新四军第七师,原先准备到津浦路东我军江北指挥部工作的曾希圣同志,代表中央留下来做收容工作。

3月,先期突围到无为的新四军,暂编两个大队。从这两个暂编大队中组织了一支队伍,包括一个手枪队、二个步兵连、一个干部队、一个政治宣传工作组共200多人,经过短期整训,决定到皖南开展游击战争,恢复游击根据地。这支队伍渡江作战,领导决心大,准备比较充分,配备力量强。

一天深夜,队伍从无为六洲顺利起渡,到繁昌县便兴洲(保定圩)一百步上岸,繁昌县委军事部长金涛同志带领小部队在江边迎接,当夜安排在小洲二凸子宿营,严密封锁消息。袁、徐、刘带领的一个连天亮前到达红花山附近,杨采衡、何志远带领的队伍,过江后天已快亮,白天不能冲过敌人封锁,就在小洲的小龙塘隐蔽,准备晚上进山。

江南三月桃李争艳,春意盎然。可是日军逞凶横行,汉奸伪军作恶助威,搞得民不聊生。这天三山据点的一个小队日军十几个人下来清乡,群众不断报告,敌人越来越近了。杨、何的连队一部依托房屋作战斗准备,大部撤出村庄,隐蔽在油菜田中。下午三、四点钟,日军象瞎了眼一样盲目地往小龙塘走来。待日军到了村中,我军采用突然的交叉火力射击,埋伏在田里的部队从侧翼出击,不到一个小时,几乎全歼了敌人(仅跑掉一个)。敌人小队长被击毙,缴获轻机枪一挺,三八式步枪10余枝,打了一个胜仗。大、小洲人民非常兴奋,盛赞新四军:“神兵杀敌,一个不剩”!

这一仗,震动了江南各据点的日军,同时也暴露了我军的目标,日军严密封锁交通要道,阻止我军前进。部队吃了晚饭,继续往红花山走去。

小龙塘战斗,是皖南事变后新四军回师皖南的第一仗,它证明了新四军并未象国民党所宣传的已经被消灭,他们仍在继续战斗。这一胜利大大地鼓舞了江南人民,增强了斗志,树立了革命必胜的信心,为重建皖南抗日根据地打下了重要的基础。( 原载《繁昌党史资料》19873  三山区地方志办公室于桂和整理)

 

【关闭页面】