当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

火烧龙王庙

发布时间:2014-11-10    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:1320

 1941年,保定游击队派束延海、赵子兴和一个姓刘的同志到保大区一带开展地下工作,不久,赵子兴带两支枪投奔国民党52师,后又投靠清帮头子何金标(赵的先生),拉起了土匪队伍,成了人民的敌人。

不久何金标被自己玩枪走火打死,何妻把何金标手下的一部分人拉到芜湖投靠了日军,赵子兴带领自己的土匪队到芜湖投靠了师母何妻。在何妻的活动下,芜湖日军司令部派赵重返三山,钳制新四军在大、小洲和保大圩一带的活动。

1942年上半年,赵子兴的兵力已很雄厚了:两挺轻机枪、约70枝步枪、另加10多枝手枪,经常到大、小洲掳枪,并在套口杀害了新四军税收员肖吕鹏。当时汪伪三山区长王世友,反共团队长秦家法惧赵实力过大,于是派出一个班驻守龙王庙,以分散赵子兴的兵力,并利用赵破坏新四军在大、小洲开展的抗日税收工作。

龙王庙驻守汪伪军对保定游击区人民抗日工作和群众生命、财产的安全危害极大,为了拔掉这颗钉子,高安区委书记邹亚平给当时区总队警卫连连长束延海和区总队警卫员陈谷应下达任务,一定要摧毁龙王庙的伪军据点。束、陈接受了任务,到大、小洲组织起20多人的游击队。王方有担任游击队队长,民兵大队长陈应发组织民兵配合行动。

19424月到8月,游击队经常去龙王庙袭击。汪伪军凭借坚固的碉堡,“钉子”未能拔除。19428月初,领导派束延海前往江北临江支队求援,得到了支队长梁金华的支持。农历8188时左右,梁支队长,魏鹏参谋长率两个连渡江,把部队运到龙王庙附近,作战指挥部设在套口汪道黄家里。为防范旧县(现在的新港)、横山桥、芜湖敌军增援,在各要道口均设有伏兵。9点多钟战斗打响了,一直到深夜12点碉堡尚未攻下。若再打下去,天明后各处日军必然增援,这对我军非常不利。梁支队长乃果断命令火烧龙王庙。在群众、民兵的大力协助下,一小时左右龙王庙周围柴草堆积如山。于是引火烧草,并以密集的枪弹、手榴弹向碉堡投射。在激战中,汪伪排长被击毙。

战斗结束,敌人再也不敢据守碉堡,便撤往三山,这颗“钉子”终于拔掉。新四军南北交通恢复正常。嗣后,汪伪军中王世友、秦家法与赵子兴矛盾加剧,赵亦受到日军怀疑,在我工作人员的策动下,赵子兴于1943717率领部下70余人反正,过江接受新四军临江团的改编。摘自《保定乡志》 三山区地方志办公室于桂和整理)

 

【关闭页面】