当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

烈士鲜血染红的三山区

发布时间:2014-11-10    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:2690

 芜湖市三山区,在抗战初期是国民党繁昌县老二区。1941年皖南事变后,为我新四军马场行政促进会的高安区、保定区、保大区。县属芜湖市。

当年高安区辖:保定、小洲、江坝、高安、白象、磕山、笔架六个乡,后改为保定区,把保定、小洲、江坝三个乡划出去了。保大区辖老山、鲁河、凝城、岳山、长庆、义勇等六个乡。

1938年冬,三山沦为日本铁蹄下的日伪据点。常驻的有日军川导联队、大炮队百余人。统辖老山、梅山、峨桥、高岗埠、港六个据点。三山汉奸周老五,组织维持会、防共团有一百余人。后有汉奸区长王世友(保定人),组织反共团一个大队,约三百人。大队长秦家发、参谋长魏超(隐蔽国民党特务)。中队长汪自坦、曹正模、包某某。分队长柴则玉、鲍国栋等,老百姓称之为黑头鬼子。

三山镇,沿长江前面有大片绿色洲地;镇后有三华山、老山、双龙口三座山,故称为三山。镇后有十万良田的保大圩。日军在镇上的文昌宫、圣公会、渡口、龙王庙等处建有四座碉堡和和营房工事,日夜站岗放哨,防守森严。

在这一地区日、伪、顽、匪横行。保大圩有土匪陆傻子、杨孟春、骆本洲、查鸣飞。国民党三战区、五十二师、二十三集团军、老二区等各种反共势力,结成团伙,烧杀淫虏,干尽坏事。

当年新四军三支队老五团、六团,金涛游击队、骆云山游击队,繁昌独立排、繁昌大队、繁昌警卫大队、皖南支队临江团等,党政军民团结战斗,奋战在这块热土上。

皖南事变后,我突围人员在无为整编,重返皖南,为开辟和重建皖南抗日根据地,烈士的鲜血染红了三山区。笔者当年在皖南事变突围后,一度奉命隐蔽,后参与民主政权建设工作,曾任小洲乡乡长、保定乡乡长,保大区民教区员,港区负责人,和牺牲的同志在一起战斗,亲眼目睹他们英勇牺牲的情况。现回忆如下:

中共繁昌敌后三届县委书记都牺牲在三山区。1941年元月,县委书记罗锋同志率领机关二十余人,深夜抵达滕老村,次日在高安桥遭新港日军逮捕,在被敌人押送途中与敌搏斗,英勇牺牲在长江中。同年10月,繁昌敌前委书记苏拓夫,在保定鸭棚村遭顽军老二区扫荡逮捕,经审讯一年,在南陵八都河遇害。194210月,李铁民接任繁昌县委书记,同军事部长王洪勋在保定焦湾村召开雇工会议,三山日伪出动五六十人,包围会场,李铁民当场被捕,后在三山被枪杀。王洪勋突围到管家大桥,在田野中中弹牺牲。

保大区委两届工委书记张邦礼、王怀远先后在战斗中被捕,均在三山镇被杀害。保大区长钟国松、高安区长董启翔(他们是一对革命夫妻,均为知识分子),后调去七师临中干校任教。孙楠调去接任区长,到任四天,在保大圩召开区政会议,遭三山敌人攻击,在突围中,因孙楠不习水性,被淹死在荷花塘里。孙楠、汪永时、汪化新、李曙东均为皖南事变突围干部。李曙东后接任港区长,生死不明。

19458月,保定区长胡振球,率区乡干部在姜家墩召开区工作会议,遭三山日伪军包围,胡振球在指挥与会人员分头突围后,转移到黄豆地中,不幸中弹牺牲。残暴的敌人将其首级割下带回三山镇,在文昌宫示众多日。保大圩财粮员谢谓滨,在保大圩战斗中牺牲,敌人取其首级在三山公路上悬挂一周,后被村民安葬。

19432月,我民运干部汪洋、水牛两同志被三战区土匪队谷传芳打死,在泥埠桥淮提庵暴尸多日,后被保长王茂顺安葬。同年二月,我区员黄异及5名战士也被该队土匪枪杀。一民运干部在高安乡(幕英冲)支房墩被新港敌人追击,在西洋湖里牺牲。

保大区党的联络站主任陈再新在后骆村隐蔽工作,被国民党特务捆绑带到繁昌县关押遇害。营长刘全同志率参谋、警卫员3人从无为姚王庙过江,到大、小洲来,在长江里与日军兵舰遭遇,3人同时牺牲在长江中。我繁昌大队七中队指挥员袁启波、文化教员王伟,还有两位班长,在保大圩与日军作战,4人同时牺牲在大西湖里。

繁昌敌后县委委员、游击队长金涛被捕,与警卫员一起在三山同时被杀。金涛在就义时高喊:“打倒日本帝国主义”、“中国共产党万岁”等口号光荣牺牲。19458月,三山国民党特务将我税务员朱玉华捆绑四肢,用麻袋套身,口塞毛巾于四龙洲抛入江中溺死。19413月,在小洲二凸子小龙塘战斗中,击毙日军19名,牺牲皖南事变突围出来的老战士6人,安葬在长江沿上(被当地称为“六大将军”,人们经常烧香祭奠)。1942年,保大区老山乡乡长赵松鹤被捕在三山杀害;岳山乡乡长强昌X被捕后被国民党特务活活打死;鲁河乡乡长任学银、税务员刘某某、管某某、财粮员汤光明等先后被捕,在三山杀害。保定乡长傅台长死于脑膜炎流行病。保定乡小圩拐税务所长周家根,战斗中肚肠受重伤。

皖南特委组织部长、铜繁中心县委书记张伟烈在高安区被新港日伪军逮捕,经地方党筹备资金,由地方绅士金开源、陈笑波、孙泽华营救出狱,而其夫人萧紫云同志在皖南事变突围中受重伤,在鸭棚村养伤因缺医少药而牺牲,现安葬在三山烈士陵园。

在革命年代,环境恶劣,地形复杂与日伪顽强激烈斗争,上述党的优秀儿女英勇牺牲,为建立抗日人民民主政权,打下了坚实基础。我们永远怀念他们。革命胜利,来之不易。革命烈士永垂不朽!

  (摘自2008《三山区年鉴》 本文作者:江化新 地方志办公室于桂和整理)

【关闭页面】