当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

红色根据地保定抗日斗争

发布时间:2014-11-10    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:2052

 保定乡原是繁昌县的一个乡,现属芜湖市三山区。它是长江中冲积的一个沙洲。上段(团洲以上)成圩于清同治年间,原名永宁圩。因太平军冀王石达开帅军驻此,设有锦衣侍卫,后人改称锦卫洲,驻地上夹口改为营防嘴,以资纪念。下段成圩于清末民初,因此,有变形洲(便兴洲)之名,俗称大洲。这里是新开垦的地方,土质肥沃,物产丰富。随着时间的推移,人口逐年增加,到1920年前后,头堋村已成为繁华地带。堤上有饭馆、商店,江边有船运码头。那时没有公路,运输全靠水路。芜湖向上游的客轮在此上下乘客,三山、横山、对江汤沟镇一带客商要经此乘船。码头上停有各类帆船,在此转运货物。江南的竹、木器,也从这里经渡口运往江北。人来人往,川流不息。

193777,抗日战争爆发,国民党兵败如山倒,这一年的农历十一月十七日芜湖陷落。1938226夜,日军分别从头堋、螃蟹矶登陆,攻占三山,27日三山失守。群众多数逃至山区避难。当年夏天,胡振球安置好家属以后,即奔赴永固乡(黑沙洲,现属无为)胡师翰所在的江北游击队任指导员,坚持在长江北岸,执行上级布置的对日经济封锁任务。1939年初,新四军三支队开赴繁昌前线抗日,先后派刘梦南、金涛同志来便兴洲与束延海同志组织游击队。同年秋,谢便党组织重建,恢复了支部活动。其他群众组织,如车工、青年、妇女、农民等组织相继建立起来,抗日活动蓬勃发展。

1940年冬,党组织决定胡益圆全家搬到芜湖,在进宝街1号(临吉和街)开设永源昌粮行,建立起交通联络站。县委委员王敬之也带妻子住在粮行附近,常来往于粮行。1941年农历七月十二日,金涛、缪传友、胡春三位同志在高岗埠被日伪军逮捕,关在芜湖警察总署,党组织设法营救,胡益圆通过芜湖“青帮”的关系,做了大量工作。经过各方面努力,组织上还用出售六凸子芦滩执照的六千元伪币,于827保释出狱。同时保释出狱的还有1个“小鬼”,姓陈只有16岁,是皖南事变突围出来被捕的。

1941年,皖南事变后,皖南党政军机关都转移到江北,中共繁昌县委李铁民几位领导,都坚持在保定谢便村。白色恐怖严重的时候,他们就住进胡益圆家的地洞里,并且由束延海等人在此建立“收容联络站”,负担起皖南事变突围出来同志的收容、转移工作。除原来建立的窑头渡口以外,还有渔民殷兆南(党员)组织了十几条渔船听候使用。1941年腊月二十八、二十九两天,就有166位突围出来的同志来到这里,全部集中在骆昌燮家的晒场上,县委书记向大家介绍当地的情况、斗争形势,给予鼓励安慰。骆家蒸的一百五六十斤糯米的团子,都给大家吃掉了。当晚由组织安排从谢便到窑头,在每户群众家住3人过春节,群众把他们当亲人一样,热情招待。可是大年初一,三山日伪军下乡扫荡,群众又冒着生命危险掩护他们。正月初三、初四,分批把他们送到对江,安全到达江北根据地。突围的同志零零星星及成批从此过江的有近千人。有的同志突围出来后,就坚持在这里斗争,苏拓夫任繁昌县委书记,王文石隐蔽在谢便宋小平家教书,江化新在龙王庙教书。这些同志后来都成为新四军的骨干力量。

19413月,先期突围到无为县的新四军,暂编二个大队200多人。经过短期整训,决定向皖南开展游击战争,恢复游击根据地。一天深夜,杨采衡、何志远、刘全、袁大鹏带领队伍从无为六洲过江,在谢便上岸。金涛同志带小部队在江边迎接,刘、袁带的一个连天亮前已到红花山,杨、何带的队伍因滞后,过江后天已快亮,不能通过敌人的封锁线,就安排到小洲二凸子、小龙塘隐蔽,准备晚上进山。就在这天下午,三山日军20人下乡扫荡,三点左右向小龙塘走来。埋伏在村庄、田野的部队突然袭击,包括小队长毛林在内19个日军被打死,缴获机枪一挺,38式步枪10余支。群众非常兴奋,盛赞新四军“神兵杀敌”。我吴颠等六位同志牺牲。后被人们誉为:这是皖南事变后,新四军重返皖南的第一仗。

19414月,繁昌敌后建立第一个乡民主政权——保定乡(辖鸭堋、江坝、套口、渡口、小洲),乡长胡振球。乡政府成立不久,汤沟的日伪军5个人带枪过江到头堋来发“横财”。束延海告知胡振球,两人商量后游击队员沙维玉办了酒菜,“热情”招待。席间将他们灌醉,缴下5支步枪和子弹,发给路费,送他们出境。乡政权建立以后,积极宣传抗日救亡,动员青年参军扩大抗日队伍;动员群众发展生产,实行减租、减息;组织税收在物资上支持部队;建立交通网络,按一定的路程(约一华里)设立递步哨,由群众24小时值班,传递情报,来往工作信函及我工作人员;兴办教育,建立江坝小学,胡振球兼校长,有9位教师,6个班99个学生。

随后,江坝(团洲以上)乡政府也成立了,乡长孙泽华,支部书记范四夫。此时保定乡支书刘继同志,乡长沈胡健同志,小洲乡支书杭其成同志。

同年5月,在保定乡成立“马厂区民主行政促进会”,主任赵壁(党外人士)、副主任陈爱曦、委员陈笑波(士绅)、金开源(士绅吴益坤化名)、胡振球、沈兰春。10月,在促进会的基础上成立了二区民主政府,区长姚志健、区员沈兰春、赵壁、金开源、胡振球。陈爱曦调任县委组织部长。 建立货物检查站,征收根据地到敌占区进出口货物关税,负责人是谢便的胡恩荣,这项工作后来在许多根据地推广,为根据地政权建设提供了经济基础。

194217,皖安特委宣传部长、铜繁芜中心县委书记张伟烈及军事部长王彬、3名游击队员,被旧县下乡扫荡的日伪军逮捕,先关在旧县,第二天被送到荻港日军司令部。在旧县时张说服看守,托他将信送到鸭棚嘴陈笑波家,说自己姓李,是当地请来的教书先生。陈笑波接信后,向姚志健汇报,组织营救。按张说的口气,通过工作,经旧县、荻港商会动员两镇商民具保。同时,王彬和游击队员严守秘密,没有暴露张的身份。张被保出狱。王彬和游击队员壮烈牺牲。

同年4月,金涛在从保大圩回保定的途中,同三山日伪军遭遇被捕,营救无效,壮烈牺牲。10月,县委书记李铁民、军事部长王宏勋,在焦家湾开会,奸细告密,被三山日伪军包围。王宏勋突围中牺牲,李铁民被带至三山,遭到严刑拷打,最后不幸牺牲。

这一年的9月,繁昌船舶管理处成立,主任亚民(江坝人)。机构设小洲小龙塘,下辖龙窝、头棚、窑头、汪家套4个船舶管理分所。10月成立新兵连,胡益圆任连长,束延海为副连长,邹亚平任指导员。主要任务是“扩军”,维护地方治安。此时,繁昌行政督导处也在保定成立了,主任姚志健、民政督导员胡振球、公安督导员王文石。

1942年春天,赵子兴在52师拉1个排的人,投靠三山王世友,组成“反共团”。并在套口村龙王庙里设据点经常下乡骚扰,严重地影响大小洲的安全。为了拔除这个据点,这一年秋天一个晚上,上级派三支队57团梁金华领兵从江北过江,在窑头上岸。当地政府派民兵队长陈应发带民兵团和担架支援攻打据点。围墙被打开,我方用斧头砍围墙门的1名士兵受伤,同时也有1名伪排长被击毙。激战中伪军中队长周海庭老婆、外甥被打死。周慌忙带伪军钻进碉堡里。群众帮助抱来许多柴草堆在碉堡门口,放火燃烧。这就是后来群众传说的“火烧龙王庙”。因为碉堡很坚固,门上包有铁皮,当时没有重武器,碉堡没打开我军便连夜撤出战斗,从窑头过江回江北。经过这次袭击,敌人恐惧了,不久就将这个据点迁到了上渡口。

在党的领导下,经过金开源(中共特别党员)、胡振球的工作,赵子兴于1943年秋天,率70多人起义投诚。由姚志健、邹亚平(洪涛)、胡振球、金开源、江化新、俞匡政等同志送到江北白茆洲根据地,受到党政军民的热烈欢迎。

1943年 ,这里已改为高安区,区长先后有沈兰春、董启翔(女,广西人)、吕美南,书记邹亚平。1943年冬天至1944年春天,政府领导群众新建谢便的一段江堤(老江堤即将崩溃,新堤即现在洋灯至窑头的外滩堤),兴建起高安闸。1944年秋天,组织上派金开源领导建起“裕丰袜厂”。他找人用本地产的黄豆、玉米到上海换回十几部袜机和洋纱,招收地方农民、失学青年进厂务工(笔者胡启芳当年辍学进了这个工厂)。为了安全,厂址建在对江六洲。1945年春迁到赤沙,成为皖南根据地的唯一工业企业。还办起合作社,印发股票,动员群众入股,实行分红,得到广大群众的支持。

19451月,划为高安、保定两个区。保定区区长胡振球、书记邹亚平(渡江前夕为部队营教导员,牺牲于无为刘家渡)。这一年的815,日本宣布无条件投降,人民欢天喜地,庆祝胜利!

(摘自2008《三山区年鉴》  本文作者:江化新  胡启芳  三山区地方志办公室于桂和整理)                         
【关闭页面】