当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

难忘艰难的战斗岁月 老兵亲述 敖本柱(口述)

发布时间:2014-11-11    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:1518

 人物介绍:敖本柱,192911月生,1942年参加新四军七师。当年在日、伪、顽三面夹缝中,昼伏夜行,利用江河滩边的芦苇荡与敌周旋,开展游击战争。后挥师北上,参加攻打山东枣庄、滕县、鲁南、临沂、莱芜、孟良崮等战役战斗。又挥师南下,打淮海、渡长江、大战宁沪杭。先后参加大小战斗上百次。并参加抗美援朝战争。1983年离休。

我们华东野战军司令员陈毅元帅曾写下了“梅岭三章”的光辉诗词。在这篇光辉诗词中,曾留下了“创业艰难百战多”的光辉诗句。作为一名新四军老战士,作为一名华东野战军战斗员。我先后参加了抗日战争,解放战争和抗美援朝战争,亲身经历大大小小的战斗上百次。因此,每当读起“创业艰难百战多”这一光辉诗句,深有体会,倍感亲切,难以忘怀。

我的家祖辈逃荒要饭到和县沈巷,上无片瓦,下无寸土。到我父辈时,在小镇边上,搭了个小草棚,仅靠父亲帮人家打短工,做临工,维持一家人艰难度日。吃不饱,穿不暖,饥寒交迫,挣扎在死亡线上。为了生存活命,我9岁时就给地主家放牛、放羊,吃的是剩饭剩菜的猪狗食,住的是通风漏雨的牛棚、羊圈。即使这样,还常常受到地主老财的打骂,凌辱、虐待。当听说,临近的无为县白茆、汤沟等地来了共产党领导下的新四军,斗地主,打土豪分田地。为穷人撑腰,壮胆,打天下。19424月的一天拂晓,一气之下,我悄悄地离开牛棚,来到了白茆,找到了当年的新四军,要求参加新四军的队伍。部队首长见我才15岁,年纪小,个头小,先把我安排到武工队当通信员。那年头,日本鬼子,黑头鬼子(伪军),国民党,狼狈为奸,串通一气,对付新四军。岁月艰难。我们吃无定餐,居无定所。常常吃的是山圩叶、野菜、芦根等,几天吃不上一餐饱饭。几天几夜也睡不到一夜安稳觉。常常要露宿在野外的荒滩上,树林中,芦苇荡里,一两个时辰后,又转移到其它地方。以防止走漏风声,遭袭击,遇埋伏。我们对付敌人也往往采用游击战,运动战,奇袭战,伏击战的战术。记得有一次,我们武工队队长陈亚金,这位从井冈山下来的老红军,率领我们武工队一个班,当得知日本鬼子下乡“扫荡”的途经时,预先潜伏在江边的芦苇荡里,当日本鬼子开着小汽艇,进入伏击圈后,他举起驳壳枪,一声令下“打”!我们边用枪射击,边掷手榴弹,这出其不意,攻其不备,突如其来,打的日本鬼子,晕头转向,不知所措,死的死,伤的伤。剩下的几个鬼子,连滚带爬地逃回汽艇,逃之夭夭了,………

日本鬼子投降后,我们挥师北上,来到了山东枣庄。当年,我们被编入华野四纵62团。在陶勇司令员的亲自指挥下,我们和兄弟部队一举攻下了被国民党刚刚收编伪保安司令王集美居下的枣庄,收复了被日伪军长期占据的失地。而当我军主力挺进鲁南时,国民党51师趁机抢占了枣庄。为此,我军杀回马枪,第二次攻击枣庄。由于,国民党51师系蒋介石嫡系部队,清一色美式装备。再加上,他们挖了战壕,筑了碉堡,架了铁丝网,设了障碍物,……易守难攻,甚是艰难。然而,我军发扬一不怕苦,二不怕死,有我无敌,敢打必胜的精神,指战员们勇往直前,前赴后继,浴血奋战,视死如归。经过几天几夜的殊死拼杀,我们62团和兄弟部队,经过第二次攻占了枣庄,使枣庄又重新回到了人民怀抱。

第二次攻打枣庄战斗,是异常艰难的,激烈的,悲壮的。光我们62团就牺牲了不少指战员,有的主攻连队一百多人,仅幸存3---4个人。在这次战斗中,我身负3处伤,右脚趾也被炮弹片削去了两个脚趾,留下了至今难忘的战斗标记。

19524月,我们奉命入朝作战,美国鬼子仗着飞机多、军舰多,制空制海权的优势,封锁我们志愿军的后勤补给线。由于,一时后勤补给跟不上,我们过着爬冰卧雪“一把炒面,一把雪”艰难的战斗生活。后来,我部奉命坚守在“三八线”最前沿的阵地上,美国鬼子又仗着飞机炮弹多,没日没夜地狂轰烂炸,把我们坚守阵地的山头都削平了,阵地毁坏了。为了坚守“三八线”的前沿,我们又转移到地下坑道里。透过坑道口缝隙,对面山头上美国鬼子都看得清清楚楚,就连他们哇里哇啦的讲话声也都听得清清楚楚。更艰难的是在这坑道里,逢到朝鲜的雨季,外面大下,里面小下,外面雨停了,里面还一天到晚,滴滴答答。身为排长的我,带领排里30多个兵,坚守在潮湿,阴暗,不见阳光,不通风的坑道里,几个月下来,我和战友们都患上了严重的关节炎。至今,每到天作变,连阴雨,膝关节和身上的关关节节都疼痛得难忍,而每每意使我难忘当年朝鲜战上那艰难的战斗岁月,……

如今,战争的硝烟已经散去,艰难的岁月一去不返。但是,帝国主义依然存在,日本军国主义妄图复活。我们要居安思危,防患未然。我们要紧密地团结在以习近平为总书记为核心的党中央周围,高举中国特色的社会主义伟大旗帜,沿着中国特色的社会主义康庄大道,发奋图强,开拓创新,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

 

 

(高照人、陈新彩、管健军整理)

【关闭页面】