当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

面对强敌敢“亮剑” 老兵亲述 尹能水(口述)

发布时间:2014-11-11    发布者:学习和文史资料委员会    浏览次数:1592

 人物介绍:尹能水,192912月生,19453月参加新四军巢南大队一中队。首战无为县土公殿日伪据点。后奉命北上,山东枣庄、滕州、鲁南、临沂,又挥师南下,淮北、淮南。先后参加了鲁南、莱芜、孟良崮,淮海、渡江、宁沪抗战役战斗和抗美援朝。1983年离休。

也就是在这个油菜花开遍地黄的19453月,当我亲眼目睹小日本经常下乡扫荡,烧杀抢掠,奸污妇女,无恶不作。当年,怀着对小日本深仇大恨,决心拿起刀枪真刀真枪和他们干,力争早日把小日本赶出中国去的坚定信念,我毅然地投奔了新四军。当年,在旅长马长炎的统领下的巢南大队一中队当兵。那时,一个中队百十号人,相当于现在的一个连。但是仅只有30来杆老式步枪,每杆枪也仅有4----5发子弹,大多数战士一开始,是背着大刀,拿着长茅上战场。当时,与小日本的武器装备不能相比。他们用的新式“三八大盖”,歪把子机枪,还有小钢炮。论武器装备他们占绝对优势。更何况,小日本和“黑头鬼子”(伪军)又龟缩在砖石彻成的据点碉堡里。当他们得知我们新四军仅有老式步枪, 大刀、长茅,便狂妄叫嚣:“这里是铜墙铁壁,皇军是不可战胜的!”然而,我们新四军为了民族的危亡,人民的生存,面对强敌,敢于“亮剑”。记得7月初的一天,上级命令我们巢南大队一中队拨掉无为县土公殿的日伪军据点。为了夺取首战必胜,中队的胡队长带领侦察班化装成送粮的老百姓,对土公殿据点进行了祥细的战前侦察。为了采取突袭战的战术,出其不意,攻其不备,又选择夜深人静的夜晚,战士们先静悄悄的潜伏到据点四周,后一声令下,四面攻击,神兵天降,打得据点碉堡里的日伪军手忙脚乱,不知所措。很快,就拿下了敌据点,炸毁了敌碉堡。首战告捷。既打破了日伪军吹嘘的“铜墙铁壁,皇军是不可战胜”的神话,又彰显了新四军敢打必胜的威风。

小日本投降后,我们又奉命北上,挺进山东,先在枣庄、滕州一带休整,后又奉命到鲁南、临沂等地。原来,蒋介石在美帝国主义扶持下,仗着手上有飞机大炮,挑起了内战,重点进攻山东。特别是国民党74师,仗着手上的美式装备,仗着自己是国民党“五大主力”之一,是“王牌师”。更是气势凶凶,不可一世,狂妄的很。面对强敌,我们华野司令员陈毅,副司令粟裕认为,“不消灭74师,我华野就没有立足之地”!便决计,将计就计,发起孟良崮战役。将孤军冒进,欲寻找我华野主力决战,想抢头功的张灵甫及其74师,消灭在孟良崮上。此役,先采用围点打援,诱敌深入,后集中优势兵力,速战速决。经过几天几夜的浴血奋战。最后,我军终于攻占了孟良崮,全歼了74师,击毙了师长张灵甫。又一次彰显了面对强敌,敢于“亮剑”,以劣势装备打败了优势装备的强敌,谱写了一曲以弱胜强的胜利凯歌。

面对强敌,敢于“亮剑”。使我军从小到大,从弱到强,越战越勇,越战越猛。继而,我们在党中央毛主席的统领下,又挥师南下,打淮海,渡长江,彻底埋葬了蒋家王朝。新中国成立不久,我们国家处在一穷二白百废待兴的困难时期。可是,妄图称霸世界,武装到牙齿,头号强敌美帝国主义,不甘心他们在我国大陆上失败,悍然发动了侵略朝鲜战争,把战火燃烧到鸭绿江边,把战争强加到我们头上。伟大领袖毛主席以政治家的宽大胸怀,以战略军事家的胆略,面对强敌,敢于“亮剑”。适时发生了“抗美援朝,保家卫国”的战斗号令。19533月,我又随军入朝作战。当年,我任炮团排长,编入24军,在军长皮定均,副军长梁金华的率领下,“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江,”…….在朝鲜战场上,经过数次战役、战斗,反复的拼杀较量,终于,把美帝国主义这个世界头号强敌赶到了“三八线”,迫使他们在谈判协定上签字,现出了他“纸老虎”的原形。

过去,亲身经历的战斗经历告诉我们:武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定因素是人。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。今天,我们的国力增强了,军队强大了。但是,与西方国家比,尤其是迷信武器,炫耀武力,称霸世界的美国比,我们武器装备还有差距,仍有距离。然而,我们坚信,有以习近平总书记为核心的党中央,中央军委的坚强领导,有富国强军的奋斗目标,有在强敌面前,敢于“亮剑”的光荣传统,我们一定能够立于不败之地,一定能够立于世界民族之林,一定能够立于世界东方。

(高照人、陈新彩、管健军整理)    

【关闭页面】