当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

胡邦明在市政协十二届三次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2015-01-23    发布者:超级管理员    浏览次数:16752

各位委员、同志们:
  市政协十二届三次会议已完成各项议程,就要闭幕了。中共芜湖市委、市政府高度重视这次会议,各有关部门、社会各方面给予了大力支持。会议期间,高登榜书记、潘朝晖市长等市几大班子负责同志多次出席大会,参加分组讨论,倾听委员意见,与委员们畅叙合作共事友情,共谋改革发展大计,给全体委员以很大的鼓舞和鞭策;委员们以胸怀全局的态度、高度负责的精神和民主求实的作风,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识。会议开得圆满、成功,充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道作用,生动体现了社会主义民主政治的生机与活力。
  由于工作需要,许克保、李光两位同志不再担任十二届市政协常委职务。在任期间,他们任劳任怨、尽职尽责,为我市经济社会发展和政协事业进步做了大量工作。会议选举方国华同志为十二届市政协副主席,增补叶政林、铁哲鸣、章熙建3位同志为十二届市政协常委,为政协充实了新力量。我提议,大家以热烈的掌声,向退出市政协的两位老常委表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!向新当选的方国华副主席和3位常委表示热烈的祝贺!
  过去的一年,市委、市政府在经济新常态下,团结带领全市干部群众抢抓新机遇、应对新挑战、谋求新发展,写下了浓墨重彩的新篇章,全市经济发展更加稳健、社会环境更加和谐、人民生活更加幸福。过去的一年,在中共芜湖市委的正确领导下,市政协始终坚定正确政治方向,牢牢把握两大主题,认真履行三大职能,协商民主制度建设稳步推进,民主监督职能有效发挥,参政议政水平不断提高,政协工作呈现出团结民主、生动活泼、积极向上、求真务实的良好局面。
  各位委员!2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年、全面深化改革的关键之年、全面推进依法治市的开局之年,在通往全面建成小康社会的伟大征程上,显然是十分重要的一年。贯彻落实中共十八届三中、四中全会精神和市委九届十二次全体(扩大)会议精神,致力改革创新,聚焦转型发展,建设法治芜湖,奋力打造经济和城市两个升级版,是摆在全市人民面前重大而又紧迫的任务。我们一定要自觉围绕中心,主动服务大局,用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望。
  要顺于形势,把握大方向。紧贴时代脉搏、顺应改革潮流、服从党的领导、保持政治定力,是人民政协蓬勃发展的根本保证。我们要深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,因势而谋、应势而动、顺势而为,把思想和认识统一到中央和省、市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到开创芜湖改革发展新局面上来,争当改革发展的有力推动者和依法治市的忠实践行者。我们要增强政治意识、大局意识、责任意识,坚持重大事项、重点工作、重要问题沟通汇报制度,始终与市委市政府同频共振、同轴共转、同向共进,形成并肩战、齐建功的生动局面。
  要勇于担当,展示大志气。勇于担当是一种远大志向、一种时代责任、一种高尚追求。新形势下,新问题层出不穷,新事物纷繁多样,新任务重大神圣。我们要有一种“责无旁贷、勇担使命”的气概,充分激发人民政协大有可为、大有作为的雄心壮志,勇于担当、敢于实践,主动投身当前改革与发展洪流。我们要有一种“迎难而上、锲而不舍”的精神,不躲不绕、不推不畏,敢想敢说、苦干实干,在困难中找办法、在杂症中寻良方、在实干中展才华,努力做到智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠,全力推动我市全面深化改革和依法治市各项举措顺利实施。
  要勤于履职,彰显大优势。改革越深入,任务就越艰巨,这就更加需要人民政协进一步履行好职能。我们要立足政协优势,聚焦全市大局,在置身大局中谋事、在融入大局中干事、在服务大局中成事。要彰显人才荟萃优势,就“十三五”规划制定、政府职能转变、经济转型升级、城市品质提升、社会综合治理等方面问题,积极践行协商民主,深入开展立法协商、专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商,建可资可鉴之言,献可行可用之策;要彰显位置超脱优势,选准角度、把好尺度、增加深度,扎实有效开展民主监督,推动党委政府重要决策部署落实到位;要彰显联系广泛优势,主动为党委政府招商引资、改善民生等工作牵线搭桥;要彰显渠道畅通优势,健全公民有序政治参与、群众利益诉求表达的有效机制,最广泛地调动一切积极因素,最充分地激发一切创造活力,为建设新芜湖、大芜湖聚合磅礴力量。
  要乐于奉献,体现大情怀。人民政协来自人民,根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们要保持为民履职的情怀,密切关注民情、民意、民生,真正做到参政为民着想、议政为民谋利、监督为民维权,促进广大人民群众共享改革发展成果。我们要继续服务社会的善举,常怀感恩之心,常为敬业之行,常思责任之德,热心公益事业,主动回报社会,真心实意地为基层和群众办实事、解难事、做好事,于快乐之中见精神,在尽责之中展风采。
  要忠于事业,谋求大作为。政协作用发挥在委员,活力展现看委员,事业发展靠委员。我们要大力弘扬求真务实之风,始终做到力戒虚名,注重实际;力戒漂浮,注重实践;力戒空谈,注重实干;力戒形式,注重实效。我们要热爱政协工作、忠于政协事业,坚持以习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上重要讲话精神为指导,更加自觉地维护党委领导核心地位,更加主动地服务改革发展稳定大局,更加积极地践行社会主义协商民主,更加有效地坚持团结和民主主题,更加扎实地推进履职能力现代化,让价值以工作的成效来呈现、人生因政协的经历而精彩。
  各位委员、同志们!让我们携起手来,在中共芜湖市委的坚强领导下,锐意进取、奋发有为,共创芜湖更加美好的明天!
 
【关闭页面】