当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

关于我市农民工职业技能培训亟待解决的问题建议

发布时间:2016-02-18    发布者:超级管理员    浏览次数:956

    据调查,对农民工来说,当前最迫切的需求是职业技能培训,特别是那些“看得见,摸得着,用得上、就业宽”的技能最受欢迎。我市农民工培训工作虽然取得很好的成效,积累了很多成功的经验,但从培训的绩效情况看,还存在一些亟待解决的问题,如:1、培训对象不满意,主要是受培训的农民工认为学校开设的培训内容与他们实际需要脱节,上课“满堂灌”,缺少实际操作训练,动手机会少,虽然拿到职业资格证书,但就业仍有困难,并且耽误工作。2、培训机构不满意。培训机构以“课堂教学为主,较少实训操作”培训方式,受到学员诟病,结果是“学员对培训内容没兴趣,学校觉得学员难管理,管理部门觉得学校培训管理松”3、企业对培训不满意。经济下行压力下,特别是一些中小微企业主认为,培训员工,将来“跳槽”,是为他人“做嫁衣”,不愿意投入培训费用与时间。政府对企业落实员工培训奖惩激励政策督促乏力。4、管理部门不满意。管理部门从加强农民工培训规范化角度,出台了一系列政策措施,难落到实处。受训农民工认为这种培训管理办法适合正规的学校教育,理论上正确,但与就业有些不太接轨。部分社会组织和机构由于培训门槛提高,日渐减少和萎缩。
为此建议:
1、制定激励农民工参与职业培训的措施。引导农民工积极参与适合自身需要的培训。比如可以适当提供些误工补贴,在企业用工上,引导差别化待遇。
2、完备农民工技能培训相关政策,大力支持社会组织提供形式多样,灵活管用的技能培训。对以工会为代表的社会化农民工劳动技能培训机构,可采取政府购买服务或专项补助的方式,支持其开展普惠制和具有特色的劳动技能培训。政府相关部门在培训内容,培训管理,教学方法上等给予指导,培训资金预算安排上适度倾斜,为农民工提供“接地气”的培训服务。
3、制定激励企业开展好职工在职培训的政策措施,调动企业开展在岗培训积极性。对达到一定规模和条件的企业,可从财税政策上制定对其开展职工培训工作奖惩办法。
4、加强和完善我市职业教育。尤其要加大对实训基地的投入和师资队伍建设力度,可定期借助我市公办学校设施,鼓励民办学校和条件较好的企业向社会开放实训基地或设施。鼓励大中专学校与大型企业集团共建实训基地,努力实现职业教育资源共建共享。
 
(提供者:省政协委员,市人大副主任、市总工会主席  韩卫民)
【关闭页面】