当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

关于加强市区“五小车辆” 整治力度的建议

发布时间:2016-03-02    发布者:超级管理员    浏览次数:922

    机动三轮车、电动三轮车、人力三轮车、板车以及非法营运的残疾人机动轮椅车是市区常见的“五小车辆”。随着我市文明城市进程的推进,特别是今年正式荣膺“全国文明城市”,管理好“五小车辆”对提升我市城市管理水平的作用越发凸显。近年,我市出台了关于加强“五小车辆”管理的文件,开展专项整治行动,日常管理也在进行。但是“五小车辆”违法改装、不按禁区通行规定行驶、乱停乱放等问题仍然较为严重。为此,市政协民盟界别委员小组开展了专题调研。通过对市区专业市场的实地考察、召开镜湖区住建、公安、市场监督、市容等相关部门和滨江公共服务中心工作人员参加的座谈会,广泛听取意见和建议。
    一、“五小车辆”存在的问题
    1、安全隐患不容忽视。“五小车辆”因驾驶技术要求低,无需办理驾照,购买和使用费用低,改装方便等特点,使得“五小车辆”数量巨大。但这些车辆存在巨大的安全隐患,一方面大多数“五小车辆”均被用作载货使用,为加大车辆载重,车主大多对车辆进行改装,增加电池功率,提高行驶速度,有的甚至改装成燃油车辆,这些车辆在道路行驶中,往往超速、随意穿行,极易发生交通事故。同时,这些车辆均无保险,发生交通事故后,无法支付赔偿费用,由此产生社会矛盾。
    2、影响文明城市形象。“五小车辆”体积较大,非机动车停车位无法停放,机动车停车位又不让它停放, “五小车辆”乱停乱放问题突出。此外,大多数“五小车辆”作为载货运输工具,特别是在小商品市场、菜市场聚集较多。如我们实地考察的镜湖区环城西路物流市场、柳春路小商品市场、公安街菜市场,“五小车辆”占用人行道、机动车道无序随意卸货停放,致使道路交通不畅、也极大地影响了文明城市形象。
    二、整治“五小车辆”的建议
    1、加大执法力度。《芜湖市市区“五小车辆”禁区通行管理通告》中已经明确了“五小车辆”行驶区域、办理相关证件方可行驶,依法查扣无牌无证和拼装改装车辆等规定,交警部门要加大宣传、严格执法。
    2、制定准入标准。利用我市具有地方立法权的有利条件,根据我市交通管理现状,对照国家标准,制定我市的“五小车辆”准入标准的地方性法规,明确规定“五小车辆”的大小、动力、最高时速等相关参数,对符合参数标准的“五小车辆”进行登记管理,发放号牌,统一外观。
    3、建立长效机制。对“五小车辆”管理涉及到多个政府部门,分头管理、管不到位,最后往往将问题推到没有执法权力的公共服务中心(街道),使问题得不到有效解决,这是“五小车辆”问题回潮的重要原因。因此,建议成立由各区政府分管领导牵头,住建、市场监督、市容、交警、街道(中心)等部门组成的整治“五小车辆”管理办公室,从市场规划、路政管理、车辆领证和管理等方面入手,按照堵与疏相结合、近期和长远相结合的原则,统一规划、联合执法、长效管理。
 
                                                             (提供单位:市民盟)
【关闭页面】