当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

关于促进我市中小微企业发展的建议

发布时间:2016-03-08    发布者:超级管理员    浏览次数:1048

今年以来,国内外经济下行压力不断加大,中小微企业生产经营面临较大的挑战。政府、金融机构也从财政支持、信贷支持等方面出台了一系列的政策措施,鼓励中小微企业的发展。从信贷支持上看,截至2015年10月末,芜湖市金融机构中小微企业贷款余额1079.89亿元,较年初增加25.52亿元,同比多增14.74亿元。然而,中小微企业的生产经营状况并未明显改观,在一些停产、倒闭的企业中暴露出了中小微企业自身经营能力不强,管理制度、财务制度不规范、高管人员管理水平落后等问题,这是制约中小微企业发展的重要因素。建议:
1、加强和改进服务。为更好地服务中小微企业,挖掘中小微企业生存发展的内在潜力,建议市委市政府成立一个领导小组,各相关部门、单位负责同志为小组成员,统一领导和协调我市中小微企业的发展。
2、开展培训和政策引导。培训对象主要针对企业法人、高管、财务主管。培训内容应涵盖财务管理、技术创新、税务知识、企业管理、质量管理、标准计量基础管理等内容。企业应建立和完善培训档案或台帐,领导小组成员部门要对企业培训情况开展定期和不定期检查。对于处于朝阳产业、科技创新型产业等发展前景较好的中小微企业,给予政策引导,鼓励上市。
3、建立健全中小微企业综合评价机制。领导小组要综合各成员单位对中小微企业的考核、评价,建立一套综合性、系统性、持续性的管理机制,重点监测企业的财务、税收、信用、产品质量等情况。对中小微企业实行分级管理,并与财政支持、资源配置、信贷支持等挂钩。
4、适当简化中小微企业社会融资审批手续。对综合评级较好的中小微企业,适当简化其直接融资审批手续,开辟绿色融资通道,鼓励中介机构适当降低手续费。
 
 ( 提供单位:市政协经济委员会)
【关闭页面】