当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

关于推进市一院城东新院区持续发展的建议

发布时间:2016-03-07    发布者:超级管理员    浏览次数:908

为深入了解我市配套城东新区的大型综合性医疗机构发展情况,市政协教科文卫体委员会组织委员赴市第一人民医院城东新院区实地察看了新院基础建设,详细了解医院开诊运营及管理情况。10月30日,市政协领导率部分委员和市卫计委、一院有关负责人,赴义乌市学习考察了浙江大学医学院附属第四医院建设运营的经验做法。
委员们认为,建设运营市一院城东新院区,是市委、市政府进一步优化公立医院布局和医疗资源配给的重要举措,也是一项为城东新区百姓健康保驾护航的民生工程。市一院作为一所历史悠久的三级综合性医院,认真落实市委、市政府的决策部署,在全面提升医疗服务水平的同时,按时完成新院区的各项搬迁工作。新院区开诊以来,为周边居民提供了更加便捷到位的医疗服务,但目前在运营方面还面临着位置较偏、人才流失、资金短缺等困难,一定程度上影响了市民的出行就医和新院区的持续健康发展。为此,委员们建议:
1、基础配套建设,方便市民出行就医随着城东新区的快速发展,居民不断增多,医疗需求加速上升,但公共交通还不够便捷、路线较少、商业配套不足等问题,影响了居民的日常生活和出行就医。目前开通的58路、游1路公交环线,在一些小区是单循环停靠,且有很多小区公交还未能覆盖。建议尽快落实2015年7月23日市一院(东区)公交线路问题专题协调会精神,合理设置线路和调整优化相关线路,同时加快周边商业配套建设,更好地满足城东新区市民出行和就医需要。
2、加强宣传引导,稳定就医群体,防止人才进一步流失人才是保证医院持续发展和医疗服务水平不断提升的关键所在。新院区自搬迁以来,已有7名临床专家(高级技术职称)相继离院,究其原因主要是没有稳定的就医群体,开诊半年日均门诊量只有250人次。虽然医院推出了一系列惠民便民措施,但由于位置较偏、交通不便、宣传不够等,主城区广大患者依然选择舍远求近。建议在优化交通的同时,加大对市一院搬迁工作和有关优惠政策、便民措施等的宣传力度,积极引导主城区市民和周边居民到城东新院区医疗就诊,稳定就医群体,防止人才进一步流失。
3、加大支持力度,促进城东新院区持续健康发展。学习借鉴省内外有关医院(如浙江大学医学院附属第四医院)共建、搬迁的经验做法,加大政策扶持和资金支持力度,建议在新院区运营的前三年,对就诊的医保、新农合患者免收门槛费,并适当提高报销比例,医院收入差额部分由市财政补齐;同时,在资金方面给予新院区适当的搬迁补助和有关运行经费,努力促进市一院城东新院区持续健康发展。
                                           (提供单位:市政协教科文卫体委员会)
 
 
 
 
 
 
 
 
【关闭页面】