当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

关于设立皖江新区 形成发展合力的建议

发布时间:2016-03-09    发布者:超级管理员    浏览次数:1324

 一、设立皖江新区的重要性
 1、有利于发挥皖江城市带建设长江经济带战略支点的作用。为了谋划中国经济新棋局,国务院决定实施有战略部署的长江经济带发展的实施意见,目前,长江上游设立重庆两江新区,下游设立了上海浦东新区,皖江城市带是空白。为了积极贯彻落实国务院发布的《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》尽快取得实效,应加快皖江港口建设,发挥合芜蚌(合肥、芜湖、蚌埠)自主创新综合试验区的引领作用。 
 2、有利促进“合肥、芜湖”双核功能互补,实现双赢。国务院通过的《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,直接关系到我国东部沿海产业向中西部产业转移,中西部地区产业承接升级,以及区域协调发展战略的实施。设立“皖江新区”,可以更好地为实施《皖江城市带承接产业转移示范区规划》提供强有力的体制机制创新;同时,由于皖江新区地处合肥、芜湖“双核”之间,皖江新区的开发建设也可以对“双核”的经济联系与功能融合起到推动作用。 
3、有利于更好的发挥区位交通的优势。芜湖位于华东地区中心,临江近海,交通区位条件优越,是全国沿江综合大通道重要节点城市,华东地区综合交通枢纽和全国80座铁路枢纽城市之一。芜湖港是长江溯江而上最后一个万吨级深水良港和国内最大的内河煤港,属国家一类口岸,远洋航线直达46个国家或地区。在安徽芜湖设立皖江新区,既可以充分综合交通的联运功能,强化综合立体交通投资力度,也有利于充分发挥芜湖区位交通优势,利用皖江新区优化资源配置,吸引社会资本,推动新区加快发展。 
4、有利于放大国家战略对安徽经济带动效应。把皖江新区建设成为中部区对外放的桥头堡,建设长江经济带,加强与丝绸之路经济带、海上丝绸之路的衔接互动。鼓励奇瑞汽车、海螺集团等装备制造企业走出去。加快推进机器人、新型显示两个国家战略性新兴产业集聚发展试点。因此,在芜湖市成立“皖江新区”,借此打造世界制造业集群,对我国装备制造业的发展无疑将起到巨大助推作用。 
5、有利于促进重大区域发展战略空间的叠加优势。近年来,为促进区域协调发展,国家相继出台了一系列区域发展战略。2010年国务院印发《皖江城市带承接产业转移示范区规划》;2011年,国务院将合芜蚌自主创新综合试验区与北京中关村、武汉东湖、上海张江示范区作为“3+1”试验区序列;2014年国务院批复《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》。安徽皖江新区是上述国家级战略的空间叠合区;在安徽省区域板块中,安徽皖江新区属于皖江城市带芜马地区,东邻长三角,北接合肥经济圈,是皖北、大别山区与皖南地区区域联系的枢纽。因此,加快皖江新区建设,不仅是落实四大国家级区域发展战略的重要举措,也是提升长三角地区重要举措,提升对全省经济辐射带动作用,促进省域经济协调发展的重要抓手。 
二、建议: 
1、以省政府为主体积极申报“皖江新区”。建议省政府从全省产业和经济发展战略出发,积极申报国家级新区,筹建省政府工作领导小组,加强对申报工作的统筹协调。合力将皖江新区建设成为中部地区对外开放桥头堡、长江经济带重要增长极、融合发展和绿色发展的现代产业新高地、现代城市治理体系与治理能力建设示范区。以皖江新区为支点,撬动全省经济又好又快发展。 
2、以芜马为一体设立“皖江新区”。国务院批复的皖江示范区规划和省政府批准的江北集中区总体规划已将“皖江新区”作为一个百万人口的新城区打造,建议“皖江新区”应涵盖江北产业集中区在内的芜湖江北新区和马鞍山郑蒲港新区,规划面积815平方公里,其中芜湖江北新区面积590平方公里,马鞍山郑蒲港新区面积225平方公里。 
3、支持“皖江新区”先行发展。鼓励皖江新区区域内在行政体制、财税、投融资、土地、节能环保、科教文卫等政策领域先行先试;在统筹规划重大产业化项目、重大基础设施项目时,对新区给予重点支持,引导高端装备制造、高新技术产业、企业总部等重大项目先行落户新区。 
  
                                                               (提供单位:市民革)
【关闭页面】