当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

关于推进无偿献血工作持续发展的建议

发布时间:2016-03-09    发布者:超级管理员    浏览次数:1100

为深入了解《中华人民共和国献血法》贯彻实施情况,近日,市政协教科文卫体委员会组织委员赴市中心血站调研无偿献血工作。委员们实地察看了血站基础建设和管理情况,详细了解采供血流程,并就当前我市无偿献血工作面临的形势与困难,与血站及其各科室负责人进行座谈交流。
2014年我市采血量达7.5吨,比2013年增加12.5%(0.8吨),增长居全省前列,机采血小板增加23%;今年上半年与去年同期相比采血量增加40.7%(1.28吨),机采血小板增加51%,有力保障了临床医疗急救用血的需要和安全。委员们认为,随着我市医疗保障体系的不断完善和人民群众医疗需求的日益增长,以及各种不可预测的灾难事故,血液用量急剧膨胀,无偿献血工作面临着很大的压力,依然存在着无偿献血意识淡薄,献血人口比例低,乡镇农村仍是无偿献血的薄弱环节;无偿献血工作长效机制尚未真正建立,无偿献血队伍还不稳定,自愿无偿献血者队伍不足;采供血机构收入分配机制僵化,采供血专业人才缺乏,队伍不稳定、流动性大,极大地影响了无偿献血工作的持续有效开展。为进一步推进我市无偿献血工作持续健康发展,委员们建议:
1、加大宣传教育和引导力度,营造良好社会氛围。建议政府、卫生部门和大众媒体建立无偿献血宣传制度,将无偿献血宣传纳入政府部门、各单位的宣传计划之中。要对宣传口号和传播策略有所创新,可尝试办一份专门宣传无偿献血的报纸或开通无偿献血的微信公众号,及时公开政策变化、血液知识、每月用血量、献血量等,增加对采血成本、血液安全、献血的好处等群众关心问题的宣教力度,消除群众对献血疑虑,激励无偿献血。市中心血站要通过多形式、多渠道,广泛持久地开展宣传发动工作,使“适量献血有益健康”、“我为人人,人人为我”的公益意识和互助观念深入人心。
2、拓宽无偿献血招募渠道,加快献血者队伍建设。建议成立以市红十字会无偿献血志愿者服务大队为核心、各县区红十字会无偿献血志愿者服务分队为主体的无偿献血志愿服务组织,建立健全常态化献血服务、献血宣传机制。工会、共青团、妇联要积极组建“志愿者爱心血库”,建立无偿献血志愿者应急献血队伍,并制定切实可行的应急献血预案。积极探索农民献血服务模式,在继续做好城市居民献血工作的同时,着力提高农民的献血意识和积极性,动员引导他们积极主动参与到无偿献血的队伍中来。
3、加强专业技术人才队伍建设,促进无偿献血工作持续健康发展。为确保不出现用血告急现象,市中心血站每天至少要供应临床160-200单位血液。由于采血量的大幅度增加,造成职工节假日频繁加班,长期加班加点、超负荷工作,也会对血液安全和质量埋下隐患;加上去年开始血站在全省率先开展血液核酸筛查工作,更加需要专业技术型人才;而且实行绩效工资后,血站财政体制属于全额供给事业单位,职工收入分配机制没有体现奖勤罚懒的作用,干多干少一个样,难以调动员工的积极性,每年都有员工跳槽、辞职,甚至招不到大学生。专业技术人才缺乏,队伍不稳定,职工工作积极性不高等问题,一定程度上影响了血站各项工作的正常开展,长期下去,将会进一步影响到我市无偿献血事业的发展。因此,委员们建议有关部门应紧密结合实际,适当增加血站编外控制数,解决其采供血人员不足的问题;同时,参照乡镇卫生院绩效考核管理办法,给血站下拨一定的额外奖励绩效,以调动职工的工作积极性,稳定人才队伍。
  
市政协教科文卫体委员会
【关闭页面】