当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

关于芜湖市产业技术研究院建设的建议

发布时间:2016-03-10    发布者:超级管理员    浏览次数:5452

一、我市产业技术研究院技术的主要困难和问题 

1、发展定位问题。在建的各类研究院中,有的类似孵化器,有的则与企业研发机构没有实质性差别。组建单位都是根据自身实际和需要,缺乏比较科学的定位设计。 

2、人才资源问题。研究院的功能与性质决定其建设发展需要研发、管理、市场等多种类型的人才,特别是高层次、复合型人才,此类人才缺乏是重要制约因素。 

3、运行机制问题。我市研究院处于建设初期,管理制度、运行机制尚不完善,各研究院在人才流动、项目组织、技术转化、企业孵化、股权激励、金融支撑等方面需要系统研究和设计。 

4、支持政策问题。研究院作为公共研发平台,在初建期,政府应给予支持,目前各项投入与研究院发展的迫切需要还有一定差距。此外,还存在企业将研发机构分离,独立组建研究院后,短期内原企业研发投入核算减少,关联交易成本、运营管理成本增加等问题,导致部分企业不愿建立实体研究院。 

二、对我市产业技术研究院建设发展的建议 

1、统筹规划,合理布局。首先在产业布局上,要围绕首位产业、支柱产业、战略性新兴产业等,在汽车、机器人、光电显示、新能源、新材料、智能制造、现代农业、现代服务业等领域,扶持建设一批研究院;在区域分布上,重点依托国家级和省级开发区,引导园区围绕优势特色产业,规划建设产业技术研究院,促进创新资源聚集,实现研究院与园区的融合发展,加快构建布局优化、特色鲜明、开放高效的产业创新体系。 

2、发挥优势,明确定位。研究院的功能定位,要以支撑结构调整与产业升级为目标,以技术创新、人才集聚,成果转化为任务,瞄准产业发展的共性、关键性技术,瞄准产业链、价值链的高端环节,提升产业创新能力,将技术成果转变为产业优势,将研究院打造成汇聚各类创新要素、培育新兴产业集群的创新高地。 

3、突出重点,扶优扶强。坚持高层次、高标准、高要求,突出优势企业、知名高校院所、高层次人才团队的组合,着力打造龙头型、标杆型研究院。目前各地研究院的成功案例均是集中优势力量、优势资源打造而成,我市应以汽车、机器人、光电显示等产业研究院为重点,切实完善功能,发挥产业带动作用。 

4、强化培育,奠定基础。没有幼苗就不会有参天大树,要将建设重点产业技术研究院和培育企业研究院相结合。围绕着力发展和完善的产业链上中下游各环节,科学布局企业研究院,通过培育壮大企业研究院,以政府与龙头企业或龙头企业联合共建,加强产学研合作,协同创新,逐步提升建成产业技术研究院。 

5、服务引导,培育实体。实体化发展是目前国际国内研究院发展的主流和趋势,也是国家“推进应用型技术研发机构市场化、企业化改革”的要求。研究院成立独立法人,实行企业化管理,使得研究院具有相对独立性和自主性,有利于发挥市场对研究院技术研发方向、路线选择、创新要素配置的导向作用,有利于研究院创新管理机制和利益机制,吸引人才、留住人才,激发科研、管理人员的创造性和积极性。 

6、加强指导,激励扶持。政府对研究院的支持,要立足宏观指导,加强微观服务。宏观层面上,以国家产业政策为导向,顺应我市产业发展的趋势,用足用好现有政策,同时积极争取将我市重点建设的研究院提升为省级甚至国家级创新平台,争取更大力度、更高层次的支扶;微观层面上,切实优化服务,如遴选有发展潜力,示范带动作用强的研究院,进行重点扶持;引导鼓励研究院大胆尝试创新管理机制;建立市领导联系重点研究院工作机制;载体单位在资源条件、资金投入、功能配套等方面加大支持等等,促进全市产业技术研究院健康稳定发展。 

【关闭页面】