当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

关于理顺三山区公路管养体制保障道路交通安全的建议

发布时间:2016-04-07    发布者:超级管理员    浏览次数:5778

 
 自2006年,市区划调整,三山区成立以来, 强力推进区域内道路交通建设,优化交通路网,不断加大公路建设资金的投入,构建了“规模适度、层次分明、布局合理、功能清晰、通达通畅”的公路网。目前三山区除了“一镇三办”建成区的市政路网外,另有高速公路1条,国省干线公路3条,重要县道1条,普通县道5条,其它均为乡村道。区内市政道路建设管理主要由区住建委和开发区负责;高速公路有专门的机构管理负责;农村公路的管理就比较复杂;国省干线及重要县道由市公路局委托繁昌县公路分局代管,县道由区交通办负责管理,乡村道由属地镇(办)村负责管理。由于三山区内的省道及重要县道等干线公路一般由市交通局委托市公路局建设、日常管养由市公路局再委托繁昌公路分局代管,道路管养体制与道路使用方的不一致,给道路建设和道路交通安全带来了一系列的问题。
    1、建设步伐明显滞后通行需求。如连接沪渝高速峨桥出口、S321、市内及周边主要道路以及芜湖长江二桥公路枢纽一的淮九路,大部分路段路面损坏严重,交通设施极不完善,交通安全隐患大。同时,淮九路的路况也不利于山三区综合物流产业集聚区的发展。二是是S321规模调整影响建设使用。S321原本建设双向八车道,因建设投资调整问题,不得不压缩规模,调整原建设方案,其间多次变更,最终为双向六车道,最外侧为安全隐患较大的机非共行车道。由于建设过程过长(尤其是鲁港大桥的建设),给周边群众出行造成较大困扰,多次上访并干扰道路施工,也为续建工作增加不少困难。
2、管养明显脱节。三山区内的长江南路、S321、淮九路和三峨路等干线公路由繁昌公路分局代管,由于单位长驻繁昌县,且主要负责繁昌县的公路建设管养,因此位于山三区的上述道路巡查、维修管养难以及时到位,直接影响到干线公路的正常使用。如长江南路的日常养护、淮九路的长期破损、三峨路的荒废,就是管养脱节的具体表现。
    3、相关工作协调难度大。由于上述干线公路权属问题,协调过程较长,中间环节较多,效果一直不理想。一是安全隐患整改难问题。区交通及其它相关部门发现干线公路的安全隐患,抄告给繁昌公路分局,往往得不到及时回应,导致进退两难。二是文明创建及“三线三边”协调问题。文明创建及“三线三边”工作主要围绕区域内公路沿线,重点围绕S321、长江南路、淮九路、峨桥高速出口开展治理工作。依然由于权属问题,在日常巡查中发现的问题不能及时解决。
    4、管理机制不顺畅,主体资格有缺陷。三山区交通管理体制存在定位不清,职责不明的现象,三山区交通办为山区住建委挂牌单位,主要负责辖区内的农村公路的建管养、运输行业管理、长江和内河渡口以及铁路道口的安全监管、农机的日常管理、部分市政道路的建设管理。不仅履行交通运输行政管理的职能,还承担市农委农机的日常监管。
为此建议:
1、进一步理顺公路建设管养体制将区境干线公路的管养由繁昌县公路分局代管调整为市直属公路机构负责,或是成立专门对应的公路管理机构,以进一步理顺关系、明确责任,便于协调。可将区交通办改为区交通运输局,以解决执法主体资格问题。
2、调整非交通职能,进一步理顺管理机制如农机的日常管理对应单位是市农机管理局,铁路道口的安全监管接受市经信委道口办的领导和指导等等。可以按照归口管理的原则,避免权力交叉,将非交通职能归为相应的职能部门。
3、进一步加强公路管理队伍建设和公路建设养护资金的投入。制定科学有效的公路管养制度,强化人员业务技能培训,加强人员动态管理。增加对农村公路建设和维修资金投入,保障道路交通安全。
  
               (提供单位:民盟芜湖市委会)
【关闭页面】