当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

关于提升环镜湖休闲文化旅游基础设施建设满足广大人民对文化生活消费需求的建议

发布时间:2016-04-07    发布者:超级管理员    浏览次数:5058

近年来,市委、市政府推动以文化强市、旅游强市的战略部署,围绕都市文化、消费文化、休闲文化等开发主题,打造以“欢乐江城,体验镜湖”为主线,满足不同消费者的需求。我市凭借得天独厚的生态资源,建成了一批颇具影响力的文化旅游特色街区,引起省内外游客的关注和青睐。市委、市政府将商旅文产业融合作为现代服务业重点发展产业着力推进国家生态园林城市创建工作。
提升环镜湖休闲文化旅游基础设施建设,有着绝佳的地理优势和兴旺的商业圈,环镜湖周边历史悠久、人文荟萃,历史人物辈出,自清末被辟为通商口岸以来,逐步形成海纳百川,兼容并包的开放文化。镜湖周边第三产业发达,先后获得安徽省都市休闲旅游示范区、省商贸服务业示范区、省现代服务业示范区、中国民间文化艺术之乡称号,环镜湖紧邻芜湖古城、雨耕山文化创意产业园、赭山之园、中山路购物步行街、滨江文化公园、天主教堂、小九华佛教圣地等著名景点,环镜湖休闲文化旅游产业与芜湖高铁和高速路公路仅2公里,交通网络四通八达。
1、从推动城市建设角度看
提高环镜湖休闲文化旅游基础设施建设,既有丰厚的资源环境承载能力,更有市委、市政府着力打造“十三五”文化旅游产业的升级机遇,即有可行性、现实性,更有必要性,完全符合并充分体现了市委、政府关于“生态立市”和《加块旅游产业及服务业转型升级发展实施意见》等精神。
2、从消费需求看
旅游是文化载体、窗口和平台,文化是旅游的灵魂、内涵和本质,两者相辅相成、相得益彰。提升“中国环镜湖休闲文化旅游基础设施建设”,对旅游文化含量和品位,对提高我市市民生活质量和幸福指数,建设和谐社会精神家园,对吸引游客、拉动住宿、餐饮、娱乐、交通、商贸等三产及延长产业链,对招商引资,强市富民、实现文化旅游先突破发展等,都是具有重大的现实意义和深远的历史意义。
3、从文化经济产业看
 环镜湖基础设施建设应借鉴国内外先进文化旅游产业经验,高度重视环镜湖基础设施建设,特别是环镜湖周边建筑物立面连接综合治理,雨污水管网分流,整治推动环镜湖绿化亮化及海锦城市建设要求,推进城市基础设施PPP建设,建议市政府将“环镜湖休闲文化旅游基础设施建设”列入我市重点工程建设项目。
 4、从未来发展产业意义看
 大力发展文化旅游产业,有利于推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,有利于推动生活性服务业向精细和高品质转变,塑造积极向上的城市文化,提升创新文化水平。
结合我市徽商文化、西洋文化等,充分挖掘历史文化底蕴,建设“中西合璧、精致繁华”的精品历史文化旅游产业集中区。聚集“互联网+”旅游业要素,将我市打造成皖南、全省乃至全国的互联网旅游产业发展多种旅游生态高地。将环镜湖休闲文化旅游产业,打造成时尚消费新空间。大力发展环镜湖“夜色经济”。做活夜游文章,以滨江夜色观光、镜湖公园、赭山公园为重点,形成以环镜湖为中心依山傍水的生态文化旅游平台。
                    
                 (提供者:周钢  市政协委员)
【关闭页面】