当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

多管齐下 做好临床用血保障工作

发布时间:2016-04-07    发布者:超级管理员    浏览次数:6064

 作为全国无偿献血奉献奖金奖获得者,经过多年不断观察,以为必须“多管齐下”,才能做好无偿献血工作,让患者真正成为无偿献血政策的受益者。
 一、加大无偿献血宣传力度,消除“献血无偿,用血有偿”的误解。目前公民参与无偿献血不够踊跃的一个重要原因,就是错误地理解“献血无偿,用血有偿”,因为患者在医院用血,医院除收取少量检测费外,还需要替血液中心代收部分费用以弥补血液成本。血液成本主要来自三个方面:一是血液采集耗材,可直接计算到每袋血的主要是献血者的初筛、采血、血液成分制备、血液病毒灭活等过程所需耗材费用;二是各类检测试剂(主要包括:血型、转氨酶、乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病病毒等检测项目);三是宣传费、纪念品、电费、血液储存费、运输费等。
 但因为各级卫生部门日常宣传不够,医院收费清单也不是那么详细,容易引发社会误解,尤其是“郭美美事件”不但令红十字会声誉受损,也加剧了社会对无偿献血的排斥。一年前,网传红十字会2010年“卖血获利”39.35亿,中国红十字会总会相关部门负责人虽然做出正面回应,但却引发社会对无偿献血工作新一轮的不信任,令无偿献血工作相当受伤。
 卫生部门的当务之急,应该是加大无偿献血的宣传力度,一方面动员无偿献血积极分子现身说法,带动“身边人”参与献血;另一方面宣传血液中心收取的仅是血液的耗材、检验、成分制备、血液冷藏、运输等成本,以提高血液中心的公信力。建议各级血液中心在官网的突出位置以简明扼要的图示,告诉大家无偿献血为何还要收取成本费,以赢得民众的理解。
 二、完善医院和血液中心信息联网,让无偿献血者在医院即直接享受免费。按照《无偿献血法》的有关规定,目前无偿献血者,自身或亲属用血,是可以在一定范围内免费的。芜湖市规定,无偿献血者本人用血时,自献血之日起,五年内享受其献血量的三倍免费用血。五年后至终身,享受其等量免费用血。无偿献血累计1000毫升以上者,终身享受免费用血。献血者的直系亲属(指父母、配偶、子女)用血时,享受献血量的一半免费用血。
 但目前的做法,是先在医院交费,然后去血液中心报销。这种做法存在三大弊端:一是报销手续极其繁琐,令无偿献血者怨声载道。由于血液偿还实行严格的审批制度,血液报销需要持相关证件(献血证、医院用血清单、关系证明等)来血站审核偿还,这样对无偿献血志愿者的血液偿还程序,就显得相当繁琐,这种“献血容易,报销难”的局面,在一定程度上挫伤了无偿献血者的献血积极性,也会影响其周边人参与无偿献血。二是无偿献血者在医院花钱用血,不利于无偿献血政策的宣传。既然政策规定对无偿献血的补偿是“免费用血”,那么已参与无偿献血者在医院用血时还要花钱,就令一些不太了解无偿献血政策的患者误解“献血无偿,用血花钱”,因此不利于无偿献血工作在全社会的进一步推进。三是目前的血液偿还机制,还存在重复报销的漏洞。
 为了避免以上弊端,建议利用“金医工程”平台,实施无偿献血偿还网上审核、报销程序,让无偿献血偿还像医保一样,在各医疗机构直接结算,以简化报销程序,方便无偿献血者就医,起到激励无偿献血的作用。
 三、尽快让无偿献血信息全国联网。由于人员流动加速,却又未建立无偿献血异地用血补偿机制,极大地挫伤了民众参与无偿献血的积极性。建议尽快建立全国联网的无偿献血网络系统,一地献血,全国范围内享受补偿。
 四、完善激励机制,鼓励公职人员积极参与无偿献血。公职人员积极参与无偿献血,不但可有效缓解“血荒”,在一定程度上还可以彰显公职人员的素质,体现公职人员的社会责任感,赢得市民对公职人员的尊重。
 可以依照《中华人民共和国献血法》的有关规定,本着“激励为主,约束为辅”的原则,制定出一些特定的条款:一是要求适龄公职人员每年必须参加一次无偿献血,鼓励多次参与无偿献血。如因身体原因不能献血的,必须参加每年不少于一天的无偿献血公益活动。二是对公职人员参与无偿献血者,保证两天休息时间。三是在年终考评中,给无偿献血积极分子适当加分。四是在由政府组织的各类考核中,给无偿献血工作做得好的单位加分。五是在“文明单位”、“文明行业”评选中,给予无偿献血参评单位一定的加分。
 五、鼓励医生节约用血。据卫生部官员透露,目前全国临床用血中,50%以上是不必要的输血。建议完善用血制度,抑制医生随意用血的冲动。
 六、推广“自体血回输”技术。即医生用吸引器吸取患者流出的血液,放入血液回收机进行回收、离心净化,分理出破碎的红细胞、脂肪滴等杂质,然后将清洗后的血液再回输给患者。自体血回输,既避免了异体输血可能带来的相关副作用和疾病的传播,又为患者节省了一笔输异体血的巨额费用,应该推广使用。
 七、鼓励捐献成分血。一袋机采血小板成分可以使因止血困难而频临死亡的人起死回生;一袋机采粒细胞成分可以使严重感染无法控制的患者得以缓解;一袋机采外周血干细胞成分可以使患者有不治之症的血癌病人重建造血功能。机采成分使临床医生拥有了更多和更有效的医疗手段。
 成分血较全血拥有更为积极的作用是不言而喻的。此外,捐献成分血需要承受更多的痛苦,花费更多的时间,因此此前机采一个单位的血小板是按照捐献800CC血液计算。可十分奇怪的是,几年前卫生部突然调整政策,将机采一个单位的血小板按照捐献200CC血液计算。这种四倍的落差,导致捐献成分血的人数锐减。
 
                  (提供者:周蓬安  市政协委员)
【关闭页面】