当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

胡邦明在市政协十二届五次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2017-01-12    发布者:超级管理员    浏览次数:1732

(2017年1月11日)
 
各位委员,同志们:
    市政协十二届五次会议,在市委、市政府的高度重视和社会各方面的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要闭幕了。
    会议期间,市几大班子负责同志多次出席大会,参加分组讨论,倾听委员意见,共谋发展大计,弘扬了广开言路、广集众智的民主作风和优良传统,体现了对人民政协事业的关心和支持,使我们深受鼓舞和激励。各位委员以强烈的社会责任感和饱满的参政热情,审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作报告,听取讨论了市政府工作报告、“两院”工作报告及其他有关报告,通过分组讨论、大会发言、提交提案、反映社情民意信息等形式,发表了很多有思考、有分量的意见,提出了不少有见解、有价值的建议,充分体现了人民政协民主协商、平等议事的优良传统和人才荟萃、智力密集的独特优势,充分展示了政协委员胸怀全局、履职尽责的政治风采和昂扬向上、奋发有为的精神面貌,使这次会议开成了统一思想、凝聚力量的大会,民主求实、团结鼓劲的大会,继往开来、催人奋进的大会。
    这次会议选举李祎茂同志为十二届市政协秘书长,补选孙跃进、张敏两位同志为市政协常委,并于会前增补了10名委员,这是对政协工作的有力加强。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,向他们表示祝贺!
    各位委员,同志们!中共芜湖市委十届三次全会绘就了芜湖新一轮跨越发展的蓝图,385万江城儿女的新梦想已经启航。当前,改革之火正旺,发展之路正兴,五大发展理念正在凝聚万众之心。让蓝图走近身边,让梦想成为现实,当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者,更需汇聚各方之力。
    一要自觉看齐、坚定方向。惟有看齐,才能把握方向、找准方向,才能心往一处想、劲往一处使,才能步调一致、夺取胜利。我们要深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,坚定不移地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这是历史的选择、人民的选择、时代的选择,也是政协事业的必然选择。我们要全面贯彻中共芜湖市委十届三次全会精神,引导社会各界把思想和行动统一到五大发展行动计划上来,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,始终与市委、市政府思想上同心、目标上同向、行动上同行。
    二要发扬民主、凝心聚力。人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,在发展中国特色社会主义民主政治、推进公民广泛有序的政治参与中,负有重要责任。我们要重协商,坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,通过商量出共识、出感情、出团结,最大程度地排除改革阻力、增强前进动力、释放发展活力。我们要讲民主,努力使各党派团体和各界人士都能在政协这个平台上知无不言、畅所欲言,开展认真而不应付、理性而不极端、热烈而不对立的对话、沟通和交流,减少分歧、化解分歧,增进共识、扩大共识,推动形成团结民主、和谐融洽、共谋发展的良好局面。
    三要胸怀大局、担当有为。不审天下之势,难应天下之务。我们要清醒认识时势发展的新动向,准确把握社会发展的新特征,深刻理解五大发展的新要求,立足全局议大事,资政建言解难题,切实找准政治协商的“着重点”、民主监督的“着眼点”、参政议政的“着力点”,深入开展专题协商,广泛开展对口协商,灵活开展界别协商,积极开展立法协商,有效开展提案办理协商,努力做到协之有方、商之有效。我们要忠于职守、强化担当,围绕五大发展行动计划的重点难点问题,寻求解决办法、开出治理良方。
    四要情牵百姓、履职为民。人民政协为人民,义不容辞;人民政协服务人民,责无旁贷。我们要做群众的“贴心人”,始终保持为民情怀,思想上尊重群众、情感上贴近群众、行动上服务群众,“零距离”感受心声,“面对面”倾听意愿,“心连心”体恤疾苦,努力成为懂百姓、知民情、有大爱的政协人。我们要当群众的“服务者”,始终坚持为民履职,用以百姓之忧为忧的责任心、以百姓之乐为乐的奉献心,为群众愿景代言,为民生改善献计,为脱贫攻坚出力,在围绕中心、服务大局中彰显委员的风采。
    五要不忘初心、继续前进。不忘初心,方得始终;不忘本来,才能开辟未来。我们每个委员都应回望自己在政协的开始,厘清当初因何而启程,思索如今因何而前进,不忘我们的初衷,坚定我们的追求,抵达我们的未来。在过去的四年里,委员们高昂的履职热情、丰硕的履职成果,体现了志不求易、事不避难的责任担当,兑现了初心的庄严承诺。我们要倍加珍惜时代赋予的机遇和舞台,倍加珍惜组织给予的厚爱和重托,坚持政协风格,坚守委员品格,不忘初心、继续前进,让梦想之花傲然绽放。
    各位委员,同志们!让我们携起手来,在中共芜湖市委的坚强领导下,锐意进取、奋发有为,共同谱写人民政协事业发展新篇章,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开!
【关闭页面】